Протесты сходят на нет

Протесты сходят на нет

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.

НЕОПИСУЕМУЮ радость у оппозиции, для которой «чем хуже, тем лучше», вызвал 58-страничный доклад, подготовленный ОБСЕ по итогам президентских выборов в Белоруссии. Учитывая, что представители ОБСЕ отказались участвовать на них в роли наблюдателей, не совсем понятно, на основе какой информации составлялся этот объёмный документ.

На цинично-лицемерные советы западных «демократов» в Белоруссии давно не обращают внимания, поскольку они представляют угрозу национальной безопасности. Так, в отношении администраторов варшавского Телеграм-канала, координирующего протесты в стране, возбуждены уголовные дела по трём статьям. Помимо массовых беспорядков и забастовок, телеграм-террористы призывают к рельсовой войне, блокировке дорог, мелкому вредительству.

Наивно полагать, что варшавские «телеграмщики» занимаются деятельностью по дестабилизации ситуации в Белоруссии без помощи зарубежных спецслужб. Секретное спецподразделение «Чёрные пауки» из Центральной груп-пы психологических операций 4-го отдела польской разведки, расквартированной в городе Быдгоще, давно занимается разработкой государств с потенциальной внутренней нестабильностью. Эти данные подтверждают многие эксперты в данной области, в частности глава комиссии общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций А. Малькевич: «В штате у «Чёрных пауков» около 200 сотрудников, многие из них специализируются на IT-технологиях, психологии и социологии, а также имеют опыт проведения психологических операций в Ираке и Афганистане. Под контролем ЦГПО работают белорусские оппозиционные медиаресурсы: «Хартия-97», «Белорусский партизан», «Наша Ніва», «Naviny.by», «Telegraf.by», «Reform.by», «Udf.by», «Ex-press.by» и др. Особняком стоит ветеран медиавойны — телеканал «Белсат», который находится на содержании МИД Польши».

Всю минувшую неделю варшавский Телеграм-канал рисовал грандиозные планы «репетиции проводов тирана под трибунал», поскольку 5 ноября его власть якобы перестала считаться легитимной из-за окончания пятого президентского срока и «многочисленных фальсификаций на выборах», подтверждённых «самыми влиятельными и демократичными странами мира». Помимо цепей солидарности, дворовых концертов и марша инвалидов, «телеграмщики» предложили устроить «карнавальный протест» со сжиганием чучел «узурпатора» и запуском фейерверков. Яркого шоу не получилось. Клоунада собрала в столице несколько десятков участников.

Ещё более печальная участь постигла субботний женский марш, который не состоялся вообще. Чтобы заполнить информационную нишу, оппозиционные СМИ принялись строчить злобные репортажи о мероприятиях, посвящённых Великой Октябрьской социалистической революции, в частности о торжественном митинге и церемонии возложения цветов к памятнику В. Ленина на площади Независимости, в которых участвовали несколько тысяч человек.

Перед собравшимися выступил первый секретарь ЦК Компартии Беларуси А. Сокол. В своём выступлении он отметил, что революция прекратила безраздельное господство капитализма в международном масштабе, открыла эпоху перехода человечества от капитализма к социализму, обозначила новый путь социального прогресса, в основу которого было положено подлинное народовластие. Это был закономерный этап исторического развития человечества, обусловленный долгими и мучительными поисками путей построения справедливого общества.

Первый секретарь ЦК КПБ считает идеалы Великого Октября актуальными и сегодня: «Обращаясь к событиям новейшей истории Беларуси, мы в очередной раз убеждаемся в правильности выбора нашей страной в середине 90-х годов ХХ века модели развития, которая отвергла сугубо либерально-рыночные установки. Трансформируясь через призму времени, социальные постулаты Великого Октября находят своё отражение в современной белорусской модели развития».

ПОЗДРАВЛЯЯ соотечественников с Днём Великого Октября, президент А. Лукашенко отметил, что «это историческое событие свершилось под знаком важнейших общечеловеческих ценностей — национального возрождения народов и социального равенства людей». «Наша сила в историческом опыте, который научил белорусов беречь свои главные достижения: безопасность, мир и согласие в обществе», — считает глава государства, пожелавший гражданам страны мудрости, взаимопонимания и бережного отношения к прошлому, подарившему будущее.

Символично, что в день 103-летия Великого Октября в Белоруссии была открыта первая АЭС, построенная в сотрудничестве с Россией. После торжественной церемонии А. Лукашенко сделал ряд заявлений о политической ситуации в стране. По его словам, в Белоруссии происходит смена поколений, и этот период нужно пройти красиво, без ломки и потрясений. Президент напомнил, что сейчас идёт активная работа над новой Конституцией, начатая ещё три года назад. Для обсуждения возможных изменений в Основном Законе в регионах проходят диалоговые площадки, в которых участвуют представители общественных организаций и партий, трудовых коллективов и молодёжи. Необходимую информацию планируется собрать к Всебелорусскому народному собранию, намеченному на начало следующего года, и обсудить с экспертами.

Стоит ли говорить, что открытие АЭС не осталось без внимания самоназначенного нацлидера С. Тихановской, обвинившей президента в безответственности. «Политэмигрантка» возмущена тем, что «безопасность АЭС не обсуждалась с соседними государствами-партнёрами, а запуск реализуется без независимого контроля и необходимых тестов». Заключение МАГАТЭ она считает неубедительным, а доводы Литвы, приютившей «жертву режима», справедливыми.

Воскресный «марш народовластия» закончился едва начавшись. Силовики профессионально пресекали попытки немногочисленных демонстрантов, выходивших на проезжую часть, собраться в одном месте.

Провалив дневной марш, «телеграмщики» призвали сторонников перемен выйти в ночь, чтобы блокировать дороги, повсюду развешивать бело-красно-белые флаги, расклеивать листовки и разрисовывать стены. Идиотскую затею поддержали немногие. Но даже при таком раскладе варшавские подстрекатели бодро рапортовали о неослабевающей протестной активности, практически сошедшей к третьему месяцу на нет.

А вот воскресный республиканский автопробег «За единую Беларусь!», проходивший под девизом «Любимую не отдают», оказался одним из самых массовых, собрав свыше двух тысяч участников. Но об этом оппозиционные СМИ, как всегда, умолчали.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Трудящиеся ждут коммунистов
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.
На пепелище
В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.
Октябрь в судьбах Миллионов
В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

В красных колоннах

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

103-ю годовщину Великого Октября коммунисты встретили в жёстких условиях эпидемии коронавируса. Поэтому на сей раз Якутский реском КПРФ задействовал новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatsApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «покраснели»: от видеопоказов демонстраций и митингов прошлых лет, революционных песен и стихов, рассказов коммунистов о величайших достижениях Советской власти. Многие рядовые якутяне представили свои стихотворения о Великом Октябре, в которых чувствуется светлая ностальгия по советскому времени.

Все статьи номера