Культуру превращают в инструмент

Культуру превращают в инструмент

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».

«Подчиняясь требованию засвидетельствовать свою благонадёжность, Американская академия кинематографических искусств и наук, как организация, осуществляющая присуждение премии «Оскар», 8 сентября 2020 года представила свою реформу, стоящую на службе «разнообразия». С 2024 года на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» будут претендовать только постановки, отвечающие определённым критериям», — констатирует издание.

«Для отбора теперь рассматривается «расовая» принадлежность основных действующих лиц (а также другие критерии, такие как пол или сексуальная ориентация). Фильмы должны показывать на экране хотя бы одного актёра, происхождение которого указано в списке (латиноамериканец, азиат, африканец, выходец из Северной Африки или с Ближнего Востока и т.д.)», — отмечает автор статьи.

«В такой либеральной демократии, как США, создаются инструкции, ограничивающие художественное творчество, и им не препятствуют те, кто так скор на осуждение России или Китая…. Во времена «холодной войны» Запад возмущался, когда СССР в искусстве продвигал социалистический реализм. И, напротив, Запад тогда представлялся убежищем, где современных художников и режиссёров-ниспровергателей приветствовали как героев. Та эпоха завершилась. И теперь цензура действует уже во имя некоего «добра», — анализирует Мелен.

«Для того чтобы выжить сегодня, фильм обязан продвигать группу ценностей, заранее утверждённых прогрессистстким лагерем. Кино должно отводить главную роль точке зрения режима. Культура становится инструментом: её призвание заключается не в передаче красоты или эмоции, а в пропаганде нравов конкретного времени», — указывает эссеист.

«Почти непоколебимая сила цензуры зиждется на её способности обвинять своих оппонентов. Тех, кто достаточно дерзок, чтобы требовать свободы искусства, прогрессистский режим автоматически помещает в категорию «палачей», — размышляет автор публикации.

«От леденящих кровь устоев новых цензоров остаётся лишь бежать, чтобы помечтать вместе с Роми Шнайдер в «Бассейне», посмеяться вместе с Луи де Фюнесом в «Приключениях раввина Якова» или поплакать вместе с Эдриеном Броуди в «Пианисте». Сегодня эти фильмы, несомненно, подверглись бы цензуре на церемонии вручения «Оскара». В то же время смотреть такое кино — значит ощущать культуру такой, какой она могла бы быть: свободной, неудержимой и возвышенной», — резюмирует Поль Мелен.

Просмотров: 451

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Популизм вместо эффективных мер
Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Молдавия: от выборов к выборам?
Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.
Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Памяти товарища
На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.
Что будет с долларом при новом президенте?
Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?
На острие полемики
Пожизненное почивание на лаврах сенаторов и беспрецедентные гарантии бывшим президентам страны — всё это отошло на второй план перед угрозой, нависшей над российскими семьями. Законопроект об отобрании детей у родителей по решению суда в течение 24 часов после поступления заявления от уполномоченных органов, получивший, подобно спецоперации, кодовое название «2К» по фамилиям его авторов, Клишаса и Крашенинникова, уже готов был занять место в повестке пленарного заседания Госдумы. Только ожесточённый протест фракции КПРФ, монолитом вставшей на пути чудовищного законопроекта, предотвратил его прохождение через парламент.
Все статьи номера