Конституционный суд РФ поставил точку

Конституционный суд РФ поставил точку

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

В последние годы обыденностью для КПРФ стали массовые необоснованные снятия и отказы в регистрации кандидатов от нашей партии на выборах всех уровней по всей стране.

СОВСЕМ не прочь посодействовать власти в этом щекотливом деле органы и избирательной, и судебной систем. Указанные структуры, ссылаясь на абсолютно формальные и незначительные неточности и огрехи в действиях и документах наших кандидатов, снимают последних с выборов.

Камнем преткновения для КПРФ и наших кандидатов стало нарушение порядка выдвижения кандидатов и списков кандидатов на мероприятиях структурных подразделений партии и последующее представление в избирательные комиссии документов, якобы не соответствующих положениям действующего законодательства. Причём, как правило, речь идёт о несоблюдении требований регионального, а не федерального законодательства о выборах.

Наглядным примером являются выборы депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа Московской области в 2019 году. На те выборы шла мощная команда популярных среди жителей Ленинского района Московской области кандидатов от КПРФ во главе с Павлом Грудининым. Как только власти Подмосковья осознали, что столкнулись с тяжёлой для них ситуацией и что получить на выборах полный контроль за всем муниципалитетом не получится, они тут же начали активно противодействовать. Избирательная комиссия сначала зарегистрировала наших кандидатов в депутаты, но после жалоб провластных конкурентов резко изменила свою позицию, и уже в Видновском городском суде Московской области и всех вышестоящих инстанциях настаивала на необходимости признания незаконной регистрации кандидатов от КПРФ, чего требовали и представители прокуратуры.

Видновский городской суд отменил решения о регистрации половины кандидатов под предлогом того, что решение конференции Московского областного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов было принято с нарушениями закона: голосование проходило по каждой персоне отдельно, а не за выдвижение всего списка сразу. При этом список кандидатов не заверялся, а к решению не был приложен список кандидатов по одномандатным округам. Все судебные инстанции (вплоть до Верховного суда) действовали слаженно и принимали одно и то же отрицательное для КПРФ решение.

Михаил Серяпов, который являлся кандидатом от КПРФ на тех выборах, не оставлял попыток добиться справедливости и, подготовив совместно с главным юрисконсультом ЦК КПРФ Геворгом Арутюняном жалобу, направил её в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на предмет законности и соответствия Конституции РФ некоторых положений выборного законодательства.

Рассмотрев положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» во взаимосвязи с региональным законом «О муниципальных выборах в Московской области», судьи Конституционного суда пришли к выводу, что суды общей юрисдикции допустили излишне жёсткое их толкование, что на практике привело к недопустимому случаю злоупотребления органами государственной власти своими полномочиями.

Кроме того, Конституционный суд РФ, упомянув, что действующее правовое регулирование направлено на соблюдение гарантий демократичности порядка выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями при сохранении их политико-управленческой независимости, сделал акцент на том, что у политических партий, которые являются основными коллективными участниками избирательного процесса, есть право на выбор процедуры формирования и выдвижения списка кандидатов на выборах: голосовать ли сразу по всему списку кандидатур или по каждой из них отдельно.

Относительно второго нарушения Конституционный суд РФ пояснил, что законодательство о выборах содержит лишь требование представить решение избирательного объединения о выдвижении кандидатов списком, а в законе Московской области — решение и итоги тайного голосования за это решение с приложением списка кандидатов по одномандатным округам. То есть дополнительного оформления названного списка кандидатов ещё и в качестве отдельного приложения к решению избирательного объединения не требуется.

Таким образом, Конституционный суд фактически признал, что снятие кандидатов по этим основаниям являлось незаконным. Теперь оспорить решение партии о выдвижении в суде по формальным нарушениям у кандидатов-конкурентов больше не получится. Несмотря на это, к сожалению, результаты самих выборов кандидаты уже не смогут оспорить. А причина проста: по нормам действующего законодательства предельный трёхмесячный процессуальный срок для обжалования результатов выборов истёк.

Вместе с тем Конституционный суд РФ отметил право заявителя затребовать компенсации по закону в соответствии со ст. 53 Конституции, гарантирующей каждому право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями или бездействием органов публичной власти или их должностных лиц. Таким образом, настойчивость и профессионализм как М. Серяпова, так и Г. Арутюняна принесли свои плоды: Конституционный суд РФ принял чрезвычайное решение.

Конечно, наши оппоненты не успокоятся. Наверняка они бросят все силы для изыскания новых способов недопущения до выборов наших кандидатов. Так что борьба не прекращается ни на минуту, юристы ЦК КПРФ отслеживают все новые тенденции по ограничению прав граждан на участие в избирательном процессе, принимают соответствующие меры для защиты кандидатов от КПРФ.

Просмотров: 366

Другие статьи номера

Ковид: дотянуться бы до Гаити…
Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!
С диагностикой — полный провал

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

Помним всех поимённо
Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
Смертельное ожидание

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
Террористический фронт разворачивается на север
Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Все статьи номера