Молдавия: от выборов к выборам?

Молдавия: от выборов к выборам?

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.

ПО ВСЕЙ вероятности, президенту одной из беднейших стран Европы, которая переживает серьёзнейший экономический спад во время пандемии COVID-19, трудно было рассчитывать на благоприятный результат выборов без приложения экстраординарных усилий. Напротив, преобладало некое самоуспокоение, а все последние месяцы Игорь Додон считался фаворитом гонки «благодаря» усилиям молдавской прессы. Основные надежды возлагались на русскоязычное меньшинство, которое массово проголосует за Додона.

На деле получилось, что его команда, вместо того чтобы объединить граждан, диаметрально разъединяла разные слои и группы общественности. Ныне это считается одним из самых главных просчётов в избирательной кампании. Местные политологи называют несколько основных причин поражения Додона.

В частности, руководитель молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский считает, что «Додон недооценил потенциал молдавской диаспоры, увлёкся борьбой с фондом Сороса и сделал акцент на расколе общества, что вызвало недовольство среди значительной части граждан»…

«Майя Санду в своей предвыборной кампании взяла курс на созидание и объединение людей, и ей это удалось, — делает свои выводы Андриевский. — Додон же сделал основной акцент на общественном расколе, на нагнетании страстей и поисках внешних врагов, что вызвало недовольство у значительной части граждан».

К СУЩЕСТВЕННОЙ причине поражения команды Додона относится недооценка потенциала молдавской диаспоры за рубежом. После первого тура президент, вместо того чтобы подумать, как привлечь эмигрантов на свою сторону, довольно резко заявил, что эти люди живут совсем другой жизнью и не знают настоящих проблем страны. Как отмечает Андриевский, «это очень оскорбило людей, живущих за рубежом, так как они трудятся и их доходы составляют 15—20% ВВП страны, у многих тут остались семьи».

Явно выраженное негативное отношение к молдавской диаспоре за рубежом после первого тура озлобило многих граждан республики, проживающих за границей, и мобилизовало мигрантов, а также их родственников в Молдавии на массовый выход на выборы. Именно они и голосовали против Додона.

Негативно сказалось и отсутствие работы с теми, кто не голосовал за Санду в первом туре. Прежде всего это касается электората Ренато Усатого, занявшего в первом туре третье место. «Додон даже не пытался повлиять на его избирателей, хотя при активной работе это можно было сделать», — уточнил эксперт.

«Кроме того, Додон слишком увлёкся борьбой с западными фондами, включая фонд Джорджа Сороса. Но для многих граждан Молдавии это ложная повестка. Их волнуют не западные НКО, а неспособность власти бороться с коррупцией и создавать новые места», — пояснил Андриевский.

С ЭТИМ тезисом соглашаются и многие другие политологи. Действительно, тематика опасности со стороны фонда Сороса и развенчивания других западных фондов для большинства избирателей оказалась непонятной.

В сложившейся в Молдавии ситуации без проведения досрочных парламентских выборов «политический проект Майя Санду» не состоятелен, считает политолог Дан Дунгачу. С точки зрения реализации европейского проекта, новый глава государства — это «командующий без армии», поэтому Санду нужно наладить отношения с парламентом и правительством. По словам Дунгачу, в действительности у Майи Санду пока нет особых рычагов власти, в том числе и во внешнеполитическом плане.

Не случайно перед вторым туром голосования, проводя переговоры об электоральной поддержке с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым (в первом туре набравшим почти 17% голосов), Санду подтвердила намерение в случае победы первым делом распустить парламент. Это стало одним из условий их договорённости. Так что республику скоро могут ожидать новые выборы.

Для проигравшего выборы Игоря Додона политическая жизнь на этом не заканчивается. Уже после выборов, 16 ноября, состоялась консультация продолжающего исполнять обязанности президента Додона с фракцией социалистов. Депутаты предложили ему после поражения на выборах снова официально возглавить политформирование.

Просмотров: 344

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Популизм вместо эффективных мер
Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Культуру превращают в инструмент
«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Памяти товарища
На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.
Что будет с долларом при новом президенте?
Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?
На острие полемики
Пожизненное почивание на лаврах сенаторов и беспрецедентные гарантии бывшим президентам страны — всё это отошло на второй план перед угрозой, нависшей над российскими семьями. Законопроект об отобрании детей у родителей по решению суда в течение 24 часов после поступления заявления от уполномоченных органов, получивший, подобно спецоперации, кодовое название «2К» по фамилиям его авторов, Клишаса и Крашенинникова, уже готов был занять место в повестке пленарного заседания Госдумы. Только ожесточённый протест фракции КПРФ, монолитом вставшей на пути чудовищного законопроекта, предотвратил его прохождение через парламент.
Все статьи номера