Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«ЗА ЖИЗНЬ И МИР!» — под таким девизом бывшие бойцы Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК) и члены их семей совершили 200-километровое паломничество по городам страны в знак протеста против участившегося насилия в отношении экс-партизан. Марш начался в муниципалитете Месетас южного департамента Мета, где участники акции сели в традиционные красочные сельские автобусы «Чива», и завершился массовой демонстрацией в Боготе — столице латиноамериканского государства.

Размахивая белыми и национальными флагами, сотни демобилизованных членов левой повстанческой группировки собрались на площади Боливара и потребовали большей безопасности, выполнения исторического мирного соглашения, подписанного колумбийскими властями и руководством РВСК в 2016 году в Гаване, и прекращения убийств своих товарищей, особенно участившихся в департаментах Каука и Какета.

Гибель почти 240 демобилизованных членов РВСК с момента достижения договорённостей о мире явилась серьёзным препятствием для выполнения условий документа, положившего конец более чем пятидесятилетнему конфликту, стоившему жизни 260 тысячам человек. В недавнем докладе миссия ООН в Колумбии выразила обеспокоенность по поводу волны убийств бывших представителей РВСК, захлестнувшей страну после заключения мира. Напомним, гаванское соглашение позволило демобилизовать около 13 тысяч членов левой повстанческой группировки, отказавшихся от вооружённой борьбы в обмен на амнистию при условии признания своей вины в преступлениях, выплаты компенсации жертвам и обязательства не прибегать к насилию в дальнейшем.

«Мы сложили оружие, веря в обещания государства, но на сегодняшний день 236 наших товарищей погибли в разных частях страны», — заявил сенатор Карлос Антонио Лосада, один из руководителей Общей альтернативной революционной силы (ОАРС) — партии, созданной в 2017 году в качестве политического преемника РВСК и исповедующей идеологию коммунизма, марксизма-ленинизма и боливаризма. Лосада настаивает на предоставлении гарантий полной социальной и экономической реинтеграции демобилизованных повстанцев, считая, что государство обязано защищать их жизни.

В свою очередь правительство президента страны Ивана Дуке постоянно заявляет о неизменной приверженности мирному договору. В убийствах же экс-партизан власти обвиняют диссидентов РВСК, отвергших соглашение 2016 года, другие незаконные вооружённые формирования (в частности, Национальную освободительную армию), а также занимающиеся торговлей наркотиками и несанкционированной добычей полезных ископаемых банды, воюющие за контроль над плантациями коки и марихуаны и возможность экспортировать наркотики из Тихоокеанского региона в США и Центральную Америку.

Пастор Алапе, экс-высокопоставленный командир и ветеран РВСК, участник мирных переговоров и член Национального управления ОАРС инкриминирует гибель своих соратников «силам, извлекающим выгоду из разжигания войны и агрессии». Он призвал правительство увеличить социальные инвестиции и сократить военное присутствие в районах, затронутых насилием. «Собравшись в центре Боготы, мы хотим показать всей Колумбии, что слова — наше единственное оружие, а белые флаги в руках — символ желания достичь мира в стране», — объяснил пастор Алапе.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Все статьи номера