Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»

Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
6 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.

ЧТОБЫ увидеть главу юной Советской республики, послушать, что он скажет, местные крестьяне валом повалили в Народный дом — бывший купеческий особняк, стоявший на пересечении трёх улиц в самом центре села. Народу набилось — яблоку негде упасть. Но едва Владимир Ильич начал говорить, в зале воцарилась тишина, лишь иногда нарушаемая чьим-то покашливанием.

О чём говорил Ленин? Конечно, о положении на фронтах, о том, что, дескать, скоро добьём последнего белогвардейца Врангеля и начнём повсеместно налаживать и развивать народное хозяйство, причём огромным подспорьем в труде станет электричество, что оно не только осветит дома, но и приведёт в действие станки на заводах, молотилки в деревнях, поезда на железных дорогах… «А у вас лампочки уже горят», — отметил он и пообещал помочь оборудованием для сельской гидроэлектростанции, чтобы не только Ярополец, но и все сёла и деревни волости озарились ярким светом.

Да, своё электричество у ярополецких крестьян было уже почти целый год. А началось всё с вечерних занятий драмкружка в Народном доме. Захотели самодеятельные артисты пьесу Александра Островского односельчанам показать, а какой же спектакль при свечах и керосиновых лампах! И тут школьный учитель труда, бывший московский рабочий Пётр Николаевич Кириллин высказал вдохновившую всех идею: есть у нас река Лама, есть принадлежавшая до революции графам Чернышёвым водяная мельница. Так почему бы не заставить воду крутить не только мельничные жернова, но и динамо-машину?

Сказано — сделано. А когда «электроэнтузиасты» прознали, что в соседнее село Кашино приедет Владимир Ильич Ленин открывать ещё одну, только не водяную, а тепловую, работающую на бензине, электростанцию, послали к соседям гонца, сумевшего «пробиться» к высокому московскому гостю: так, мол, и так, не одни кашинцы молодцы, мы тоже не лаптями щи хлебаем, и у нас есть электростанция, так что и к нам пожалуйте, всё покажем и расскажем. И показали!

Дом, в котором 14 ноября 1920 года выступал перед ярополецкими крестьянами В.И. Ленин, по-прежнему стоит в центре села. На первом этаже, как и сто лет назад, библиотека, а на втором теперь краеведческий музей, где есть фотографии «электроэнтузиастов» и макет той самой, первой в России, сельской гидроэлектростанции.

Эта ГЭС давала электрический ток аж до 1980 года. А потом ушла на заслуженный покой. На покой, но не в небытие. Деревянное здание её цело, оборудование на месте, внутри электростанции дежурит сторож, который с удовольствием всё покажет и, конечно, расскажет, как загорелись в Яропольце первые «лампочки Ильича».

Просмотров: 1687

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Учёные США — за сотрудничество с Кубой
ВЛАСТИ американского города Кембридж (штат Массачусетс) приняли документ, предполагающий сотрудничество с Кубой в области медицины для совместной борьбы с пандемией COVID-19.
Все статьи номера