Трудящиеся ждут коммунистов

Трудящиеся ждут коммунистов

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.

ПОТРЯСЕНИЯ, пережитые Киргизией за последний месяц, углубили кризисные явления в экономике и ухудшили положение большинства простых жителей. Ещё недавно власти прогнозировали спад ВВП республики по итогам года на 5,3 процента, однако на днях министр экономики Санжар Муканбетов признал, что падение может достичь 8 процентов. За чертой бедности при этом окажутся как минимум 600 тысяч граждан.

Новое руководство страны во главе с Садыром Жапаровым обещает принять решительные меры, однако пока всё сводится к привычным заклинаниям либерального замеса. Правительство провозгласило экономическую амнистию, заявило о сокращении барьеров для бизнеса и посулило поддержку иностранным инвесторам. В учреждениях и на предприятиях продолжается кадровая чехарда, приблизившая государственный аппарат к состоянию паралича. Показателем этого стало недавнее признание чиновников, что в бюджете нет средств для открытия даже одной-единственной государственной аптеки.

В этих условиях жители Киргизии со всё большей ностальгией вспоминают о советском времени и возлагают надежды на силы, которые могли бы поменять не просто фигуры, но и весь социально-экономический курс. К сожалению, Партию коммунистов, которая в 1990-е и в начале 2000-х годов была ведущей оппозиционной организацией, на сегодняшний день почти не слышно. Даже события последнего времени не получили какого-либо анализа со стороны ПКК.

Ряд её бывших членов ещё раньше объявили о создании новой организации — Союза коммунистов Киргизстана, часть — пополнили движение троцкистского толка «КыргСоц». Их сторонники приняли участие в митинге 7 ноября, а Союз коммунистов даже презентовал программу «12 шагов к возрождению страны».

Фрагментация и без того ослабевшего левого движения лишь углубляет кризис, отодвигая на неопределённый срок появление силы, которую трудящиеся республики смогут назвать выразительницей своих чаяний. От коммунистов это требует мудрости и воли сделать шаг к возрождению влиятельного движения в интересах народа.

Просмотров: 573

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Протесты сходят на нет
Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.
На пепелище
В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.
Октябрь в судьбах Миллионов
В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

В красных колоннах

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

103-ю годовщину Великого Октября коммунисты встретили в жёстких условиях эпидемии коронавируса. Поэтому на сей раз Якутский реском КПРФ задействовал новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatsApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «покраснели»: от видеопоказов демонстраций и митингов прошлых лет, революционных песен и стихов, рассказов коммунистов о величайших достижениях Советской власти. Многие рядовые якутяне представили свои стихотворения о Великом Октябре, в которых чувствуется светлая ностальгия по советскому времени.

Все статьи номера