Поднимается волна народного протеста

Поднимается волна народного протеста

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели состоялось несколько массовых акций. Народ поднимается против распродажи земли иностранцам.

«ИНОСТРАННЫЕ компании имеют огромный финансовый ресурс для покупки земли и дешёвые кредиты. Украинские аграрии не смогут с ними конкурировать», — заявил глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дикун. Местное население считает, что если иностранные компании зайдут на рынок земли, то это может вызвать колоссальный рост цен на продукты питания. При этом резко сократится количество рабочих мест для сельских жителей, а бюджетирование социальной сферы и развития инфраструктуры просто урежут.

В настоящее время аграрный сектор на Украине составляет 17% ВВП и 40% валютных поступлений, и продажа земли может поставить под угрозу целую отрасль, разъяснил Дикун людям, собравшимся на пикете. Аналогичные, пока мирные акции прошли сразу в 15 областях Украины.

В своём комментарии эксперта заместитель руководителя общественного совета Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук в интервью каналу NewsOne отметил: пока что нет чёткого представления, для чего вводится земельная реформа.

«Министерство экономики начало свою работу с того, что стало продавать, а не создавать условия, дабы защитить сельхозпроизводителя. То есть создавать такие экономические условия, чтобы Украина могла ещё больше зарабатывать на том, что производится на украинской земле, — отметил эксперт. — Мы обратились к людям по поводу того, готовы ли они подписать обращение к президенту Украины, чтобы землю не продавали иностранцам. Потому что эти добрые сказки, которые нам рассказывают министерство экономики и премьер-министр про то, что «владельцами будут только украинцы или украинские компании», на самом деле не являются правдой. Да, это может быть зарегистрированная украинская компания. Но на 99,99% там может быть конечным бенефициаром иностранная компания».

Кроме того, Марчук напомнил: ещё будучи кандидатом в президенты, Зеленский говорил, что общенациональные вопросы, которые волнуют всю страну, будут вынесены на всеобщий референдум.

На той же неделе, 26 сентября, в столице Украины прошли митинги возле зданий «Укрэнерго» и «Центрэнерго». По подсчётам экспертов, убытки «Центрэнерго» уже составили два миллиарда гривен, и их вынуждено оплачивать население. Ежегодно из карманов граждан Украины идёт минимум по 60 гривен на возмещение убытков, которые принесла государству компания «Центрэнерго», имевшая в своё время немалые прибыли. При этом, уверены специалисты, стоимость государственного актива, который должен быть выставлен на приватизацию, стремительно падает.

Что касается «Укрэнерго», там наблюдаются те же проблемы. Активисты митинга, прошедшего под его стенами, обратились к руководству компании с требованием навести порядок в топливно-энергетической сфере. В частности, это касается Львовщины, где, по словам организаторов протеста, местные правоохранители во главе с руководителем национальной полиции Виконским творят произвол, покрывая незаконные действия олигархов, а именно — подачу ложных статистических данных в официальные органы.

Следует отметить, что украинские СМИ проигнорировали данные акции протеста.

А 28 сентября, в день начала расстрелов немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советских людей разных национальностей в Бабьем Яру, в их 78-ю годовщину, здесь состоялся митинг-реквием. Инициатором его проведения стал Антифашистский комитет Украины. В Национальном историко-культурном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве, возле памятника «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру», на митинг-реквием собрались представители Киевского горкома и обкома Компартии Украины, еврейских общественных организаций, Всеукраинского союза советских офицеров, Киевской городской организации ветеранов, ЦК ЛКСМ Украины, неравнодушные киевляне, которые в начале митинга почтили память жертв Бабьего Яра.

Участники митинга обратились к президенту Украины с требованием отменить указы «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики» и «О почитании участников борьбы за независимость Украины в XX в.» в части увековечения памяти приверженцев идеологии и политической практики нацизма, расизма и антисемитизма, разжигателей, организаторов и активных участников погромов, массовых убийств мирных жителей Украины на национальной и религиозной почве.

Участники акции единогласно приняли также резолюцию митинга-реквиема, после чего состоялось возложение цветов к памятнику «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру».

Просмотров: 1132

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

Все статьи номера