На пепелище

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Местные СМИ.

В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.

На «культурном» пепелище ленинский лозунг «Искусство принадлежит народу» бросается в глаза первым. Контраст между ним и обгоревшими стенами украшенного лепниной народного Дворца культуры наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и буржуазно-националистической.

ДК «Строитель» возник в Никополе в предвоенное время как деревянный заводской клуб. В 1935 году на Днепропетровщине был введён в эксплуатацию Никопольский Южнотрубный завод. В 1939-м он произвёл больше труб, чем все промышленные предприятия дореволюционной России.

Вокруг заводского жилья горожане высадили 10 тысяч молодых деревьев — заложили нынешний парк Металлургов. В этом парке и был возведён деревянный клуб — предшественник ДК «Строитель».

Во время войны гитлеровские оккупанты превратили здание клуба в конюшню. Но вскоре после Победы, в 1949 году, город украсил новый клуб трубников. Его построили в стиле ампир: здание воплощало торжественность и оптимизм того ликующего победного времени.

В клубе (со временем он стал называться ДК «Строитель») был свой кинотеатр, искрилась талантами художественная самодеятельность, работали детские кружки и секции, устраивались выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

Захват в 1991 году Советской Украины буржуазными националистами во многом повторил гитлеровскую оккупацию. ДК «Строитель» «патриоты» в конюшню, правда, не превратили. Зато уничтожили Никопольский Южнотрубный завод, от которого полностью зависел Дворец культуры. После ликвидации завода он начал разрушаться, а 27 октября 2020 года был сожжён.

Жители города начали публиковать в интернете советские снимки своего великолепного очага культуры и ностальгировать: «Касса у входа. С детства помню: приходишь в ДК «Строитель», отдаёшь в окошко билетик, получаешь взамен новогодние сладости от Деда Мороза и, счастливый, бежишь на утренник. Сладости я забирал, а вот утренники не любил…»

Бедный, бедный мальчик с изуродованным советскими утренниками детством. Вот его юные земляки спешат сегодня в ДК «Строитель» не на праздники и не на кружки, а просто поблуждать среди обгоревших развалин. Свободные дети «независимой» Украины. Или — несчастные дети несчастной страны?..

«Страшно то, что обгоревший остов здания ДК «Строитель» облюбовали маленькие жители Никополя, — тревожится представитель городского союза «Гражданский дозор» Юрий Бабинин. — Дети с интересом изу-чают полуразрушенную «заброшку», подвергая себя чудовищной опасности. В любую минуту остатки металлических конструкций свода и сама крыша могут рухнуть, буквально похоронив под собой неосторожных гостей. Союз «Гражданский дозор» обращается к собственникам здания: «Перекройте все входы в полуразрушенный Дворец культуры, иначе там могут оказаться дети!»

Юные никопольцы играют не просто на развалинах Дома культуры, нет, они бродят по пепелищу той счастливой жизни, которой жили их родители, их деды, их родственники и соседи ещё, казалось бы, совсем недавно, но уже так давно — совсем в другой жизни.

Просмотров: 409

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Трудящиеся ждут коммунистов
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.
Протесты сходят на нет
Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.
Октябрь в судьбах Миллионов
В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

В красных колоннах

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

103-ю годовщину Великого Октября коммунисты встретили в жёстких условиях эпидемии коронавируса. Поэтому на сей раз Якутский реском КПРФ задействовал новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatsApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «покраснели»: от видеопоказов демонстраций и митингов прошлых лет, революционных песен и стихов, рассказов коммунистов о величайших достижениях Советской власти. Многие рядовые якутяне представили свои стихотворения о Великом Октябре, в которых чувствуется светлая ностальгия по советскому времени.

Все статьи номера