Смехотворные претензии

Смехотворные претензии

№107 (31167) 30 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Если кто-то считает, что с националистами в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.

Однако если раньше его выступления сводились лишь к малозаметным постам в «Фейсбуке» с критикой беглой оппозиции, то теперь 77-летний полузабытый политик, щедро раздающий интервью «Еврорадио» и польскому телеканалу «Белсат», решил создать Белорусский национальный секретариат «Вольная Беларусь» для перехвата инициативы у конкурентов в случае форс-мажора.

Отношения с новыми лидерами оппозиции у З. Позняка не заладились ещё во время прошлогодней предвыборной кампании в стране. «Отец белорусских националистов» не жалел в их адрес крепких словечек и красочных эпитетов, обвиняя в связях с КГБ, сговоре с Кремлём и российским капиталом. Критика усилилась после провала мятежа, трусливого бегства оппозиции за границу, создания придуманных структур для распила денег типа Координационного совета и «народного антикризисного управления», а также бесконечных призывов «политэмигрантов» к санкционному давлению на «режим Лукашенко».

Больше всех достаётся лицемерному экс-председателю стачкома Минского тракторного завода С. Дылевскому, призывающему из Польши к забастовкам, и экс-кандидату в президенты С. Тихановской, укрывшейся в Литве. Деятельность её штаба З. Позняк называет откровенно вредительской и антинародной, а самоназначенного нацлидера именует не иначе как «марионеткой западных спецслужб» и «фантомной фигурой», которая не только утратила поддержку среди сторонников на Родине, но и окончательно дискредитировала себя, перейдя на внешнее финансирование.

Опасаясь за судьбу Отечества, З. Позняк решил выбраться из пыльного чулана истории и громогласно обозначить благие политические намерения: оградить страну от прихода к власти случайных людей, нечистых на руку и с сомнительными помыслами. В обращении к соотечественникам, выпущенном в Варшаве, утверждается, что «белорусская нация и государство в опасности», «происходящие события угрожают суверенитету и национальному существованию республики», «продолжается уничтожение гражданского общества, всех белорусских организаций и проявлений национальной жизни», «начаты репрессии», «введены жёсткие экономические санкции против государства с нереальным намерением ликвидировать власть Лукашенко», «уничтожение Беларуси — результат суммарных действий и решений Лукашенко, Путина и ошибок зарубежных политиков». Поэтому «белорусы во всём мире должны спасать страну от уничтожения».

С этой целью З. Позняк, уподобляясь критикуемым конкурентам, и придумал собственную фантомную структуру — Белорусский национальный секретариат «Вольная Беларусь», задача которого — «подготовить и создать временное национальное правительство Беларуси», готовое «взять на себя функцию чрезвычайной власти в случае ликвидации режима Лукашенко, в период реформ и перемен». Секретариат «осуществляет функции и работу оргкомитета временного национального правительства», а «информация о его задачах, действиях, реформах и позиции» будет подаваться в специальных бюллетенях.

Следует напомнить, что данная инициатива не нова, она базируется на народной программе «Вольная Беларусь», подготовленной группой политиков и экспертов под руководством З. Позняка и изданной отдельной книгой ещё в 2017 году. Этот «проект новой Беларуси» для использования «будущим временным, переходным правительством или иным политическим образованием, которое после ликвидации антинародного режима возьмёт на себя ответственность за судьбу и будущее страны», вызвал противоречивые отклики в своё время.

Некоторые политологи признавали в программе З. Позняка и Ко ряд здравых пожеланий, но при этом считали, что он, взяв на себя ответственность за неё, «как бы расписался в том, что не является уже действующим политиком: перешёл на «скамейку запасных», в разряд экспертов». З. Позняк оправдывался: «Хоть я поехал в эмиграцию, я оставался и остаюсь до сегодняшнего дня руководителем Консервативно-Христианской партии — БНФ, занимаюсь организационной работой. Многое, что делается партией, не обнародуется, спрятано, потому что ситуация в стране такая, но результат нашей деятельности есть». Пока, правда, лишь на уровне громких заявлений.

Так или иначе, но ничего нового в планах З. Позняка нет. Об аналогичных намерениях в своё время заявляли и Координационный совет оппозиции, и «народное антикризисное управление», и штаб С. Тихановской. Не стоит забывать и о находящемся в эмиграции аж с 1919 года правительстве Белорусской Народной Республики, также лелеющем давнюю мечту о «новой Беларуси».

Чем больше «забугорных» претендентов на власть в Белоруссии, тем очевиднее вся смехотворность этих устремлений.

Просмотров: 850

Другие статьи номера

Украина: тридцать лет Независимости
В многовековой истории человечества тридцать лет — всего лишь миг. Но такой же по продолжительности отрезок времени после провозглашения независимости Украины оказался ознаменованным столь глубокими и масштабными трансформациями во всех сферах жизни человеческого общества, что приходится говорить о противоестественном зигзаге в истории — смене эпох, обернувшейся для нашего народа жестокой трагедией, без преувеличения — катастрофой.
Возвращение в ХIХ век
Тысячи рабочих Николаевского глинозёмного завода (НГЗ) пикетировали на днях здание местного апелляционного суда. Там рассматривалось дело о 9,2 млрд гривен — суд первой инстанции постановил, чтобы завод выплатил их общественной организации «Стоп шлам» в качестве «компенсации психологического вреда». Выплата такой суммы попросту остановит завод.
Сродни фильму ужасов
У эстонского правительства нет чёткого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество, говорится в пресс-релизе специальной комиссии рийгикогу (парламента) по надзору за госбюджетом.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) введён в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун.

Согласно плану, к 2025 году он сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тыс. тонн грузов и почты и выполнять 300 тыс. взлётов и посадок воздушных судов.

Красный прорыв в Австрии
Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.
Продолжим путь сопротивления!

По результатам прошедшей в ФРГ избирательной кампании Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с обращением, в котором говорится:

«Результаты федеральных выборов приведут к переговорам между СДПГ, ХДС, «зелёными» и либералами. По всей вероятности, большая коалиция не будет продолжена — возможны любые другие коалиции из вышеперечисленных четырёх партий.

С гегемонистскими намерениями
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеообращении раскритиковал Соединённые Штаты за провоцирование «опасного международного раскола», отметив, что их действия характеризуются «сильным влиянием расизма и гегемонистскими намерениями».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Правительство США рискует остаться без денег до конца года: республиканцы заблокировали увеличение потолка госдолга. По мнению сенаторов, повышение лимита — это ненужные траты Джо Байдена. В свою очередь демократы перекладывают всю вину за лишние расходы на время президентства Дональда Трампа. По мнению экспертов, США находятся на грани дефолта, а потому мировые рынки рискуют пошатнуться.
Наглость и цинизм
Честных выборов при этой власти быть не может априори. Ибо честность и непредвзятость противоположны сути и содержанию политического режима в России, стремящегося сохранить собственные позиции любой ценой. Им просто страшно представить, что однажды наступит день, когда нынешняя сказочная жизнь и вседозволенность могут закончиться.
Очередной бюджет Деградации

Кабинет министров одобрил проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановые 2023—2024 годы. Предлагаемые разработки не вызывают оптимизма.

В основу бюджета, как и прежде, лёг базовый прогноз социально-экономического развития страны на соответствующий период.
Все статьи номера