«Оптимизация» без наркоза

«Оптимизация» без наркоза

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

26 сентября в Кривом Роге, давшем Украине нынешнего президента Владимира Зеленского, бастовали медики. Перед началом пленарного заседания 51-й сессии Криворожского горсовета они вышли под его стены с плакатами: «Реформа без плана — крах медицины!», «Город, длиною в жизнь, нуждается в надлежащей медицинской помощи!» и т.п. К медикам присоединились неравнодушные горожане.

БАСТОВАВШИЕ требовали от местных властей остановить правовой произвол, происходящий в системе здравоохранения. Его спровоцировала начатая кабинетом министров Украины реформа медицинских учреждений вторичного уровня. Она ворвалась в больницы страны, словно премьер-министр Алексей Гончарук 1 сентября на самокате в здание кабмина. Бессмысленная и беспощадная, эта «реформа» уничтожает оставшиеся лечебные заведения Украины. Что в медицине не добило правительство Гройсмана, то «дореформирует» кабмин Гончарука.

Согласно правительственному указу, департамент охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации сформировал состав госпитальных округов области. В состав Криворожского госпитального округа (по выбору кабмина!) вошли городские больницы №2, №7 и №17.

А вот клиника № 8 в данном госпитальном округе должна стать детской больницей интенсивного лечения. «Кабинетом министров Украины прописано, что заведения просто оптимизируются, — утверждает начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко. — Речь о закрытии больниц не идёт».

Оптимизация — это улучшение ради эффективности. Но после «оптимизации» горбольницы №8 всех врачей из отделения для взрослых уволят. Согласно плану реорганизации, увольнение произойдёт 1 ноября нынешнего года. Кому же станет лучше? Уволенным специалистам, которых в Кривом Роге сегодня катастрофически не хватает? Или обитателям ближайших жилых массивов, вынужденным после этого ездить лечиться в отдалённую часть города — микрорайон Даманский?

Бастовавшие медики выступили за то, чтобы в клинике №8 оставили отделение для взрослых. И заявили: их увольняют с грубым нарушением трудового законодательства. Подобное письменное обращение они уже приносили на заседание исполкома. А местные жители зарегистрировали и поддержали тысячей голосов петицию о сохранении взрослого отделения в клинике №8.

Увы, нынешняя украинская власть не способна содержать огромное количество лечебных заведений, доставшихся ей после «советской оккупации Украины» (медицинская сфера Кривого Рога в 2019 году нуждалась в 1 млрд 141 млн гривен, а получила лишь 874 миллиона).

Бывшие советские больницы на Украине просто уничтожают, прикрываясь «оптимизацией». Последней руководит Национальная служба здоровья. Медучреждение, не выполнившее условия Нацслужбы, не сможет заключить с ней договор и получать финансирование из госбюджета.

Так что если в клинике №8 откажутся закрывать отделение для взрослых и увольнять высококлассных врачей, ей просто перекроют государственное финансирование.

«А сокращать койки горздрав не собирается», — «утешает» жителей Кривого Рога начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко.

Власть явно испытывает терпение этого рабочего города.

Просмотров: 1062

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

Все статьи номера