Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
ТЕХНИЧЕСКИЕ службы предприятия постоянно работают над расширением ассортиментного перечня продукции для данной отрасли. «Две из новых марок уже запущены в серийное производство, внедрение ещё восьми после прохождения одобрения у потребителей (его полный цикл может длиться более года) запланировано на первый квартал 2019-го», — рассказал А. Олесик. Всего за последние два года на БМЗ освоили более 30 новых марок стали.
Сейчас постоянными потребителями проката БМЗ для автомобилестроения являются более 20 признанных мировых компаний. Среди них — Mahindra Forgings AG, Hammerwerk Fridingen AG, Schondelmaier GmbH Presswerk, КАМАЗ, БЕЛЗАН и др. Из металла, выпущенного на БМЗ, производятся комплектующие для Daimler, Volkswagen, BMW, Fiat.
По итогам 8 месяцев этого года предприятию удалось нарастить на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го объём продаж металлопродукции, предназначенной для автомобилестроительной отрасли.
Заводской представитель подчеркнул, что к металлопродукции для автомобилестроения предъявляются очень высокие требования: жёсткие допуски по геометрическим показателям, чистоте стали по неметаллическим включениям, отсутствию внутренних и поверхностных дефектов. «Чтобы полностью соответствовать запросам потребителей и наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, в этом году заводом в сортопрокатном производстве внедрено новейшее оборудование для контроля качества, на приобретение которого было направлено около миллиона долларов», — пояснил он. Так, в сортопрокатном цехе (СПЦ) №1 введена в эксплуатацию установка неразрушающего контроля поверхностей, позволяющая выявлять дефекты глубиной от 0,2 мм. Для СПЦ-2 закуплено уникальное оборудование для оценки макроскопической степени чистоты проката ультразвуковым методом. «Такое оборудование в Белоруссии больше ни на одном предприятии не используется, да и далеко не на каждом металлургическом заводе мира оно есть в наличии», — добавил А. Олесик.
В настоящее время линейка продукции БМЗ, предназначенной для автомобилестроения, включает горячекатаный круглый прокат диаметром от 30 до 160 мм для автокомпонентов, прокат в прутках и бунтах для изготовления пружин и специального крепежа, а также металлопродукцию для производства подшипников.
На предприятии напомнили, что в декабре 2017 года Белорусский металлургический завод одним из первых в СНГ получил сертификат соответствия стандарту Международной целевой группы автомобильной промышленности — IATF 16949:2016.
Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.
«Мёртвые души»
28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.
Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.
Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.
«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.
МЕНЯ «зацепила» в «Правде» беседа «Что же читать сегодня?», участником которой стал мой литературный учитель. Столько острых проблем!
Вспоминается эпизод весёлого «Ералаша». Два школьника катаются на качелях, погода солнечная, оба улыбаются. Один из них задаёт вопрос: «А ты какую книгу сейчас читаешь?» Второй зыркнул выразительно, продолжил кататься, молчит. Вопрос задаётся снова и снова, ответ всё так же — лишь взглядом. Пока, наконец, вопрошающий не начинает срываться и кричать. В ответ от молчуна изумлённое: «Ты чего?! Какая книга? Сейчас же лето! Школа-то закончилась!»