Ядовитая начинка американской наживки

Ядовитая начинка американской наживки

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.

ТО, ЧТО США отводят Ташкенту особое место в своей центральноазиатской стратегии, стало понятно ещё при прежнем главе республики Исламе Каримове. С приходом к власти его преемника Шавката Мирзиёева активность Вашингтона многократно возросла. Не проходит буквально и дня, чтобы в Узбекистане не гостила очередная делегация из Вашингтона. Чиновники из постсоветской республики также зачастили в Новый Свет. Результатом становятся соглашения и контракты, всё сильнее привязывающие Ташкент к «стратегическому партнёру». Соответствующий уровень американо-узбекских отношений был закреплён 17 лет назад, а в прошлом году подтверждён в ходе переговоров Мирзиёева с Дональдом Трампом.

С 21 по 29 сентября Соединённые Штаты Америки посетила делегация во главе с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Помимо участия в мероприятиях международного формата — сессии Генеральной Ассамблеи ООН, саммите ООН по климату и т.д., глава внешнеполитического ведомства провёл встречи с американскими коллегами. 22 сентября руководители МИД всех пяти республик Центральной Азии были приняты госсекретарём США Майком Помпео. Эти переговоры стали продолжением так называемого формата C5+1, созданного четыре года назад и предусматривающего регулярные консультации дипломатов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана с американским госдепартаментом. Предыдущая встреча, напомним, прошла в августе в Нур-Султане с участием заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла.

На нынешних переговорах Помпео был предельно откровенен, допустив немало антикитайских и антироссийских выпадов. Например, он в очередной раз повторил пропагандистский миф о «концлагерях», в которых якобы содержатся миллионы мусульман КНР. «Я хочу внести ясность, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не касается борьбы с терроризмом, — заявил Помпео. — Речь идёт о попытке Китая стереть идентичность собственных граждан… Мы призываем все страны сопротивляться требованиям Китая о репатриации уйгуров».

Также госсекретарь США отметил значимость для Вашингтона развития экономического сотрудничества с регионом, отдельно подчеркнув перспективы инфраструктурных проектов, в том числе транспортных коридоров. Средства на это, по его словам, могут быть выделены Корпорацией финансирования международного развития — структурой, созданной в прошлом году при правительстве Соединённых Штатов.

Данные слова были прежде всего обращены к узбекской делегации. В последнее время Вашингтон и его союзники пытаются реанимировать программу ТРАСЕКА. Инициированная ещё в 1990-е годы, она предусматривала создание транспортного коридора в обход России. Республики Центральной Азии и Закавказья должны были получить выход на европейские рынки через Каспийское и Чёрное моря. Проект Пекина «Один пояс — один путь» заставил Запад вернуться к этой программе.

Одним из ключевых её пунктов является глубоководный порт Анаклия на Черноморском побережье Грузии. США выражают повышенную заинтересованность в его развитии. В августе этого года наблюдательный совет «Консорциума развития Анаклии» возглавил президент торговой палаты США в Тбилиси Майкл Каугли. Специальное заявление относительно проекта сделал Майк Помпео. «Надеюсь, что грузинские власти доведут до конца строительство порта. Этот проект поможет Грузии наладить отношения с развитыми экономиками, что позволит избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками её интересов», — указал госсекретарь США.

Участие в программе Ташкента обсуждалось в ходе состоявшегося с 11 по 13 сентября визита министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Узбекистан. На переговорах с ним первый вице-премьер, министр транспорта Ачилбай Раматов сообщил о заинтересованности узбекской стороны в использовании транзитной инфраструктуры Грузии, включая морские порты. Не исключено, что эта же тема поднималась во время визита Камилова в США.

Параллельно Вашингтон пытается углубить военно-технические связи с Узбекистаном. В сентябре в республике побывала делегация Пентагона во главе с заместителем помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Рэндалом Шрайвером. Как сообщили по итогам переговоров в правительстве республики, стороны «обсудили вопросы двусторонних отношений, актуальной международной и региональной проблематики».

В составе американской делегации находились специалисты транспортной и вертолётной авиации ВВС США во главе с подполковником Бредом Хоулом. Принимающая сторона пригласила их на полигон «Чирчик», где те провели теоретические и практические занятия для узбекских пилотов. В завершение были осуществлены совместные полёты лётчиков обеих стран.

В эти же дни США посетила делегация минобороны Узбекистана. Её возглавил замглавы ведомства Азизбек Икрамов. В рамках визита прошли переговоры с представителями Пентагона, руководством Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии и Университета национальной обороны США. Гости из Ташкента выразили заинтересованность в сотрудничестве по подготовке офицерских кадров для узбекской армии и совместном проведении военных исследований.

В рамках сотрудничества в сфере безопасности США передали республике оборудование для обнаружения радиации. Им будут оснащены пограничные переходы. В состоявшейся 20 сентября церемонии принял участие американский посол Дэниел Розенблюм. «Это важный шаг в развитии сотрудничества между США и Узбекистаном в области безопасности границ», — заявил он. В ближайшее время могут начаться поставки в страну американского оружия и техники, о чём не раз уже говорили в Пентагоне.

Видя, что Ташкент проглотил наживку, Соединённые Штаты не успокоятся, пока не добьются его полной зависимости. В этом случае судьба республики может оказаться незавидной…

Просмотров: 367

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

«Оптимизация» без наркоза
26 сентября в Кривом Роге, давшем Украине нынешнего президента Владимира Зеленского, бастовали медики. Перед началом пленарного заседания 51-й сессии Криворожского горсовета они вышли под его стены с плакатами: «Реформа без плана — крах медицины!», «Город, длиною в жизнь, нуждается в надлежащей медицинской помощи!» и т.п. К медикам присоединились неравнодушные горожане.
Все статьи номера