В красных колоннах

В красных колоннах

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Натальи КРЮКОВОЙ, Галины МОХНАЧЕВСКОЙ, Ольги ЯКОВЕНКО, Любови ЯРМОШ.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

103-ю годовщину Великого Октября коммунисты встретили в жёстких условиях эпидемии коронавируса. Поэтому на сей раз Якутский реском КПРФ задействовал новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatsApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «покраснели»: от видеопоказов демонстраций и митингов прошлых лет, революционных песен и стихов, рассказов коммунистов о величайших достижениях Советской власти. Многие рядовые якутяне представили свои стихотворения о Великом Октябре, в которых чувствуется светлая ностальгия по советскому времени.

Комсомольцы республики под руководством первого секретаря Якутского рескома комсомола, депутата Ил Тумэна Вячеслава Макарова накануне красного дня календаря вручили свыше 70 подарков детям из малоимущих и многодетных семей. По инициативе молодых коммунистов был впервые проведён электронный диктант на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция», в котором участвовали свыше 300 юношей и девушек. Отрадно, что большинство из них показали отличные знания истории страны и республики. Как отметила депутат-коммунист Ил Тумэна, кандидат педагогических наук Роза Солнышкина, молодёжь окунулась в величайшую эпоху развития человечества, дала новый импульс воспоминаниям своих отцов и дедов.

Коммунисты Чурапчинского района под руководством своего лидера, депутата Ил Тумэна Семёна Никитина организовали замечательную акцию — в крупных магазинах открыли «Полки добра». Члены бюро райкома, сложившись, купили продукты для малоимущих многодетных семей, одиноких престарелых людей и с символикой КПРФ положили на полки магазинов.

В Якутске 7 ноября группа коммунистов во главе со своими лидерами Виктором Губаревым и Артуром Алексеевым прошла по улицам города до площади Ленина. Они возложили живые цветы к памятнику Владимира Ильича, затем — к Вечному огню на площади Марата. В этот же день в честь Великого Октября молодые коммунисты на всех площадях столицы республики провели пикеты. Затем в здании Якутского рескома партии в режиме онлайн состоялось торжественное собрание коммунистов, посвящённое празднику революции.

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

Коммунисты и комсомольцы вместе со своими сторонниками вышли на центральную площадь Майкопа, чтобы почтить память Владимира Ильича Ленина. Перед началом митинга его участники провели массовую раздачу свежего номера местной партийной газеты. В тот праздничный день ряды адыгейских коммунистов пополнил молодой врач Роман Чернышов.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

В честь 103-й годовщины Великого Октября республиканский комитет КПРФ организовал онлайн-конференцию с участием 54 районов, где действуют партотделения коммунистов. Её провёл заведующий идеологическим отделом рескома КПРФ Руслан Луговой.

С приветственным словом к коммунистам обратились первый секретарь Дагестанского рескома КПРФ Махмуд Махмудов, Кизлярского горкома партии — Артур Амиралиев, Ленинского райкома КПРФ Махачкалы — Магомед Махачов. С заключительным словом выступил лидер дагестанских комсомольцев Артём Гаджитаев.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Сразу на трёх языках — кабардинском, балкарском и русском — обратились к землякам коммунисты Кабардино-Балкарии, поздравляя их в своём видеообращении с праздником Великого Октября.

Со 2 по 7 ноября местные партийцы отправили гуманитарную помощь Донбассу, посадили 300 деревьев в рамках акции «Сад жизни — сад Победы» и приняли в свои ряды 10 жителей республики.

7 ноября коммунисты Нальчика во главе с секретарями комитета КБРО КПРФ Борисом Паштовым, Заурбеком Кумаловым, Замиром Канаметовым и первым секретарём Нальчикского горкома КПРФ Евгенией Шидаковой возложили цветы к городскому памятнику В.И. Ленина.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В этот день на Привокзальной площади, возле памятника В.И. Ленину, было много красных флагов и гвоздик. Их принесли местные коммунисты, комсомольцы, представители других левых сил и простые горожане, оставшиеся советскими людьми.

Первый секретарь краевого комитета КПРФ, депутат Государственной думы Николай Осадчий и председатель Союза советских офицеров Кубани генерал-майор Анатолий Топчий поздравили собравшихся с праздником, призвав их к борьбе за возвращение России под Знамя Великого Октября.

