Красный прорыв в Австрии

Красный прорыв в Австрии

№107 (31167) 30 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Правда.

Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.

КПА заручилась поддержкой 29,2% избирателей, в то время как правая Австрийская народная партия, в последние годы руководившая городом, набрала 25,6%.

Это примечательно в свете того, что на последних выборах в 2017 году коммунисты потерпели поражение от правых (20,3% голосов против 37,8%). Австрийские «зелёные» укрепили свои позиции с 10,5% до 17,2%, а крайне правая Австрийская партия свободы набрала 10,9%, потеряв 5% по сравнению с прошлыми выборами. Интересно, что Австрийская социал-демократическая партия, от которой в течение 46 лет назначался мэр Граца, получила всего 9,8% голосов.

Зигфрида Нагльта, руководившего Грацем в течение 18 лет, на посту мэра сменит Эльке Кар. В ближайшие недели коммунистам предстоит найти политических союзников для формирования коалиции, чтобы управлять столицей Штирии в течение следующих пяти лет. Кар уже заявила, что хочет сотрудничать с «зелёными» и социал-демократами.

Однако, по словам Кар, это должно происходить не в форме коалиции, а в форме рамочных соглашений, в которых будут чётко обозначены критерии согласованного плана развития города на ближайшие пять лет с учётом разных отраслей городского хозяйства и сфер жизни.

Согласно анализу австрийской буржуазной газеты «Штандарт», победа коммунистов была в значительной степени обусловлена политикой Эльке Кар, начавшей оригинальную кампанию в защиту интересов рабочего класса города и против правых и либеральных партий, которые готовили приватизацию части жилищного фонда в спекулятивных целях.

При этом в программе развития города, предложенной коммунистами, есть ряд пунктов, которые отвечают интересам значительной части общества. Среди прочих это создание муниципальных рабочих мест и укрепление госслужбы на фоне растущей безработицы, ограничение предельной стоимости арендной платы за квадратный метр и программа развития жилья, включающая строительство тысячи новых объектов социального жилья в ближайшие годы. Коммунисты включили в программу также интенсивное развитие трамвайной сети, пешеходной и велосипедной инфраструктуры, предложив альтернативу программе развития парковок для индивидуального автомобильного транспорта, с которой выступали правые партии. Также коммунисты настаивают на национализации компаний-операторов электросетей и водоснабжения. Бьющиеся в истерике буржуазные массмедиа Австрии не поленились сразу же попугать население страны «призраком Сталина», а немецкая газета воротил финансового капитала «Франкфуртер альгемайне цайтунг» придумала городу новое название — Ленинграц.

Просмотров: 775

Другие статьи номера

Украина: тридцать лет Независимости
В многовековой истории человечества тридцать лет — всего лишь миг. Но такой же по продолжительности отрезок времени после провозглашения независимости Украины оказался ознаменованным столь глубокими и масштабными трансформациями во всех сферах жизни человеческого общества, что приходится говорить о противоестественном зигзаге в истории — смене эпох, обернувшейся для нашего народа жестокой трагедией, без преувеличения — катастрофой.
Смехотворные претензии
Если кто-то считает, что с националистами в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.
Возвращение в ХIХ век
Тысячи рабочих Николаевского глинозёмного завода (НГЗ) пикетировали на днях здание местного апелляционного суда. Там рассматривалось дело о 9,2 млрд гривен — суд первой инстанции постановил, чтобы завод выплатил их общественной организации «Стоп шлам» в качестве «компенсации психологического вреда». Выплата такой суммы попросту остановит завод.
Сродни фильму ужасов
У эстонского правительства нет чёткого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество, говорится в пресс-релизе специальной комиссии рийгикогу (парламента) по надзору за госбюджетом.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) введён в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун.

Согласно плану, к 2025 году он сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тыс. тонн грузов и почты и выполнять 300 тыс. взлётов и посадок воздушных судов.

Продолжим путь сопротивления!

По результатам прошедшей в ФРГ избирательной кампании Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с обращением, в котором говорится:

«Результаты федеральных выборов приведут к переговорам между СДПГ, ХДС, «зелёными» и либералами. По всей вероятности, большая коалиция не будет продолжена — возможны любые другие коалиции из вышеперечисленных четырёх партий.

С гегемонистскими намерениями
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеообращении раскритиковал Соединённые Штаты за провоцирование «опасного международного раскола», отметив, что их действия характеризуются «сильным влиянием расизма и гегемонистскими намерениями».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Правительство США рискует остаться без денег до конца года: республиканцы заблокировали увеличение потолка госдолга. По мнению сенаторов, повышение лимита — это ненужные траты Джо Байдена. В свою очередь демократы перекладывают всю вину за лишние расходы на время президентства Дональда Трампа. По мнению экспертов, США находятся на грани дефолта, а потому мировые рынки рискуют пошатнуться.
Наглость и цинизм
Честных выборов при этой власти быть не может априори. Ибо честность и непредвзятость противоположны сути и содержанию политического режима в России, стремящегося сохранить собственные позиции любой ценой. Им просто страшно представить, что однажды наступит день, когда нынешняя сказочная жизнь и вседозволенность могут закончиться.
Очередной бюджет Деградации

Кабинет министров одобрил проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановые 2023—2024 годы. Предлагаемые разработки не вызывают оптимизма.

В основу бюджета, как и прежде, лёг базовый прогноз социально-экономического развития страны на соответствующий период.
Все статьи номера