Скандал набирает обороты

Скандал набирает обороты

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В КОНЦЕ минувшей недели в Киеве разразился острейший политический кризис. Дело в том, что 27 октября Конституционный суд Украины (КСУ) отменил ответственность за недостоверное декларирование, чем дал вольную многочисленной ватаге коррупционеров всех мастей со спокойной совестью скрывать нечистые доходы. Помимо этого, был заблокирован ход более 100 уголовных производств по подобным фактам. Мало того, своим решением КСУ, по сути, заблокировал реализацию результатов местных выборов, так как, согласно процедуре, назначение руководящих кадров органов власти возможно только после прохождения спецпроверок.

Конституционный суд лишил также Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Об этом сообщила пресс-служба НАПК. Отмечается, что без соответствующей проверки ни один руководитель государственного органа, в том числе ни один победитель на местных выборах, не может быть официально назначен. По словам председателя Национального агентства по предупреждению коррупции, КСУ таким образом уничтожает украинскую антикоррупционную систему.

Уточним, что КСУ 27 октября принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

НА ВЕРДИКТ последовала бурная реакция не только в политических кругах, но и на киевских улицах. Выступления были настолько агрессивны, что КСУ заказал установку более надёжных решёток на двери и окна на первом этаже здания. При этом у членов КСУ — «железные» юридические гарантии. Для того чтобы уволить любого судью, надо чтобы за это решение проголосовало не менее двух третей всего состава суда.

Парламент не имеет рычагов воздействия на высший судебный орган страны. Понимая всю бесполезность своих намерений, более 200 народных депутатов поддержали обращение к судьям Конституционного суда Украины, принявшим скандальное решение, с призывом самим уйти в отставку.

В своей колонке для газеты «Файнэншл таймс», опубликованной в воскресенье, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «тёмные силы пытаются совершить контрреволюцию», а нынешних судей нужно заменить на «независимых и уважаемых юристов».

Зеленский записал также срочное обращение для парламентской фракции «Слуга народа», в котором повторил, что пора делать сложный, но обязательный выбор. «Странное поведение судей Конституционного суда в считанные часы поставило страну на грань катастрофы. Или Украина вновь будет втянута в кровавый хаос, или государство снова как система прозрачных правил и договорённостей прекратит своё существование. Или мы наконец-то станем действительно мощной политической силой и скажем своё слово «нет». Нет вранью», — говорится в обращении.

В ответ на призыв Зеленского к своей фракции поддержать досрочное прекращение полномочий действующего состава суда судья КС Игорь Слиденко заявил, что президент призвал к свержению государственного строя.

«Такое впечатление, что его кто-то толкает к этому… Он наговорил себе на 150 лет тюрьмы, — сказал Слиденко. — Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки Совета нацбезопасности и обороны, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Тем, что Конституционный суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса и сказал, что её надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно».

Просмотров: 491

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Все статьи номера