Дорогие товарищи!
Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС поздравляет Коммунистическую партию Литвы со 100-летним юбилеем со дня образования. Мы высоко ценим исторический опыт и революционную доблесть коммунистов Литвы, проявленные в классовой борьбе за жизненные интересы трудового народа.
Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, в исторических событиях которой принимали участие около двух тысяч литовских большевиков, осенью 1918 года социалистическая революция развернулась и в Литве. В начале октября 1918 года большевистские ячейки объединились в Коммунистическую партию Литвы, а в декабре того же года образовалась Литовская Советская Социалистическая Республика, независимость которой признала Советская Россия. Создание литовской социалистической государственности явилось первой исторической победой Компартии Литвы.
Военная интервенция контрреволюционных сил империализма подавила в 1919 году Советскую власть в Литве, установив буржуазную диктатуру. На Компартию Литвы обрушились политический террор и кровавые репрессии. В декабре 1926 года после фашистского государственного переворота она оказалась под запретом. Но Компартия Литвы, будучи в подполье, возглавляла революционную борьбу рабочего класса и всего трудового народа за свержение капиталистического строя. Её борьба увенчалась в 1940 году восстановлением Советской власти в Литве и вступлением республики в состав Советского Союза. Эту историческую победу коммунисты Литвы героически защищали на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов.
Возглавляя строительство социалистического общества в послевоенное время, Коммунистическая партия Литвы показала блестящие примеры исторического творчества и созидания. За 50 лет Советской власти промышленность Литвы выросла в 86 раз. Коллективизация сельского хозяйства позволила Советской Литве выйти на первое место в мире по производству мяса и молока на душу населения. Во всех областях жизни литовского общества наблюдались преимущества социализма.
Когда в 1988 году воинствующие империалистические силы развернули политическую агрессию против Советского Союза, марксистско-ленинское ядро Компартии Литвы освободилось от оппортунистического балласта и мужественно выступило на защиту социалистического Отечества. Но реставрация капитализма позволила пришедшим к власти националистам запретить в 1991 году деятельность Компартии. Победа контрреволюции сопровождается геноцидом литовского народа, угрожая прекращению его существования как исторической общности людей. Но и в этих условиях Компартия Литвы продолжает борьбу за идеалы коммунизма.
Центральный Совет СКП — КПСС желает Компартии Литвы новой исторической победы по возрождению социалистического общественного строя в республике, а литовскому народу — благополучия и процветания.
Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.
«Мёртвые души»
28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.
Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.
Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.
«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.