«МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС» НА УРАЛЕ ДОШЁЛ ДО ЕКАТЕРИНБУРГА, ИЗ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ВЫВОЗ МУСОРА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. С проблемой столкнулись жители частного сектора. По их словам, отходы перестали вывозить ещё летом. С тех пор мусор копится. Для решения проблемы местные власти предлагают самим жильцам домов заключать договоры на вывоз мусора со спецавтобазой.
К ГОЛОДОВКЕ ПОЖАРНЫХ В ЯКУТИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ЕЩЁ ТРИ ЧЕЛОВЕКА. Сотрудники подразделения ГБУ «Противопожарная служба Якутии» в посёлке Зырянка Верхнеколымского района поддержали требования работников пожарной части в Кангалассах, сообщил начальник караула Сергей Пилюгин. В итоге число участников акции протеста достигло 18 человек. По словам Сергея Пилюгина, голодающих было бы гораздо больше, если бы не страх пожарных потерять работу. Требования протестующих поддерживают сотрудники всех подразделений ГБУ «Противопожарная служба Якутии». Как сообщало ИА «Регнум», это уже вторая голодовка сотрудников кангаласского подразделения противопожарной службы Якутии. Пожарные требуют начислять им зарплату так, как положено, создать нормальные условия труда и выдавать обмундирование в полном объёме и по сезону. Голодовку они намерены продолжать вновь до исполнения их требований.
ДЛЯ РОССИЯН ГОТОВЯТ ПРОГРЕССИВНУЮ ШКАЛУ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. Правительство вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Норма потребления электроэнергии для населения составит 300 кВт-ч в месяц. Рассчитываться она будет по базовому тарифу. Потребление в диапазоне от 300 до 500 кВт-ч предполагает повышенный тариф, а свыше 500 кВт-ч в месяц — «экономически обоснованный». Объём потребления будет рассчитываться на отдельно взятое домохозяйство, а не по числу проживающих потребителей. Помимо прогрессивной шкалы, проект предполагает сокращение субсидируемых потребителей и поэтапное приведение базового коэффициента к 1 вместо нынешнего 0,7. В частности, готовиться к уменьшению субсидий стоит жителям сёл и гражданам, в чьих домах установлены электроплиты.
Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.
«Мёртвые души»
28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.
Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.
Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.
«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.