Придать экономике «синее ускорение»

Придать экономике «синее ускорение»

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
7 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль. В статье, представленной новостным газетным синдикатом США «Проджект синдикейт», в состав которого входят 458 изданий в 154 странах, объясняется, чем занимается Группа океанов, приводятся данные её исследований и содержится призыв придать экономике «синее ускорение». Авторы статьи — сопредседатели этой группы Эрна Сольберг, премьер-министр Норвегии, и Томми Ременгесау-младший, президент островного государства Палау.

КРИЗИС СOVID-19 глобален, он ударил по всем странам — от Ямайки до Палау и от Норвегии до Индонезии. И работа по восстановлению экономики стран мира тоже должна быть глобальной, сосредоточенной на использовании общих возможностей. Нигде эта необходимость не является столь очевидной, как в глобальной среде, которая нас объединяет, — в океанах. Сегодня нам надо воспользоваться потенциалом 70% планеты, чтобы придать «синее ускорение» экономике наших стран, одновременно выстраивая более устойчивый и стабильный мир.

Океан играет ключевую роль в жизни на земле. Он поглощает четверть всех выбросов углекислого газа и более 90% дополнительного тепла, которое возникает из-за этих выбросов. Стоимость экономики, связанной с океанами, оценивается более чем в 2,5 триллиона долларов ежегодно. Океан обеспечивает морепродуктами и рыбой более трёх миллиардов жителей планеты ежедневно, а также создаёт источники существования и доходов для трёх миллиардов человек. Через океаны транспортируется около 90% объёмов мировой торговли. Он является источником энергии, а также ключевых ингредиентов для борьбы с болезнями. Для многих из нас это место работы и дом.

«Синяя природа» должна занимать центральное место в нашей интеллектуальной работе. Океану предстоит сыграть ключевую роль, причём не только в сфере здоровья и медицины, продовольствия и энергобезопасности, научных открытий, в смягчении адаптации к изменению климата, но также (и это, наверное, самое важное для постпандемического будущего) в повышении устойчивости к аналогичным шокам.

Для того чтобы океан действительно смог сыграть эту роль, путь к восстановлению экономики должен предусматривать организацию замкнутой системы утилизации мусора благодаря ускорению создания экономики замкнутого цикла.

Загрязнение океанов не ограничивается пластиком; среди других загрязнителей — пестициды, тяжёлые металлы, органические субстанции, антибиотики. Как показало исследование, заказанное Группой океанов, нам необходимо устранять коренные источники проблемы загрязнения водных пространств, если мы хотим гарантировать здоровье нашей планете и благополучие людям.

ВЗГЛЯНИТЕ на роль океанов в продовольственной безопасности. Океан является ключевой частью решения среднесрочных проблем, вызванных нарушениями в работе продовольственных систем, а также долгосрочных проблем обеспечения едой десяти миллиардов человек к 2050 году.

И это особенно касается таких стран, как Палау, где питательный рацион населения почти целиком зависит от океана. Рыболовная отрасль Западной Африки помогла прокормить население в условиях, когда сельскохозяйственные земли оказались покинуты из-за эпидемии Эболы. Рыба сыграла центральную роль в обеспечении протеинами жителей как прибрежных, так и внутренних регионов. Как показывает ещё одно исследование, заказанное Группой океанов, благодаря улучшению менеджмента и инновациям океан способен обеспечивать в шесть с лишним раз больше продовольствия, чем сегодня.

УСТОЙЧИВОСТЬ должна стать целью всей нашей экономической политики. Глобальный кризис, вызванный СOVID-19, не устраняет наши долгосрочные климатические и океанические проблемы. Наоборот, он делает нас ещё более уязвимыми перед ними. Но при этом он не лишает нас тех возможностей, которые открываются благодаря устойчивой океанической экономике.

В течение года Группа океанов опубликует программу действий, в которой будет содержаться план, сочетающий меры эффективной защиты, повышения устойчивости производства и равного процветания; эти действия помогут сделать мир более устойчивым к экономическим шокам, эпидемическим кризисам и возникающим из-за них социальным сбоям.

Принимая сегодня меры по борьбе с пандемией, а также по экономической перезагрузке и реконструкции с учётом «синей экономики», мы сможем гарантировать здоровье и богатство океана, стимулировать нашу экономику и создать более устойчивое, стабильное и процветающее будущее для всех нас.

Просмотров: 712

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Учёные США — за сотрудничество с Кубой
ВЛАСТИ американского города Кембридж (штат Массачусетс) приняли документ, предполагающий сотрудничество с Кубой в области медицины для совместной борьбы с пандемией COVID-19.
Все статьи номера