Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.
КПА заручилась поддержкой 29,2% избирателей, в то время как правая Австрийская народная партия, в последние годы руководившая городом, набрала 25,6%.
Это примечательно в свете того, что на последних выборах в 2017 году коммунисты потерпели поражение от правых (20,3% голосов против 37,8%). Австрийские «зелёные» укрепили свои позиции с 10,5% до 17,2%, а крайне правая Австрийская партия свободы набрала 10,9%, потеряв 5% по сравнению с прошлыми выборами. Интересно, что Австрийская социал-демократическая партия, от которой в течение 46 лет назначался мэр Граца, получила всего 9,8% голосов.
Зигфрида Нагльта, руководившего Грацем в течение 18 лет, на посту мэра сменит Эльке Кар. В ближайшие недели коммунистам предстоит найти политических союзников для формирования коалиции, чтобы управлять столицей Штирии в течение следующих пяти лет. Кар уже заявила, что хочет сотрудничать с «зелёными» и социал-демократами.
Однако, по словам Кар, это должно происходить не в форме коалиции, а в форме рамочных соглашений, в которых будут чётко обозначены критерии согласованного плана развития города на ближайшие пять лет с учётом разных отраслей городского хозяйства и сфер жизни.
Согласно анализу австрийской буржуазной газеты «Штандарт», победа коммунистов была в значительной степени обусловлена политикой Эльке Кар, начавшей оригинальную кампанию в защиту интересов рабочего класса города и против правых и либеральных партий, которые готовили приватизацию части жилищного фонда в спекулятивных целях.
При этом в программе развития города, предложенной коммунистами, есть ряд пунктов, которые отвечают интересам значительной части общества. Среди прочих это создание муниципальных рабочих мест и укрепление госслужбы на фоне растущей безработицы, ограничение предельной стоимости арендной платы за квадратный метр и программа развития жилья, включающая строительство тысячи новых объектов социального жилья в ближайшие годы. Коммунисты включили в программу также интенсивное развитие трамвайной сети, пешеходной и велосипедной инфраструктуры, предложив альтернативу программе развития парковок для индивидуального автомобильного транспорта, с которой выступали правые партии. Также коммунисты настаивают на национализации компаний-операторов электросетей и водоснабжения. Бьющиеся в истерике буржуазные массмедиа Австрии не поленились сразу же попугать население страны «призраком Сталина», а немецкая газета воротил финансового капитала «Франкфуртер альгемайне цайтунг» придумала городу новое название — Ленинграц.
В городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) введён в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун.
Согласно плану, к 2025 году он сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тыс. тонн грузов и почты и выполнять 300 тыс. взлётов и посадок воздушных судов.
По результатам прошедшей в ФРГ избирательной кампании Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с обращением, в котором говорится:
«Результаты федеральных выборов приведут к переговорам между СДПГ, ХДС, «зелёными» и либералами. По всей вероятности, большая коалиция не будет продолжена — возможны любые другие коалиции из вышеперечисленных четырёх партий.
Кабинет министров одобрил проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановые 2023—2024 годы. Предлагаемые разработки не вызывают оптимизма.
В основу бюджета, как и прежде, лёг базовый прогноз социально-экономического развития страны на соответствующий период.