Как важно избавляться от неискренности и фальши

Как важно избавляться от неискренности и фальши

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Ирина ИВАСЬКОВА. г. Анапа, Краснодарский край.

Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».

НАЧАЛО происходящих в романе событий обозначено чётко: 15 марта 2014 года. В Крыму проходит референдум о его судьбе. А мы — в Москве, где тоже люди откликаются на судьбу Крыма. Мы видим колонны людей, идущих с флагами, слышим громкие лозунги и пробираемся сквозь заполненные толпой улицы на площадь. Мы знакомимся с основными героями повествования, их отношениями, а после отправляемся на собрание политической организации — «тёмной и загадочной».

Главный герой Володя Молчанов, от имени которого ведётся рассказ, долго искал нужное здание между заборами и гаражами, вразнобой стоящими домами — в «странном» районе. Это плутание, а потом вход в узкую арку и выход к маленькому дому с таинственно горящими окнами и движущимися в них тенями похожи на некое перемещение во времени, подготовку читателя к неожиданному для него ощущению: ведь всё это уже могло происходить здесь, в Москве, более столетия назад (отмечу, что эта временн`ая, атмосферная перекличка происходящих в «Пробуждении» событий и действующих на его страницах героев стала, на мой взгляд, одной из главных удач автора).

Именно такой, могущей принадлежать не только нынешнему, но и давно прошедшему времени, узнаваемой предстаёт перед нами одна из главных женских героинь романа — Варвара, активная участница «политической организации», маленькая, миловидная, очень бледная, с коротко остриженными волосами, одетая в слишком открытую для серьёзного мероприятия бархатную блузку. Бледность и эта блузка, и остриженные косы, Варя — воплощённая романтика революционного движения, отдавшая себя общественной пользе, презирающая мягкотелость и слабость.

Она говорит уверенно и жёстко, но главный герой чувствует в ней внутреннее волнение — «то ли женскую страсть, то ли жгучую ненависть». Варя жаждет быть ответственной и справедливой — об этом автор напоминает читателю неоднократно. Но эти, безусловно, положительные качества характера в существующих жизненных обстоятельствах отягощают большой дополнительной нагрузкой для души. Так жить тяжело.

Конечно, судьба её не баловала. Равнодушие матери, слабость отца, загадочная история с мужчиной, принёсшим ей только разочарование, — всё в Варином существе кричит о неутолённой потребности в любви и одобрении. Но можно ли найти любовь и одобрение в её окружении? Есть ли в нём кто-то, к кому тянется сердце?

Самым ярким впечатлением Вари об отце остаётся воспоминание о его несостоявшемся «поступке»: он хотел приобрести участок земли, чтобы своим трудом кормить семью. И даже привёз Варю (чувствуя, вероятно, в ней отзывчивость и чуткость) на эту, так и не ставшую его, землю. Показал пруд и поле, а за ними стеной стоящий лес. Не получившая одобрения матери, покупка не состоялась, а Варя услышала только: «Не сердись на папку…» Отца Варвара жалеет, но быть для неё ориентиром в жизни он никак не может.

ЦЕНТР нынешней Вариной вселенной — руководитель политической организации Кургузов, ведущий беспрестанную информационную борьбу с либералами, призывающий немедленно прекратить миндальничать и расслабляться. Мы фактически ничего не знаем о нём как о человеке — лишь слышим упоминания о его жёсткости и бескомпромиссности, а ещё — его «программные» речи, которыми он умело привлекает к себе сердца тех, кто уже потерял когда-то свою страну, и тех, кто мечтает своей страной гордиться. Но одной фамилии, думаю, не случайно выбранной автором, достаточно, чтобы догадаться: душа у него куцая, короткая, а идеи — чужие, лишь перепевки, перебивки, перелицовки.

Варя старается быть достойной лидера, добросовестно служит движению, находя в его упорядоченности и строгости некую стабильность. При этом не осознавая даже, что её беготня по городу с листовками и лозунгами, еженедельные споры на собраниях не приносят пользы тем самым погибающим в Донбассе мирным людям, о которых она плачет после интернет-сообщений оттуда, после трагических новостей.

Был в жизни Вари загадочный мужчина — как она утверждает, вынудивший её грешить бесконечно. Вероятно, он был женат и заставил Варю пройти множество унижений, принёс в её душу ощущение нечистоты, порочности.

И, наконец, главный герой, тоже обладающий говорящей фамилией, не принёс Варе ожидаемой любви. Встретив в Молчанове мягкость, но способность к горячности, пылкости, а также доброту, уважение к людям, Варвара железной рукой принялась загонять его к своим взглядам. Но нерешительность парня, в сущности, случайная близость к «организации», бесконечная рефлексия и, что скрывать, юношеская легкомысленность сделали отношения между героями невозможными. О том, что Молчанов, пожалуй, единственный из её окружения способен на тот самый «поступок», Варя после их разрыва скорее всего уже не узнает.

Варвара нуждается в постоянном прощении и одобрении. И пусть жизнь свою она выстроила так, чтобы плохо вести себя не было никакой возможности, она умеет находить поводы для самобичевания: например, вступая в тяжёлую борьбу с физической страстью во время поста. Эта жажда утоления страсти, потребность в регулярной физической близости тоже приводит к разрушению отношений между Молчановым и Варей. Теперь избранником девушки стал Паша, активный «ячеечник», утверждающий, что «в настоящее время быть патриотом важнее, чем воспитывать детей». Принесёт ли он Варваре счастье? Сомнительно. Разрешит ли она себе когда-нибудь вообще побыть счастливой? Остаётся только надеяться.

