Популизм вместо эффективных мер

Популизм вместо эффективных мер

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.

«СИТУАЦИЯ [...] требует объявления чрезвычайного положения с крайне ограниченной свободой действий для граждан страны», — говорится в тексте закона, подписанного президентом Марсело Ребело де Соуза и утверждённого парламентом.

Среди мер, предусмотренных законом, — запрет на передвижение по автомагистралям общего пользования в определённые часы суток или определённые дни недели. Органы исполнительной власти также планируют осуществлять температурный контроль и привлечь на помощь армию.

В отличие от весеннего общенационального карантина школы останутся открытыми. Управление здравоохранения Португалии установило новые ежедневные «рекорды» с начала эпидемии: 59 смертей в сутки и 7497 новых случаев заболевания.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ коммунистическая партия, крупнейшая левая оппозиционная сила страны, считает, что введение чрезвычайного положения не соответствует мерам, необходимым для того, чтобы справиться со сложной эпидемиологической ситуацией.

«Объявление президентом республики чрезвычайного положения должно быть отклонено по четырём существенным причинам, — заявила фракция ПКП на парламентских слушаниях. — Во-первых, полностью игнорируется первый и главный вопрос, который ставится перед страной: гарантия безопасности для состояния здоровья в наиболее подверженных распространению заболевания секторах экономики — торговле, общественном питании и социальной сфере — ради того, чтобы жизнь населения могла протекать как можно более нормально в сложившихся условиях. Во-вторых, отсутствует ответственность государственных органов за ограничение прав, свобод и гарантий. Чрезвычайное положение было введено с лёгкой руки в условиях, требующих взвешенного политического решения, и это негативный юридический прецедент.

В-третьих, правительство и президент не оседлали ту волну страха и паники, которая распространялась в национальных СМИ, способствуя ограничению индивидуальных или коллективных прав. В-четвёртых, объявление чрезвычайного положения является скорее дорожной картой для ведения дел крупным частным бизнесом за государственный счёт под предлогом эпидемии».

Португальские коммунисты отмечают, что новыми мерами государство способствует увеличению прибыли транснациональных интернет-гигантов за счёт мелкой торговли и местных производителей.

«Вместо того чтобы укрепить систему здравоохранения за прошедшие месяцы, предотвратить хаос с отменой и переносом плановых операций, увеличить количество коек в больницах, государство спекулирует на тему ограничения прав населения. Борьба же с вирусом заключается в покупке оборудования, приёме на работу и обучении нового персонала. За последние несколько месяцев в подверженных эпидемии сферах экономики сложилась критическая ситуация, вызванная отсутствием организации санитарного контроля и адаптации отрасли таким образом, чтобы все условия были безопасными для здоровья работников и клиентов», — говорится в обращении ПКП.

Португальская компартия призывает брать пример со стран, сумевших предотвратить осенний карантин и обеспечивших наиболее возможные безопасные условия в отдельных сферах экономики и социальной жизни ради сохранения экономического потенциала: «Государство должно проводить не политику тотальных запретов, а разумно взвешивать решения — уже сейчас необходимы меры по привлечению инвестиций в сферу общественных услуг и нужна поддержка малого бизнеса, мелких фермеров и отечественных производителей».

Просмотров: 441

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Культуру превращают в инструмент
«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Молдавия: от выборов к выборам?
Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.
Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Памяти товарища
На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.
Что будет с долларом при новом президенте?
Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?
На острие полемики
Пожизненное почивание на лаврах сенаторов и беспрецедентные гарантии бывшим президентам страны — всё это отошло на второй план перед угрозой, нависшей над российскими семьями. Законопроект об отобрании детей у родителей по решению суда в течение 24 часов после поступления заявления от уполномоченных органов, получивший, подобно спецоперации, кодовое название «2К» по фамилиям его авторов, Клишаса и Крашенинникова, уже готов был занять место в повестке пленарного заседания Госдумы. Только ожесточённый протест фракции КПРФ, монолитом вставшей на пути чудовищного законопроекта, предотвратил его прохождение через парламент.
Все статьи номера