Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, резко осуждающий потребление алкоголя во всём мире. Основа отчёта — печальная статистика в отношении хмельного зелья, согласно которой 5,3% смертей на планете напрямую связаны со спиртным. Это означает, что каждый двадцатый человек ежегодно погибает от алкоголя.
ПО ДАННЫМ исследователей, отмечает агентство «Рейтер», потребление горячительных напитков каждый год уносит жизни трёх миллионов жителей Земли. Это больше, чем все случаи смерти от домашнего насилия, СПИДа и туберкулёза вместе взятых. К сожалению, эта тенденция не идёт на спад: так, в 2012-м 3,3 миллиона человек скончались в результате злоупотребления алкоголем, и эти показатели остались неизменными в 2018-м. Среди смертоносных болезней, вызванных алкогольной зависимостью, — сердечно-сосудистые недуги (19%), рак, инфекционные заболевания, диабет, различные виды желудочно-кишечных расстройств (21%), а также дорожно-транспортные происшествия (27%), акты насилия и суициды.
Вне зависимости от страны больше всего хмельного зелья потребляют мужчины: вследствие чего в мире от алкоголизма страдают 237 миллионов человек, из них лишь 46 миллионов — женщины. В молодёжной среде, невзирая на пол, уровень смертности от увлечения спиртным доходит до 13,5%. Вместе с тем ВОЗ отмечает небольшое снижение потребления всех типов горячительных напитков среди молодых людей: цифры медленно ползут вниз с 2010 года.
Как выявили эксперты ВОЗ, в общей сложности почти 2,3 миллиарда жителей Земли балуются алкоголем. Причём свыше половины из них живут в Европе, Северной Америке и западной части Тихого океана. Именно в Старом Свете зафиксировано рекордное потребление спиртного на душу населения, несмотря на значительное снижение данных за последние восемь лет.
Наиболее заметное сокращение в потреблении зелёного змия наблюдается в России, Молдавии и Белоруссии. Так, в РФ этот показатель уменьшился с 19 литров в 2005-м до 12 литров в 2016-м. Исследователи ВОЗ связывают это с антиалкогольной политикой государства, в частности, с повышением акцизов на горячительные жидкости и установлением минимальной цены на водку. Впрочем, данная мера не избавляет страну от проблемы поддельного алкоголя и связанной с ним высокой смертности.
Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.
«Мёртвые души»
28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.
Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.
Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.
«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.