Учёные США — за сотрудничество с Кубой

Учёные США — за сотрудничество с Кубой

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: Пренса Латина.

ВЛАСТИ американского города Кембридж (штат Массачусетс) приняли документ, предполагающий сотрудничество с Кубой в области медицины для совместной борьбы с пандемией COVID-19.

В документе, единогласно одобренном на днях городским советом, также содержится просьба к правительству США отменить экономические санкции и ограничения на поездки, введённые против страны Карибского бассейна. Мэр Кембриджа Сумбул Сиддики подчёркивает, что этот город является, можно сказать, домом для некоторых из самых престижных учебных заведений США, и всем им безу-словно необходимы контакты с Кубой — страной с всемирно признанной биофармацевтической промышленностью.

На острове используется несколько успешных методов лечения COVID-19, включая препараты, производимые на Кубе, такие как биомодулин T и рекомбинантный человеческий интерферон альфа 2B, «о чём свидетельствует чрезвычайно благоприятная картина выздоровления».

В тексте выражается сожаление по поводу того, что ни один из этих препаратов не доступен в США из-за постоянных и растущих огра-ничений на сотрудничество с Кубой и импорт её продукции.

Город Кембридж и его учреждения, включая Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Кембриджскую больницу, имеют долгую историю прямого медицинского и научного обмена профессорами и студентами, а также прямого сотрудничества с Кубой.

Кроме того, подчёркивается, что в США предпринимаются и другие усилия, направленные на сотрудничество с антильской республикой, о чём свидетельствуют резолюции, недавно принятые в Кливленде (штат Огайо), а также в Ричмонде и Сан-Франциско (штат Калифорния).

В документе говорится, что жители Кембриджа, остальная часть страны и мир выиграют от сотрудничества и обмена в области здравоохранения между Соединёнными Штатами и Кубой. Город призывает конгресс США и президента страны снять ограничения на доступ к медицинским услугам и биофармацевтической экспертизе на Кубе, приостановив экономические санкции и санкции на поездки, применённые против острова.

Просмотров: 581

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Все статьи номера