Обсуждаем «Пробуждение»

Обсуждаем «Пробуждение»

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Михаил АБДАЛКИН, первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ. Самарская область.

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко. Как они живут, о чём мечтают и чем занимаются — знает это далеко не каждый. Да и ответить на такие вопросы непросто. Молодой писатель Андрей Тимофеев и журнал «Наш современник» в романе «Пробуждение» (опубликован в 3-м и 4-м номерах журнала за нынешний год) пытаются это сделать, что, конечно, очень хорошо. Вопрос только в том, что за молодёжь нам показывают, как она «пробуждается» и что это принесёт народу и стране.

Я МОЛОДОЙ коммунист, ровесник автора романа и многих его героев, поэтому невольно сравниваю себя и своих товарищей с той столичной молодёжью, что показана в журнальной публикации.

Внешне у нас много общего. Мы тоже в родном городе Новокуйбышевске проводим митинги, пикеты, распространяем газеты и листовки. Но у каждого протестного мероприятия есть конкретная цель — например, обличение местных коррупционеров или борьба с «мусорными» поборами. Много и других важных дел, среди которых — участие в выборах. Недавно мы впервые за многие годы получили четыре депутатских мандата в городской Думе. И очень надеемся со временем взять в свои руки всю полноту власти в городе, чтобы прекратить произвол чиновников.

А теперь посмотрим на молодых участников общественного движения, о котором идёт речь в романе. На своих собраниях они говорят о чём угодно, но не о конкретных делах. Их лидер утверждает, что наши враги не хотят, чтобы русские подарили миру «целостность», но что это за штука — непонятно. Активная участница движения девушка Варя считает, что на предательство СССР надо «ответить». При этом — как «ответить», она не знает, но ответить надо…

Один из авторитетных молодых людей по имени Паша уверен, что «быть патриотом важнее, чем воспитывать детей». Видимо, не догадывается, что в обозримом будущем такие «патриоты» останутся в единственном числе. Персонаж по имени Андрей ждёт в скором времени революцию или войну и не любит Сталина. Но для революции нужно, чтобы верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому. Однако эти прописные истины революционной борьбы парню неведомы.

А какой занятный разговор происходит, когда Владимир Молчанов, от имени которого в романе идёт рассказ, не снял ролик о судебном заседании. Никто конкретно ему такого поручения не давал, а сам он не придал этому значения. К тому же, замечу, без разрешения суда такая съёмка вообще невозможна.

— Ты коммунист? — сурово спрашивает его боевая подруга.

Подтекст вопроса понятен. Не коммунист ты, Вовка, если прошляпил такое важное дело.

Кстати, ни одного настоящего коммуниста в романе я что-то не заметил. И очень беспокоюсь, что у кого-то из молодых читателей журнала после таких вопросов и подтекстов может сложиться слишком поверхностное представление о том, кто есть истинный коммунист, а кто — так себе...

Без сомнений, автор прекрасно передал атмосферу определённых столичных тусовок, их претенциозность и весь сумбур в головах молодых людей. Володя Молчанов всё больше не приемлет эту суету, переживает за Донецк, за Луганск. Даже денег даёт, сколько может, на нужды этих многострадальных регионов, а потом сам отправляется в Луганск с сумкой лекарств. Но это, по-моему, всё-таки благородный порыв, а не пробуждение.

Парень, судя по всему, ещё не понимает, что в капиталистической России миллионы наших граждан не получают квалифицированной медицинской помощи и не могут купить на свои деньги необходимые дорогие лекарства. Да и вообще не сводят концы с концами! Страна задыхается от произвола олигархов и чиновников, которые душат народ то тарифными, то пенсионной удавками. И виноваты в этом не украинские «нацики», а нынешняя российская власть.

Именно она и создаёт, и поддерживает «для отвода глаз» разного рода сомнительные партии и общественные движения, чтобы не допустить молодёжь к осознанной борьбе за свои права, за справедливость в рядах КПРФ и её сторонников. Хитро действуют «ловцы душ», вроде того «движения», в которое оказались вовлечёнными юные герои «Пробуждения».

А наш долг, коммунистов, — работать с этими неплохими, по существу, ребятами, чтобы в итоге они пополнили наши ряды.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

«Оптимизация» без наркоза
26 сентября в Кривом Роге, давшем Украине нынешнего президента Владимира Зеленского, бастовали медики. Перед началом пленарного заседания 51-й сессии Криворожского горсовета они вышли под его стены с плакатами: «Реформа без плана — крах медицины!», «Город, длиною в жизнь, нуждается в надлежащей медицинской помощи!» и т.п. К медикам присоединились неравнодушные горожане.
Все статьи номера