Коммунистов в Москве опять «прессуют»

Коммунистов в Москве опять «прессуют»

№107 (31167) 30 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Соб. инф.

Утром 28 сентября в столице началась новая волна силового давления на КПРФ. Сотрудники полиции продолжили блокаду помещения Московского горкома партии, а также нагрянули в приёмную первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова.

По всей видимости, происшедшее было связано с тем, что на 10 утра была намечена подача в суд иска о непризнании итогов дистанционного электронного голосования в Москве. В обоих помещениях юристы готовили документы, содержащие информацию о нарушениях на выборах. Полицейские предложили им проехать с ними в ОВД. Сотрудники Юридической службы партии всерьёз были обеспокоены возможным изъятием у них материалов, предназначенных для суда, было принято решение перенести подачу иска на другой день.

События прокомментировал юрист Московского горкома Мухамед Биджев: «Собирались выскочить с оформленными исками от КПРФ и кандидатов к Пресненскому райсуду. Там часть кандидатов ждала, другие чуть позже должны были подтянуться к суду. Не успели: приёмную блокировали со всех сторон. Требовали, чтобы впустили. Предупредили их о неприкосновенности помещения и об иммунитете. Закрылись на ключ. Они начали долбить и стучать в двери и окна со всех сторон. Мы не реагируем. Ждём пока. Пока стихло. Они слушают телефон. И сети просматривают. И нагрянули ведь ровно в тот момент, когда мы начали друг другу пересылать для распечатки готовый иск — около 30 листов обвинений всего, что связано с ДЭГ».

Биджев несколько дней назад предупреждал, что, по разным сведениям, руководитель московской полиции Олег Баранов лично дал указание найти любой предлог, чтобы его задержать.

В итоге вечером во вторник это и произошло. Теперь юристу МГК КПРФ грозит арест на десять суток.

Несмотря на все усилия властей, в среду днём коммунисты передали документы в суд. Перед этим их пришлось переработать таким образом, чтобы каждый кандидат мог подать иск самостоятельно даже в том случае, если все партийные юристы будут задержаны.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов решительно осудил действия полицейских: «Те, кто решил атаковать эту приёмную, должны понимать, что совершают уголовное преступление». Лидер Компартии обратился в этой связи к министру внутренних дел РФ с требованием разобраться по каждому из фактов произвола.

За последние несколько дней жертвами полицейских облав стали более полусотни коммунистов и участников встреч с депутатами Государственной думы. Кроме того, по-прежнему в осаде находится помещение Московского горкома. Там остаётся руководитель протестного отдела МГК КПРФ Павел Иванов, которому также пытаются предъявить абсурдные обвинения.

«Этот полицейский произвол, в котором задействованы сотни сотрудников полиции, происходит на фоне дальнейшего разложения органов внутренних дел, волокиты и систематического бездействия, когда большинство граждан даже не могут получить помощь у правоохранительных органов по «мелким» делам, на которых нет возможности, как они говорят, «срубить палку», то есть улучшить свою отчётность. А как вы думаете, действительно ли полиция уже победила преступность и им теперь совсем нечем заняться полезным?» — таким вопросом завершил свой комментарий секретарь МГК КПРФ, депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не осведомлены о ситуации с проблемами у КПРФ при подаче исков по итогам дистанционного электронного голосования в Москве. Он глубокомысленно напомнил, что право на обращение в суд закреплено в законе.

Также появились подробности задержания в понедельник, 27 сентября, секретаря, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова, который является избранным депутатом Госдумы нового созыва, о чём «Правда» уже сообщала. Полицейский вошёл в вагон поезда на станции метро «Измайловская» и сообщил Обухову, что ему необходимо выйти с ним на станции метро «Партизанская» и проследовать в опорный пункт, потому что сработала система распознавания лиц.

На «Партизанской» поезд поджидали ещё трое сотрудников полиции. Сергей Обухов, предъявив удостоверение кандидата в депутаты Госдумы, предупредил полицейских о том, что его задержание возможно только с санкции прокурора Москвы и что их действия незаконны. Но в ответ последовало невразумительное: «Мы —исполнители».

О случившемся были проинформированы руководство КПРФ и юристы партии. В итоге беззаконие в отношении депутата удалось прекратить. Сам Сергей Обухов полагает: его задержание связано с тем, что он выступал перед гражданами на встречах с депутатами 20 и 25 сентября на Пушкинской площади.

Очевидно, власть крайне обеспокоена тем, что коммунисты не признают итоги ДЭГ и борются за отмену его итогов.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Украина: тридцать лет Независимости
В многовековой истории человечества тридцать лет — всего лишь миг. Но такой же по продолжительности отрезок времени после провозглашения независимости Украины оказался ознаменованным столь глубокими и масштабными трансформациями во всех сферах жизни человеческого общества, что приходится говорить о противоестественном зигзаге в истории — смене эпох, обернувшейся для нашего народа жестокой трагедией, без преувеличения — катастрофой.
Смехотворные претензии
Если кто-то считает, что с националистами в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.
Возвращение в ХIХ век
Тысячи рабочих Николаевского глинозёмного завода (НГЗ) пикетировали на днях здание местного апелляционного суда. Там рассматривалось дело о 9,2 млрд гривен — суд первой инстанции постановил, чтобы завод выплатил их общественной организации «Стоп шлам» в качестве «компенсации психологического вреда». Выплата такой суммы попросту остановит завод.
Сродни фильму ужасов
У эстонского правительства нет чёткого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество, говорится в пресс-релизе специальной комиссии рийгикогу (парламента) по надзору за госбюджетом.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) введён в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун.

Согласно плану, к 2025 году он сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тыс. тонн грузов и почты и выполнять 300 тыс. взлётов и посадок воздушных судов.

Красный прорыв в Австрии
Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.
Продолжим путь сопротивления!

По результатам прошедшей в ФРГ избирательной кампании Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с обращением, в котором говорится:

«Результаты федеральных выборов приведут к переговорам между СДПГ, ХДС, «зелёными» и либералами. По всей вероятности, большая коалиция не будет продолжена — возможны любые другие коалиции из вышеперечисленных четырёх партий.

С гегемонистскими намерениями
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеообращении раскритиковал Соединённые Штаты за провоцирование «опасного международного раскола», отметив, что их действия характеризуются «сильным влиянием расизма и гегемонистскими намерениями».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Правительство США рискует остаться без денег до конца года: республиканцы заблокировали увеличение потолка госдолга. По мнению сенаторов, повышение лимита — это ненужные траты Джо Байдена. В свою очередь демократы перекладывают всю вину за лишние расходы на время президентства Дональда Трампа. По мнению экспертов, США находятся на грани дефолта, а потому мировые рынки рискуют пошатнуться.
Наглость и цинизм
Честных выборов при этой власти быть не может априори. Ибо честность и непредвзятость противоположны сути и содержанию политического режима в России, стремящегося сохранить собственные позиции любой ценой. Им просто страшно представить, что однажды наступит день, когда нынешняя сказочная жизнь и вседозволенность могут закончиться.
Все статьи номера