Продолжим путь сопротивления!

Продолжим путь сопротивления!

№107 (31167) 30 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

По результатам прошедшей в ФРГ избирательной кампании Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с обращением, в котором говорится:

«Результаты федеральных выборов приведут к переговорам между СДПГ, ХДС, «зелёными» и либералами. По всей вероятности, большая коалиция не будет продолжена — возможны любые другие коалиции из вышеперечисленных четырёх партий.

Все эти коалиции будут иметь следствием федеральное правительство с растущей агрессией как внутри страны, так и за её пределами. Все эти партии в разных вариантах высказывались в пользу военного курса НАТО и милитаризации ЕС, в пользу курса против России и Китая. Все эти партии выступают за резкие атаки на демократические и социальные права людей. Эти атаки усилятся после выборов. Оправдания будут разными. В большей или меньшей степени все они будут оправдывать нападения спасением окружающей среды. Ни у кого из них нет концепции реального улучшения экологической ситуации, потому что они не хотят вмешиваться в извлечение прибыли крупными концернами или даже в отношения собственности.

В перспективе для рабочего движения и движения за мир после этих федеральных выборов должен быть лозунг: «Встанем на путь сопротивления!».

Результат Левой партии печален и не является поводом для злорадства или ликования. Но этот результат — итог избирательной кампании, в ходе которой «Левая партия» ясно дала понять, что готова отказаться от всех левых принципов ради коалиции с буржуазными партиями. Опыт работы Левой партии показывает, что она почти ничем не отличается от традиционной социал-демократии…

Показатели ГКП неудовлетворительны, даже учитывая незначительный рост по сравнению с выборами 2017 года. ГКП слишком слаба, чтобы получить публичную площадку для выступлений перед избирателями, желающими альтернативы. Тем не менее наша избирательная кампания была достойной. Это в значительной степени вывело партию на новый уровень и укрепило её. ГКП была единственной партией в ходе этих выборов, которая предложила программу мира. Мы смогли добиться узнаваемости по наименованию и содержанию, смогли привлечь в свои ряды новых членов и активистов.

Мы благодарим наших избирателей, наших кандидатов и товарищей, которые участвовали в избирательной кампании. Мы продолжим путь сопротивления. Сейчас это необходимо как никогда: для мира с Россией и Китаем. Против социального неравенства и демонтажа демократии».

Решительный протест против притеснения немецких коммунистов в день выборов выразили их французские товарищи, устроив пикет перед зданием посольства ФРГ в Париже. Организатор пикета, коммунист и глава издательства политической литературы «Дельга» Эмрик Монвиль рассказал «Правде» о целях акции:

«Мы регулярно проводим демонстрации перед посольствами во Франции в знак протеста против растущего антикоммунизма в Европе, который идёт рука об руку с фашизмом и милитаризмом. В этом году вновь выстроились в пикете перед посольством Польши, где коммунистам Бжаска угрожают тюремным заключением и где товарищ Михал Новицки подвергается преследованиям за «преступление», заключающееся в том, что он вёл канал «Ютьюб» из Франции. Недавно мы устроили пикет перед посольством Украины, потому что эта страна не только ведёт преступную войну против русскоязычного населения Донбасса, но и возглавляется неонацистами и без колебаний сожгла заживо коммунистов во время нападения на Дом профсоюзов в Одессе в 2014 году. Вспомним, что Майдан поддерживала Германия и её президент Штайнмайер, который с большой помпой принял Олега Тягнибока в немецком посольстве в Киеве. Наш протест перед посольством Германии в Париже логичен.

В последнее время мы наблюдаем разворот ФРГ вправо на уровне институтов общества, о чём ярче всего свидетельствует «обнаружение» нацистской группировки «Национал-социалистическое подполье 2.0», которая, что любопытно, в течение 20 лет оставалась вне поля зрения немецких спецслужб и, по данным журналистского расследования, пользовалась помощью полиции для получения адресов, чтобы угрожать жизни оппозиционных активистов. Как мы видим на примере демонстраций крайне правых, те, кого полиция подавляет, кого она избивает, — это антифашистские активисты и уж точно не фашисты, которых она защищает.

Этим летом немецкие власти попытались помешать ГКП выдвинуть кандидатов и делегитимизировать её деятельность под надуманным предлогом. Немецкая контрразведка Ферфассунгсшутц без колебаний причисляет газету «Юнге вельт» к экстремистским организациям со всеми вытекающими отсюда проблемами для экономического выживания газеты, которая тем не менее является эталоном марксистской мысли в Европе и имеет десятки профессиональных журналистов. Ассоциации жертв нацистского режима в прошлом году угрожала потеря статуса общественной организации в связи с тем, что она выступала в поддержку марксистских идей, и этот процесс был остановлен только благодаря международному протесту. Напомню, что деятельность Коммунистической партии Германии (КПГ) запрещена с 1956 года.

