Дорогие товарищи!
Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС поздравляет Коммунистическую партию Литвы со 100-летним юбилеем со дня образования. Мы высоко ценим исторический опыт и революционную доблесть коммунистов Литвы, проявленные в классовой борьбе за жизненные интересы трудового народа.
Со времени трагических событий октября 1993 года в Москве прошла четверть века
«ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ» — таково общепринятое определение кровавой расправы, учинённой власть имущими над безоружным народом только за то, что он не хотел поспешно вводимых капиталистических реформ, запущенных в ход после контрреволюционного государственного переворота в августе 1991 года. Народное возмущение произволом ставленников международного капитала, захвативших власть, вылилось в мощный гражданский протест. Тысячи людей встали на защиту Верховного Совета РФ, объявленного Ельциным вне закона. Именно этот орган государственной власти, избранной народом ещё в советское время, представлялся людям последним гарантом их конституционных прав.
В ОРЕНБУРГЕ 30 сентября состоялся митинг против пенсионной «реформы». Это уже четвёртая, организованная в городе коммунистами акция протеста после того, как в правительстве страны заявили о планах повысить возраст выхода на пенсию.
На сей раз в повестке была и ещё одна острая тема — возврат прямых выборов глав городов и районов. К баннерам о пенсионной «реформе» добавились плакаты с надписями: «Власть должна избираться народом!», «Референдум за прямые выборы!», «Источник власти — народ!».
Провозвестники самарской арт-культуры разбушевались
Временно исполнявший обязанности министра культуры страны Николай Малаков (господин Мединский был болен) наградил временно исполнявшего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова знаком «За вклад в российскую культуру». Стал кавалером этого же знака и бывший советник начальника Росгвардии России Александр Хинштейн, который в те дни являлся кандидатом в депутаты Госдумы по одному из местных округов. Об этом замечательном событии со ссылкой на РИА «Новости» сообщили самарские СМИ. Произошло оно перед недавними сентябрьскими выборами, после которых Азаров стал губернатором, а Хинштейн — депутатом. С учётом гибкой системы волеизъявления граждан результат был вполне предсказуемым, а вот награждение — неожиданным.
К 25-летию буржуазного государственного переворота 1993 года
В прошлом году мы отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции — Красной Революции. А нынче приходится вспоминать «чёрный октябрь». Да, после него прошла уже четверть века — это значит, сменилось целое поколение. Поклонимся павшим за Советскую власть 25 лет назад. Придёт время — их именами назовут площади и улицы, как сейчас есть Добрынинская площадь, Люсиновская улица, улица Двинцев и другие места, носящие имена героев Октября 1917 года.
МЕНЯ «зацепила» в «Правде» беседа «Что же читать сегодня?», участником которой стал мой литературный учитель. Столько острых проблем!
Вспоминается эпизод весёлого «Ералаша». Два школьника катаются на качелях, погода солнечная, оба улыбаются. Один из них задаёт вопрос: «А ты какую книгу сейчас читаешь?» Второй зыркнул выразительно, продолжил кататься, молчит. Вопрос задаётся снова и снова, ответ всё так же — лишь взглядом. Пока, наконец, вопрошающий не начинает срываться и кричать. В ответ от молчуна изумлённое: «Ты чего?! Какая книга? Сейчас же лето! Школа-то закончилась!»
Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.
«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.
Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.
Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.
«Мёртвые души»
28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.