Николай Осадчий торжественно вручил партийный билет краснодарской студентке Дарье Некрасовой.

Распевая «Смело, товарищи, в ногу!», участники праздничной акции возложили цветы к подножию памятника Ильичу.

7 ноября протестные пикеты, митинги, красные автопробеги состоялись в Абинске, Анапе, Армавире, Белореченске, Гулькевичах, Лабинске, Новороссийске, Тимашевске, Славянске-на-Кубани, Приморско-Ахтарске и Тбилисском районе Краснодарского края.

Во время празднования 103-й годовщины Октября в городе-курорте Сочи было распространено 2,5 тысячи листовок, разъясняющих позицию КПРФ по самым острым социально-экономическим проблемам страны.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Красный день календаря отметили в городах, районах, хуторах и станицах области под лозунгами: «Слава Великому Октябрю!», «Знамя революции — Знамя Победы!», «Мы гордимся Страной Советов!», «Нищета и безработица — позор правительства!».

На улицах и площадях прошли вручение партийных и комсомольских билетов, почётных грамот, медалей ЦК КПРФ, раздача агитационных материалов КПРФ, номеров газет «Правда» и «Донская Искра». Донские пикетчики требовали восстановления статуса 7 ноября как государственного праздничного дня. Выступавшие заявляли, что правящая власть боится революционного праздника, старается вытравить из памяти эту знаменательную дату, не оставляет попыток опорочить коммунистов, исказить историю их побед в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Эксплуататоры не могут простить Советской власти, что она открыла миру путь к обществу социальной справедливости, изгнала угнетателей, узаконила восьмичасовой рабочий день, трёхлетний декретный отпуск, ликвидировала безграмотность, беспризорность, создала лучшие в мире системы образования и медицинского обслуживания.

Сегодня лозунги Октября 1917-го актуальны, как и сто с лишним лет назад, отмечали участники акции на площади Ленина в Ростове-на-Дону. Ведь нынешний режим способен только разрушать промышленность, уничтожать школы и лечебные учреждения, отнимать у людей достойную работу и заработок, социальные льготы, повышать налоги и пенсионный возраст, взвинчивать цены на продукты, бензин, коммунальные услуги.

— Только осознанное, организованное сопротивление творимым властями безобразиям приведёт к нашей победе. Лишь объединённая совместная работа даст возможность вернуть власть, которая будет заботиться о детях и пенсионерах, решать проблемы простых граждан, а не разворовывать страну и выкачивать её богатства, — заявил в своём выступлении лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Николай Коломейцев.

В завершение праздничной акции ростовчане выслушали поздравление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, посмотрели трансляцию всероссийского онлайн-совещания партийного актива, посвящённого годовщине Великого Октября.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Шествие и митинг, запланированные городским отделением КПРФ в честь годовщины Октября, были местными властями в очередной раз запрещены. Но, несмотря на это, коммунисты и горожане, уважающие историю своей страны, собрались прекрасным солнечным днём 7 ноября отметить годовщину Великого Октября на Троицкой площади города на Неве.

Сбору коммунистов и сторонников партии на площади предшествовали одиночные пикеты комсомольцев и коммунистов Петроградского района. Главной целью пикетчиков стало поздравление горожан и приглашение присоединиться к собравшимся в честь большого праздника на площади. Одновременно комсомольцы провели гуманитарную акцию по раздаче защитных медицинских масок, ставших, к сожалению, необходимой вещью.

Тем временем толпа, собравшаяся на площади, раскрасилась алым цветом: шарфы, флажки, воздушные шарики, гвоздики — всё создало особое праздничное настроение, и люди прошли маршем к легендарному крейсеру «Аврора».

Дружным «Ура!» приветствовали колонну КПРФ с палубы легендарного корабля пришедшие в этот день посетители музея «Авроры».

У трапа крейсера революции перед собравшимися со словами поздравлений и призыва быть достойными наследниками дела революции выступили первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ О. Ходунова и первый секретарь городского комитета ЛКСМ РФ Е. Михайлов.

Завершилось всё возложением цветов на парапете набережной Невы у трапа «Авроры».

Просмотров: 534

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Трудящиеся ждут коммунистов
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.
Протесты сходят на нет
Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.
На пепелище
В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.
Октябрь в судьбах Миллионов
В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

Все статьи номера