Как мы видим, Германия возвращается к своим старым милитаристским и реакционным корням. Сегодня буржуазные СМИ хотят заставить нас поверить, что альтернативой шестнадцатилетнему правлению госпожи Меркель становится Олаф Шольц из СДПГ, человек, который является автором антисоциальных законов канцлера Шрёдера, повергших миллионы рядовых немцев в бедность, чтобы обеспечить власть немецкой буржуазии над остальной Европой посредством конкуренции за счёт низких зарплат.

Во Франции мы протестуем против растущей ремилитаризации Германии, которая происходит при соучастии нашей атлантической буржуазии. Так же, как французские коммунисты всеми силами боролись против варварства нацистской Европы, а затем против Европейского оборонительного сообщества под американским зонтиком, мы отказываемся сегодня от Европейского союза, который сеет несчастья в Европе и разжигает войну против России и Китая.

Мы присоединяемся к нашим немецким товарищам, выступившим с требованием роспуска немецкой контрразведки, запрета неонацистских партий и демонстраций, которыми они терроризировали население бывшей ГДР и общежития рабочих-мигрантов после падения Берлинской стены — антифашистского защитного вала, как справедливо называли её наши товарищи из ГДР.

Мы обращаемся к нашим немецким товарищам, достойным представителям высокой немецкой культуры и гуманизма, ценностями которых мы дорожим и которые являются постоянным источником вдохновения для нас, марксистов.

Мы вновь, как и во время создания нашего Комитета Хонеккера, подтверждаем свою приверженность защите преследуемых коммунистов.

Мы вспоминаем последние слова Жан-Пьера Тимбо, павшего под пулями нацистов, который без колебаний сказал: «Да здравствует Коммунистическая партия Германии!» Эти крепкие узы дружбы между нашими народами фашизму никогда не удастся разрушить».

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Украина: тридцать лет Независимости
В многовековой истории человечества тридцать лет — всего лишь миг. Но такой же по продолжительности отрезок времени после провозглашения независимости Украины оказался ознаменованным столь глубокими и масштабными трансформациями во всех сферах жизни человеческого общества, что приходится говорить о противоестественном зигзаге в истории — смене эпох, обернувшейся для нашего народа жестокой трагедией, без преувеличения — катастрофой.
Смехотворные претензии
Если кто-то считает, что с националистами в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.
Возвращение в ХIХ век
Тысячи рабочих Николаевского глинозёмного завода (НГЗ) пикетировали на днях здание местного апелляционного суда. Там рассматривалось дело о 9,2 млрд гривен — суд первой инстанции постановил, чтобы завод выплатил их общественной организации «Стоп шлам» в качестве «компенсации психологического вреда». Выплата такой суммы попросту остановит завод.
Сродни фильму ужасов
У эстонского правительства нет чёткого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество, говорится в пресс-релизе специальной комиссии рийгикогу (парламента) по надзору за госбюджетом.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) введён в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун.

Согласно плану, к 2025 году он сможет ежегодно обслуживать 35 млн пассажиров, обрабатывать 500 тыс. тонн грузов и почты и выполнять 300 тыс. взлётов и посадок воздушных судов.

Красный прорыв в Австрии
Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.
С гегемонистскими намерениями
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеообращении раскритиковал Соединённые Штаты за провоцирование «опасного международного раскола», отметив, что их действия характеризуются «сильным влиянием расизма и гегемонистскими намерениями».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Правительство США рискует остаться без денег до конца года: республиканцы заблокировали увеличение потолка госдолга. По мнению сенаторов, повышение лимита — это ненужные траты Джо Байдена. В свою очередь демократы перекладывают всю вину за лишние расходы на время президентства Дональда Трампа. По мнению экспертов, США находятся на грани дефолта, а потому мировые рынки рискуют пошатнуться.
Наглость и цинизм
Честных выборов при этой власти быть не может априори. Ибо честность и непредвзятость противоположны сути и содержанию политического режима в России, стремящегося сохранить собственные позиции любой ценой. Им просто страшно представить, что однажды наступит день, когда нынешняя сказочная жизнь и вседозволенность могут закончиться.
Очередной бюджет Деградации

Кабинет министров одобрил проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановые 2023—2024 годы. Предлагаемые разработки не вызывают оптимизма.

В основу бюджета, как и прежде, лёг базовый прогноз социально-экономического развития страны на соответствующий период.
Все статьи номера