Октябрь в судьбах Миллионов

Октябрь в судьбах Миллионов

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.

ПЕРЕД этим первый секретарь ЦК Компартии Украины П. Симоненко, второй секретарь ЦК А. Мартынюк, секретари ЦК В. Оплачко и Г. Буйко, член Президиума ЦК Г. Крючков, председатель ЦКК Г. Пономаренко, заведующий идеологическим отделом ЦК В. Пустовойтов, управляющий делами ЦК Ю. Гречко возложили живые цветы и к подножию памятника генералу Николаю Ватутину, командовавшему 1-м Украинским фронтом, силами которого Киев был освобождён от гитлеровцев.

В парке Вечной Славы состоялось торжественное шествие под Красными знамёнами представителей ЦК КПУ, Киевской городской и областной парторганизаций, Антифашистского комитета Украины, Комсомола, Союза советских офицеров, Киевской городской ветеранской и женской организаций, небезразличных киевлян по Аллее Славы к Вечному огню и могиле Неизвестного советского солдата. Здесь состоялся митинг-реквием, посвящённый знаменательной годовщине, на котором выступил первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко. От имени Компартии он приветствовал всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех граждан Украины, для которых остались дорогими победы тех лет, и заверил, что коммунисты всегда будут высоко держать Знамя Победы и приложат все силы, чтобы очистить Украину от новой неофашистской нечисти, которая в очередной раз пытается подавить волю украинского народа к свободе и независимости и уже фактически продала его в ярмо заокеанским держимордам.

Ныне коммунисты Украины, подчеркнул он, видят свою главную задачу в том, чтобы давать решительный отпор злобной клевете на советскую эпоху, отстаивать историческую правду, доброе имя и честь тех, кто строил и защищал социализм, нашу Советскую Родину, вернуть Украину на путь, завоёванный нашими отцами и делами

На следующий день, 7 ноября, в 103-ю годовщину Великого Октября, коммунисты Киева почтили подвиг борцов за власть Советов. К памятному знаку рабочим и солдатам, павшим смертью храбрых в боях за власть Советов в Киеве в дни 11—13 ноября 1917 года, были возложены цветы. К сожалению, ныне памятник сильно повреждён после так называемой революции достоинства 2014 года. По сути, был совершён акт настоящего вандализма, ведь памятник установлен на братской могиле рабочих и солдат, погибших смертью храбрых в боях за Советскую власть в Киеве в ноябре 1917 года.

В церемонии возложения цветов приняли участие первый секретарь ЦК КПУ, секретари, члены Президиума ЦК и ЦКК КПУ, коммунисты Киева и Киевской области. Цветы также были возложены к могиле одного из руководителей восстания киевского пролетариата А.В. Иванова и к могиле участников Январского вооруженного восстания 1918 года.

ДЛЯ МИЛЛИОНОВ граждан Украины 7 ноября остаётся одним из самых больших праздников. Коммунисты по всей республике вновь перелистали страницы истории Великого Октября, отметили достижения социалистической революции, Советского Союза и Украинской ССР. Сравнили их с «достижениями» современной Украины.

Были проведены торжественные собрания в первичных организациях. Также партийцы возложили цветы к памятным местам, связанным с борьбой трудящихся за Советскую власть. Так было в Днепропетровске, Первомайске, Чернигове, на Буковине, в Николаевской, Черновицкой и других областях и городах республики.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Трудящиеся ждут коммунистов
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.
Протесты сходят на нет
Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.
На пепелище
В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

В красных колоннах

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

103-ю годовщину Великого Октября коммунисты встретили в жёстких условиях эпидемии коронавируса. Поэтому на сей раз Якутский реском КПРФ задействовал новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatsApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «покраснели»: от видеопоказов демонстраций и митингов прошлых лет, революционных песен и стихов, рассказов коммунистов о величайших достижениях Советской власти. Многие рядовые якутяне представили свои стихотворения о Великом Октябре, в которых чувствуется светлая ностальгия по советскому времени.

Все статьи номера