Пульс планеты

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран. Тем временем республиканец Дональд Трамп не признал поражения, заявив, что подсчёт голосов нельзя считать завершившимся. Действующий лидер США также подтвердил намерение обращаться в суды относительно подсчёта голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, в ходе выборов имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

БАГДАД. Члены террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) напали на наблюдательный пункт к западу от столицы Ирака. Погибли 11 человек: пять представителей Шиитского народного ополчения страны «аль-Хашд аш-Шааби» и шесть местных жителей. Также сообщается о восьми раненых. Неизвестные на четырёх автомобилях атаковали пост в районе Аль-Радхвания с применением гранат и автоматов. Армия и полиция начали операцию по поиску нападавших.

КАРАКАС. Администрация президента США Дональда Трампа заплатила в течение двух лет лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо 800 млн долларов, сообщил президент Боливарианской республики Николас Мадуро. «Трамп создал Гуайдо, его команда создала этого монстрика», — заявил Мадуро, выступая по государственному телевидению, и добавил, что ему больно за Трампа, поскольку Гуайдо предал американского лидера. «Не прошло и пяти минут, как телеканалы США объявили о победе Джо Байдена, и Гуайдо бросил Трампа. Крысы бегут с тонущего корабля», — подчеркнул Николас Мадуро.

КАИР. Франция объявила о готовности войти в газовое объединение стран Восточного Средиземноморья, которое полтора месяца назад создали Египет, Израиль, Греция, Кипр, Иордания и Италия. В связи с этим в штаб-квартире организации в столице Египта глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул важность «прекращения провокационных действий Турции в регионе», чтобы международная структура, нацеленная на создание регионального энергетического рынка, укрепление торговых отношений и удовлетворение спроса и предложения в странах-участницах, смогла полноценно работать, обеспечивать и продвигать экспорт природного газа из региона Восточного Средиземноморья в Европу и другие государства.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Трудящиеся ждут коммунистов
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.
Протесты сходят на нет
Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.
На пепелище
В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.
Октябрь в судьбах Миллионов
В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

В красных колоннах

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

103-ю годовщину Великого Октября коммунисты встретили в жёстких условиях эпидемии коронавируса. Поэтому на сей раз Якутский реском КПРФ задействовал новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatsApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «покраснели»: от видеопоказов демонстраций и митингов прошлых лет, революционных песен и стихов, рассказов коммунистов о величайших достижениях Советской власти. Многие рядовые якутяне представили свои стихотворения о Великом Октябре, в которых чувствуется светлая ностальгия по советскому времени.

Все статьи номера