Маятник истории пошёл влево

Маятник истории пошёл влево

№107 (31039) 10—11 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Павел ОРЕХОВ.

7 ноября в режиме видеоконференции состоялось торжественное собрание, посвящённое 103-й годовщине Великого Октября.

ПЕРЕД ЕГО УЧАСТНИКАМИ выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Он, в частности, сказал: «Великий Октябрь стал победой трудового народа! Это было рождение новой, советской цивилизации, то, к чему человечество стремилось многие годы. Оно хотело справедливости, дружбы, оно хотело мира и достойной жизни. И Ленин предложил такой план. Это была победа гениальных ленинских планов нэпа и ГОЭЛРО, которые позволили полумёртвой стране воспрять и пробиться к высотам космоса.

Великий Октябрь — это прежде всего победа над невежеством и нищетой. Мы сумели всё сделать, чтобы страна дала уникальные права каждому гражданину.

Это победа над неграмотностью. Многие не знают, что наряду с ВЧК, которая боролась с саботажем и преступностью, была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью. И полуграмотная страна поднялась к высотам науки. Вдумайтесь, в 1919 году, когда шла Гражданская война, Ленин подписал почти 40 декретов о создании лучших научных и учебных заведений!

Великая Победа доказала всему человечеству, что Октябрь уверенно шагает по планете. И мы в настоящее время должны доказать нынешней власти, что тридцать лет ленинско-сталинской модернизации являются вершиной, которой могло добиться человечество. Вдумайтесь, за десять лет мы прошли путь от распавшейся империи до пятилетнего плана. За десять лет мы прошли путь от нищеты и вымирания до всеобщей грамотности. За следующие десять лет сумели построить девять тысяч заводов, затем одержать победу в войне и создать ракетно-ядерный паритет. Вот этому сегодня должен учиться каждый!»

* * *

«Сегодня перед началом нашего торжественного собрания, — рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, — во всех без исключения регионах страны прошло торжественное вручение партийных билетов. Только в рамках ленинско-сталинского призыва в ряды Компартии вступили за последние годы более 50 тысяч наших товарищей. А сегодня, в этот праздничный день, ряды партии пополнили около полутора тысяч новых бойцов, которые будут гордо нести звание коммуниста».

Затем состоялось торжественное вручение партийных билетов. В нём приняли участие коммунисты Республик Саха (Якутия), Северная Осетия, Крым, Новосибирской, Свердловской, Московской, Калининградской областей.

После этого слово для выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову. Он отметил: «Нам предстоит решать очень серьёзные задачи, которые поставил октябрьский пленум ЦК. Они изложены в обращении «Ждём вас в рядах борьбы за Справедливую, Сильную и Социалистическую Россию!».

Затем были продемонстрированы видеоролики, отражающие важнейшие вехи в современной истории КПРФ и посвящённые борьбе за народные предприятия и против политических репрессий, комсомолу, помощи ДНР и ЛНР, женскому движению, международному сотрудничеству Компартии, защите коммунистами братской Белоруссии, успехам спортклуба КПРФ.

С завершающим словом к участникам торжественного собрания обратился Г.А. Зюганов: «У нас с вами впереди большие и сложные задачи. Нам надо достойно выступить на предстоящих выборах в Думу. Это вопрос принципа. Сейчас маятник истории пошёл влево. Идеи Ленина, как никогда, востребованы на всей планете. Даже в Америке заговорили о социализме. Хотя ещё пять лет назад немыслимо было услышать это на американском континенте. Поэтому нам надо максимально сплотить всех друзей и товарищей.

Я обращаюсь и к «Левому фронту», и к движениям, которые нас поддерживают: профсоюзам, движениям по защите армии и военной науки. Ко всем, кому дорога наша Отчизна. Мы обязаны перед вызовами, которые сегодня угрожают державе, сплотиться».

* * *

Затем участникам торжественного собрания был показан праздничный концерт.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Великая дружба

Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе.

Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе.

Франц Меринг.

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Кандидат на пост главы США Джо Байден объявил себя президентом Америки. Представители штаба Байдена направили запрос о признании его избранным президентом США в надзорное управление в американской администрации. Ряд ведущих СМИ уже называют демократа победителем, в его адрес направляются поздравления от руководителей стран.
Требуются неотложные меры

Пандемия, вызванная коронавирусом, особенно тяжело сказывается на процессе обучения детей в беднейших странах, и эта ситуация требует срочных мер, предупреждают ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк.

В СОВМЕСТНОМ заявлении эти организации отметили, что учащиеся из стран, где у большинства людей доходы низкие и ниже среднего уровня, уже пропустили почти четыре месяца обучения в школе, по сравнению с шестью неделями обу-чения онлайн тех, у кого уровень дохода высокий.

В борьбе с бедностью помогает интернет
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ интернетом деревень в крайне бедных районах Китая была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель: покрытие более 90 процентов бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным интернет-центром.
Трудящиеся ждут коммунистов
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.
Протесты сходят на нет
Сбылась заветная мечта белорусской оппозиции: Евросоюз включил в санкционный список президента А. Лукашенко. Однако назвать сей факт политической победой его оппонентов вряд ли получится, ведь накануне ему вручили верительные грамоты послы шести государств, включая Турцию и Ватикан. Таким образом, легитимность А. Лукашенко подтверждена на дипломатическом уровне, несмотря на зарубежные гастроли «политэмигрантки» С. Тихановской и подрывную деятельность её приспешников из Координационного совета.
На пепелище
В ГОРОДЕ НИКОПОЛЬ Днепропетровской области неизвестные сожгли уникальный советский Дворец культуры. «Величественное здание ДК «Строитель», воздвигнутое в стиле ампир, представляет собой жалкое зрелище. Обугленные балки не выдержали веса крыши и проломились под её тяжестью. Стены и своды почернели от копоти, а буквы лозунга «Искусство принадлежит народу», который украшал вход в ДК, теперь едва читаемы», — сообщают местные СМИ.
Октябрь в судьбах Миллионов
В канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, те из киевлян, для которых осталась дорога память о событиях советского прошлого нашей Родины, собрались у Вечного огня, возле могилы Неизвестного советского солдата, чтобы отметить 77-ю годовщину со дня освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников.
Народ и власть думают по-разному

Крымские проблемы: ковид, вода, «Массандра», странные назначения

О том, что в наше время, тем более в условиях пандемии коронавируса, бороться с тем или иным заболеванием становится крайне сложно, ни для кого не секрет. Буквально 22 октября в «Правде» о своих мытарствах и проблемах, возникших у знакомых ему людей, в статье «Если у вас ковид, кушайте морковку» рассказывал собственный корреспондент газеты в Самаре Александр Петров. Примерно с такой же ситуацией пришлось столкнуться и автору этих строк.

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 1917 г. — в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

Все статьи номера