Возвращение в ХIХ век

Возвращение в ХIХ век

№107 (31167) 30 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Тысячи рабочих Николаевского глинозёмного завода (НГЗ) пикетировали на днях здание местного апелляционного суда. Там рассматривалось дело о 9,2 млрд гривен — суд первой инстанции постановил, чтобы завод выплатил их общественной организации «Стоп шлам» в качестве «компенсации психологического вреда». Выплата такой суммы попросту остановит завод.

Остап Бендер, герой романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Жулики современной Украины этот список углубили и расширили.

В декабре 2020 года некая общественная организация «Стоп шлам» подала иск о взыскании с Николаевского глинозёмного завода материальной компенсации для «пострадавших от его деятельности горожан».

В мае 2021-го Заводской районный суд Николаева удовлетворил данный иск. При этом оценку «морального ущерба» граждан компания «Стоп шлам» проводила «на основании распечаток из интернета и копий разрешительных документов, без исследования сведений о психологически значимых фактах, в нарушение установленных методик и здравого смысла».

Именно так 10 июля 2021 года на своей странице в «Фейсбуке» написал министр юстиции Украины Денис Малюська. «Атакуют крупные предприятия, которые действительно вредят окружающей среде и которые к тому же имеют какой-то репутационный дефект (чтобы не вызвать слишком большое возмущение общественности), — отметил он. — Однако реальная цель нападения — получить большой денежный куш».

Юристы Николаевского глинозёмного завода обложили карманных «общественников» и тех, кто им помогал, со всех сторон: были начаты уголовные дела о мошенничестве, подделке документов, вмешательстве в судебную систему автораспределения дел, о злоупотреблении властью со стороны судьи и т.д. Материалами занялись полиция, Государственное бюро расследований (ГБР) и даже Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Во время одного из судов всплыла интересная подробность: полиция в ходе следствия подтвердила, что в иске «Стоп шлам», поданном от имени 1300 человек, выявлено почти 70 человек, которые о данных «общественниках», как говорится, ни сном ни духом. Данные этих граждан использовали для мошеннической схемы, представив их «пострадавшими» от действий завода. Заявления защитников Николаевского глинозёмного завода о «мёртвых душах» подтвердились.

По сообщению адвоката НГЗ Владимира Ващенко, судья Заводского районного суда г. Николаева Ирина Боброва, которая вынесла решение по делу Николаевского глинозёмного завода в пользу общественной организации «Стоп шлам», стала фигуранткой расследования Национального антикоррупционного бюро Украины. Действия судьи изучает и Госбюро расследований.

«Лжеэкологи и те, кого привлекли к этой масштабной афере, ставят под угрозу одно из последних действующих промышленных предприятий Николаевщины. Без работы и средств к существованию могут остаться 10 тысяч человек — рабочие и члены их семей. И это не говоря о государственном бюджете. Одних налогов НГЗ платит более 500 млн гривен в год. Чем эти средства будут компенсироваться?» — задал риторический вопрос профсоюзный заводской лидер Алексей Медведь.

К протесту николаевских рабочих присоединились профсоюзы металлургических предприятий Днепропетровской и Запорожской областей.

Тем временем над самими украинскими профсоюзами нависла угроза. Именно в этот день, 21 сентября, украинский парламент принял в первом чтении законопроект №5388 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений».

Он отменяет большинство статей советского Кодекса законов о труде (КЗоТа) 1971 года. В частности, профсоюзы не смогут больше влиять на трудовые споры и лишаются возможности защищать рабочих.

По словам левого украинского публициста Андрея Манчука, Украина возвращается «к реалиям ХIХ века, когда права рабочих не были защищены профсоюзами».

«Закон, если он будет принят, позволит увольнять наёмных работников без согласования с профсоюзной организацией, то есть без предупреждения, выходного пособия и каких-либо компенсаций, — пишет Манчук. — Профсоюзы, которых и так кошмарят сегодня спецслужбами и судами, потеряют свои права, а их деятельность утратит свой основной смысл... Проголосованные Верховной радой Украины поправки обнуляют исторические завоевания украинских трудящихся».

