Памяти товарища

Памяти товарища

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ. Игорь ГРЕБЦОВ.

На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.

Коллектив редакции скорбит по поводу смерти своего товарища, верного коммуниста Владимира Васильевича Суходеева и выражает соболезнование его родным и близким.

ПРАВДИСТЫ.

Прощай, друг!

В полночь 12 ноября на 98-м году перестало биться сердце Владимира Васильевича Суходеева — участника Великой Отечественной войны, бывшего члена редколлегии «Правды», ответственного работника ЦК КПСС, кандидата философских наук, автора многочисленных книг об Иосифе Виссарионовиче Сталине и учебника «Обществоведение», за который он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Впервые я встретился с Владимиром Васильевичем Суходеевым осенью 1992 года в конференц-зале Союза журналистов России. Нас, участников минувшей войны, журналистов «Правды», «Советской России», «Сельской жизни» и «Красной звезды», собралось 12 человек. У каждого за плечами — почти полвека работы в прессе. И дружно созрело решение: создать Совет ветеранов журналистики России и приступить к работе над книгой о времени и о себе. А так как приближался пятидесятый год нашей Великой Победы, решили книгу воспоминаний, очерков, дневников, документов, писем, стихов посвятить предстоявшему юбилею, величию подвига защитников Родины.

Владимир Васильевич был избран членом бюро ветеранской организации журналистов, и ему было поручено формировать третий том книги, в который должны были войти материалы о Курской битве и битве за Днепр. Замечу: планировали подготовить пять томов — по количеству военных лет.

Работали дома. Нашим «офисом» были залы Дома журналиста, где собирались, отчитывались, спорили, прислушиваясь друг к другу. Немало советов на этих «посиделках» слышали и от Владимира Суходеева. И в январе 1995 года книга «Живая память. Великая Отечественная: правда о войне» уже в трёх томах вышла из печати тиражом 51 тысяча экземпляров. Большая часть второго тома была подготовлена Суходеевым. Среди авторов, с которыми работал над книгой мой друг, значатся Иван Козловский, Марина Ладынина, Ольга Лепешинская, Сергей Михалков. Их воспоминания о военной поре вошли в раздел «Всё для фронта».

Работая на общественных началах над последующими томами книги «Живая память» вплоть до 2010 года, Владимир Васильевич находил время для подготовки к печати и своих книг о Сталине. Назову лишь некоторые: два энциклопедических тома большого формата «Иосиф Виссарионович Сталин» и «Эпоха Сталина. События и люди»; «Полководец Сталин»; «Легенды и мифы о Сталине»; «Стратег Великой Победы»; «Сталин умел шутить». Мне доводилось писать рецензии о книгах друга. Эти книги впечатляют.

Для десятитомника Суходеев подготовил ряд статей о Верховном Главнокомандующем. Назову три: «Десять сталинских ударов»; «Пора мужания и побед»; «Две знаменательные даты». Нас, работавших над десятитомником, было девять журналистов-фронтовиков. В памяти моей останутся все, начиная с Владимира Суходеева. Назову их имена: Фёдор Царёв, Виктор Хохлов, Владимир Смолин, Василий Царёв, Юрий Грибов, Семён Борзунов, Юрий Яснев.

Нас всё меньше и меньше. Люди добрые, сохраните память — живую память о журналистах-фронтовиках!

Игорь ГРЕБЦОВ,

член редколлегии,

редактор-составитель многих томов книги «Живая память».

Просмотров: 385

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Популизм вместо эффективных мер
Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Культуру превращают в инструмент
«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Молдавия: от выборов к выборам?
Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.
Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Что будет с долларом при новом президенте?
Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?
На острие полемики
Пожизненное почивание на лаврах сенаторов и беспрецедентные гарантии бывшим президентам страны — всё это отошло на второй план перед угрозой, нависшей над российскими семьями. Законопроект об отобрании детей у родителей по решению суда в течение 24 часов после поступления заявления от уполномоченных органов, получивший, подобно спецоперации, кодовое название «2К» по фамилиям его авторов, Клишаса и Крашенинникова, уже готов был занять место в повестке пленарного заседания Госдумы. Только ожесточённый протест фракции КПРФ, монолитом вставшей на пути чудовищного законопроекта, предотвратил его прохождение через парламент.
Все статьи номера