Суровая, но порывистая, сочувствующая, но жёсткая, Варя полна противоречий. Её горячее желание принести общественную пользу, вероятно, никак не может быть совмещено со столь же горячим желанием личного счастья. Да и возможно ли вообще такое совмещение? Ярким примером невозможности этого, полной противоположностью Варваре становится другой женский персонаж романа — Катя.

АВТОРУ, на мой взгляд, очень удался этот женский образ. Именно в Кате сходятся основные линии романа: она — предмет первой, невинной дружбы-любви главного героя, она — испытание на прочность для отдающегося «ячейке» Андрея, в ней — символ дома, уюта и любви и в ней же — попытки влиться в жизнь общественную, политическую.

Как Варвара вполне могла бы стать героиней романа о революционном движении начала прошлого века, так и Екатерина очень органично смотрелась бы среди декораций столетней давности. Её тоже наполняет горячее желание любить и получить своё личное счастье, но как же отличны её душевные порывы от Вариных!

Первый раз мы видим Катю растрёпанной, с пунцовыми от волнения щеками, в домашней одежде — ещё один контраст с бледностью, бархатом и холодностью Варвары. Порывистость Вари — судорожная, нервная, раздражающая; волнения Кати вызывают сочувствие.

Катя — возлюбленная Андрея, пытающегося отдать себя «ячеечному» движению целиком и полностью. Лидер организации Кургузов требует от своих сторонников презрения ко всему бытовому, мирскому, а Кате так хочется того самого бытового, мирского, девичьего: велосипедных прогулок по Москве, совместных праздников, хорошей, «правильной» жизни. Её желания просты и неглобальны, но она чувствует сомнительность кургузовской искренности, хотя и не может донести это до Андрея. Однако, ведомая любовью и тем самым желанием принести счастье в свою будущую семью, Катя готова на жертвы: помогать Андрею в его политической работе, безропотно посещать мероприятия организации, участвовать в акциях и деловых встречах.

После политических встреч и разговоров Катя чувствует себя подавленной, и читателей давит ощущение бесплодности многих её усилий. А ведь сама Катя не бесплодна. Она готова дать жизнь и себе, и любимому, и будущей семье, и будущим детям. Готова и на тяготы, лишения, тяжёлую работу во имя других. Будь в Андрее побольше душевной чуткости, он бы понял, что именно Катя может стать для него самым важным союзником, сподвижником во всех политических делах. Взамен нужно ей немного — признание значимости её любви, в сущности, несколько ласковых слов и тёплых взглядов, на которые Андрей, по всей видимости, не способен.

Думаю, не случайно именно Катя — единственная из всех героев романа — видит руководителя «ячейки» Кургузова близко не во время публичных его выступлений, а в самой простой, бытовой ситуации. И как же странно он себя ведёт! Уверенный, что находится в одиночестве, смотрит в зеркало, «вздрагивая руками, пытаясь размахивать ими, но не чувствуя сил». А после «брезгливо» вытирает руки салфеткой, ложится на диван и засыпает.

Ассоциаций у читателя может возникнуть множество: и беспомощность марионетки, не умеющей поднять руки без своего владельца, и нечистота этих рук, и невозможность нахождения с самим собою наедине… Чистой, искренней Кате фальшивая суть Кургузова открыта сразу, и тем удивительней слепое поклонение своему лидеру, проявляемое Андреем, Варварой, Пашей.

ВЕРОЯТНО, многим читателям захочется упрекнуть Катю в приземлённости желаний, детской наивности и неумении держать себя в руках. Действительно, на протяжении всего романа мы будем наблюдать её частые ссоры и споры с Андреем, увидим неумелые попытки как-то изменить свои любовные отношения, стремление с помощью слёз и истерик убедить Андрея в своей правоте. Ей не хватает ни слов, ни опыта, ни твёрдости, ни гордости. Но её чистота и готовность пойти на жертвы всё же берут верх над холодностью, рационализмом Андрея, становятся основой воссоединения героев после, казалось бы, окончательного расставания.

Катя — живая, цельная и, пожалуй, единственная среди персонажей романа не нуждающаяся в том самом «пробуждении», которого они так отчаянно ищут для себя и других. Катя уже проснулась. Она уже живёт, пусть её внутренний мир при этом не так уж сложен и многозначен. Думаю, многое, причём доброе и честное, у неё впереди.

Наверное, во многом благодаря образу Кати автору удалось вылепить чёткий и подвижный образ главного героя «Пробуждения». Контраст между невинной любовью-дружбой, существовавшей между Владимиром Молчановым и Катей, и горестной, полной разочарований и претензий любовью Варвары помог главному герою избавиться от своих сомнений — во всяком случае, в делах любовных. Наверное, так и должно быть: «проснуться», осознать верность выбранного пути можно, лишь освободив своё сердце от фальшивого груза, от неискренности и нечистоты.

Просмотров: 487

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

«Оптимизация» без наркоза
26 сентября в Кривом Роге, давшем Украине нынешнего президента Владимира Зеленского, бастовали медики. Перед началом пленарного заседания 51-й сессии Криворожского горсовета они вышли под его стены с плакатами: «Реформа без плана — крах медицины!», «Город, длиною в жизнь, нуждается в надлежащей медицинской помощи!» и т.п. К медикам присоединились неравнодушные горожане.
Все статьи номера