Главное нововведение законопроекта №5388 — КЗоТ фактически подменяется трудовыми договорами. В них станут определять всё: от режима работы и оснований для увольнений до выходных и отпусков. Трудовые договоры разрешено делать краткосрочными — на пять лет, что существенно упростит увольнение работников. Не случайно законопроект №5388 уже окрестили «законом о быстрых увольнениях».

Кроме того, на наёмных работников разрешили «вешать» материальную ответственность в неограниченных объёмах. Если сейчас с них могут взыскать только сумму среднего заработка, то по новому проекту сумма может быть абсолютно любой.

«Работай — сколько прикажут, получай — сколько заплатят, отдыхай — сколько разрешат», — лаконично охарактеризовал принятый депутатами законопроект председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«По сути, даётся официальное «добро» на рабские условия труда», — заявила украинский эксперт по трудовым отношениям, миграции и профсоюзному движению Наталья Землянская.

Отнимая у народа жизненно важные права, нацистско-олигархический режим Украины одновременно пытается не допустить классового сопротивления. Вместе с одиозным законопроектом №5388 украинский парламент в тот день рассмотрел проект закона Института национальной памяти о «декоммунизации» 1 Мая и 8 Марта. Праздники, выросшие из пролетарской борьбы, укронацисты хотят лишить статуса выходного дня.

«Очень символично, что эти два законопроекта получили огласку в один день, знаменуя возвращение в прошлое — к усиленной эксплуатации и дискриминации рабочего класса, к новым маёвкам и стачкам, за которыми последует формирование новых социальных движений», — отметил публицист Андрей Манчук.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Украина: тридцать лет Независимости
В многовековой истории человечества тридцать лет — всего лишь миг. Но такой же по продолжительности отрезок времени после провозглашения независимости Украины оказался ознаменованным столь глубокими и масштабными трансформациями во всех сферах жизни человеческого общества, что приходится говорить о противоестественном зигзаге в истории — смене эпох, обернувшейся для нашего народа жестокой трагедией, без преувеличения — катастрофой.
Смехотворные претензии
Если кто-то считает, что с националистами в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.
Сродни фильму ужасов
У эстонского правительства нет чёткого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество, говорится в пресс-релизе специальной комиссии рийгикогу (парламента) по надзору за госбюджетом.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) введён в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун.

Согласно плану, к 2025 году он сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тыс. тонн грузов и почты и выполнять 300 тыс. взлётов и посадок воздушных судов.

Красный прорыв в Австрии
Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.
Продолжим путь сопротивления!

По результатам прошедшей в ФРГ избирательной кампании Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с обращением, в котором говорится:

«Результаты федеральных выборов приведут к переговорам между СДПГ, ХДС, «зелёными» и либералами. По всей вероятности, большая коалиция не будет продолжена — возможны любые другие коалиции из вышеперечисленных четырёх партий.

С гегемонистскими намерениями
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеообращении раскритиковал Соединённые Штаты за провоцирование «опасного международного раскола», отметив, что их действия характеризуются «сильным влиянием расизма и гегемонистскими намерениями».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Правительство США рискует остаться без денег до конца года: республиканцы заблокировали увеличение потолка госдолга. По мнению сенаторов, повышение лимита — это ненужные траты Джо Байдена. В свою очередь демократы перекладывают всю вину за лишние расходы на время президентства Дональда Трампа. По мнению экспертов, США находятся на грани дефолта, а потому мировые рынки рискуют пошатнуться.
Наглость и цинизм
Честных выборов при этой власти быть не может априори. Ибо честность и непредвзятость противоположны сути и содержанию политического режима в России, стремящегося сохранить собственные позиции любой ценой. Им просто страшно представить, что однажды наступит день, когда нынешняя сказочная жизнь и вседозволенность могут закончиться.
Очередной бюджет Деградации

Кабинет министров одобрил проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановые 2023—2024 годы. Предлагаемые разработки не вызывают оптимизма.

В основу бюджета, как и прежде, лёг базовый прогноз социально-экономического развития страны на соответствующий период.
Все статьи номера