Как Меркель поучает… Меркель

Как Меркель поучает… Меркель

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.

НО ВОТ в чём у неё, как выясняется, серьёзный пробел, так это в области знаний юридических. Впрочем, это, оказывается, дело поправимое…

Как знают наши читатели, госпожа Меркель, наряду с британским премьером Борисом Джонсоном, является в рамках Евросоюза активной сторонницей и проводником антироссийских санкций. Вот и недавно во многом по её инициативе и под бурные аплодисменты из-за океана эти санкции были в очередной раз продлены. Главная причина всё та же: «аннексия» Россией Крыма и вытекающая из этого «агрессия» против Украины.

Однако, как ни удивительно на первый взгляд, такая терминология, лежащая в основе и официальной позиции властей ФРГ в отношении России, и санкционной политики, была признана юридически безграмотной и неправильной… в самой Германии. Разъяснения по этому поводу госпоже канцлерин и вместе с ней — всей юридической службе ведомства федерального канцлера Германии дал известный учёный-юрист Гамбургского университета, профессор философии права и уголовного права, оказавшийся, по иронии судьбы, однофамильцем главы правительства ФРГ, Райнхард Меркель.

Как сообщает немецкое издание «Инфошпербер», профессор из Гамбурга обращает внимание прежде всего на то, чем различаются термины «аннексия» и «сецессия». И на основании этих различий считает воссоединение Крыма с Россией юридически правомерным.

Райнхард Меркель подчёркивает в своём исследовании, что «аннексия» — это насильственный захват территории. Но жители Крыма провели референдум и выполнили волю большинства. При этом крымчане не нарушали международное право, а посему мировому сообществу не следует вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Одновременно применительно к дальнейшим событиям и вхождению Крыма в состав России профессор отмечает, что в данном случае Москву законы Украины ни к чему не обязывают и она вольна игнорировать или прислушиваться к мнению русских, живущих на полуострове. На основании этого Райнхард Меркель приходит к выводу, что события в Крыму, имея в виду референдум и его последствия, должны считаться «сецессией», то есть объявлением независимости на основе референдума, но никак не «агрессией». По мнению профессора, разница между этими двумя юридическими терминами примерно такая же, как между словами «отнять» и «принять».

Правовые выкладки немецкого учёного интересны и ценны тем, что он сумел первым из специалистов в области юриспруденции на Западе подвести не только научную базу, но и общественное мнение в Германии к тому, что Россия действовала в рамках международного права, основываясь на учёте волеизъявления граждан Крыма, проводивших референдум.

Дело за малым: прислушается ли госпожа Меркель к авторитетному мнению своего юридически грамотного учёного-однофамильца?

Просмотров: 438

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

«Оптимизация» без наркоза
26 сентября в Кривом Роге, давшем Украине нынешнего президента Владимира Зеленского, бастовали медики. Перед началом пленарного заседания 51-й сессии Криворожского горсовета они вышли под его стены с плакатами: «Реформа без плана — крах медицины!», «Город, длиною в жизнь, нуждается в надлежащей медицинской помощи!» и т.п. К медикам присоединились неравнодушные горожане.
Все статьи номера