Правительственное фиаско

Правительственное фиаско

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.

НЕСКОЛЬКО дней назад казалось, что эта мера — из области фантастики: о необходимости любой ценой избежать массового заточения населения правительство твердило как «Отче наш». И внезапно… Удивлённый возвращением вируса Макрон объявил в своём телевизионном обращении о повторном введении режима полной социальной изоляции. Французы с грустью привыкают к новому стилю управления страной.

Это радикальное решение продиктовано одним: эпидемия вышла из-под контроля. «Вирус распространяется во Франции со скоростью, которая не ожидалась даже в самых пессимистичных прогнозах», — заявил глава государства. Во Франции регистрируют по 30—40 тысяч новых случаев в день, почти 3 тысячи человек находятся в реанимации. Признание в провале? Президент даже осмелился спросить у себя: «Всё ли сделано правильно? Мы сделали всё, что могли, и я глубоко уверен, что наша стратегия, учитывая доступную нам информацию, была верной».

В то же время система государственного здравоохранения оказалась вновь неподготовленной к пандемии и фактически безоружной. По оценкам президента республики, «к середине ноября в реанимационных отделениях будут находиться порядка 9 тысяч пациентов», при том что количество койко-мест составляет 10 тысяч (весной их было 10,7 тысячи). «Я попросил министра здравоохранения разработать график по переносу внеплановых операций. Медперсоналу придётся засучить рукава как никогда раньше. У нас есть всё необходимое оборудование и почти 7 тысяч медсестёр и врачей для работы в реанимационных отделениях», — заявил Макрон. Однако, подчёркивает профсоюз ВКТ, годами говорящий о хронической нехватке персонала, этого абсолютно недостаточно.

Как и весной, Франции придётся жить в заточении минимум до 1 декабря. Социальная изоляция будет очень похожа на предыдущую — с возвращением формуляров анкет, необходимых для того, чтобы пойти на работу, в магазин, к врачу или даже просто подышать свежим воздухом.

Новые ограничения всё же менее жёсткие, чем весной. Фабрики, общественные учреждения и основные предприятия не прекратят свою деятельность. В то же время предприятия, считающиеся «не жизненно необходимыми», рестораны, кафе, кинотеатры, парикмахерские и киоски будут закрыты. Для них президент страны пообещал «план помощи», содержащий компенсацию потери до одной тысячи евро от оборота, отсрочку уплаты взносов по социальному страхованию и аренде. Никакой поддержки не получат уже и без того пострадавшие ранее от катастрофы работники культуры.

Всего через пять дней после введения комендантского часа для 46 миллионов французов правительство выглядит беспомощным, находящимся в панике. Критическая отметка — 10 тысяч новых случаев заражения за день — была пройдена ещё 13 сентября, но на тот момент все делали вид, будто всё идёт отлично. Уже после того, как порог в 20 тысяч новых случаев заражений был достигнут 9 октября, министр туризма Жан-Батист Лемуан умудрился призвать французов забронировать билеты на ноябрьские праздники (День всех святых 1 ноября и День победы в Первой мировой войне 11 ноября).

Если во время первой вспышки вируса весной граждане скрипя зубами поддержали политику правительства, то шесть месяцев спустя Макрон и его камарилья вызывают лишь раздражение. Ко второй волне во Франции не было построено ни одной больницы, не открыто ни одного нового реанимационного отделения, более того: французские власти умудрились даже сократить число койко-мест на 700 единиц.

Французская коммунистическая партия, в свою очередь, резко осудила зигзаг правительственной политики: «В течение трёх последних лет бюджет государственных медучреждений и больниц планомерно сокращался, что позволило сэкономить 3 миллиарда евро. В период с 2018 по 2019 год было сокращено 7600 больничных коек, и эта тенденция продолжается после первой волны вируса в марте. В бюджете на следующий год предусмотрено дальнейшее сокращение финансирования здравоохранения более чем на 800 млн евро. Правительство также провалило свой проект по профилактике COVID-19, о чём свидетельствует фиаско с тестированием, отслеживанием и изоляцией пациентов. Кроме того, власти страны отказались обеспечить население бесплатными масками. Французская компартия сожалеет, что её предложения не были услышаны весной ни правительством, ни президентом».

Просмотров: 538

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Учёные США — за сотрудничество с Кубой
ВЛАСТИ американского города Кембридж (штат Массачусетс) приняли документ, предполагающий сотрудничество с Кубой в области медицины для совместной борьбы с пандемией COVID-19.
Все статьи номера