Пульс планеты

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ЖЕНЕВА. Большинство стран — участниц рабочей группы Совета ООН по правам человека положительно оценили достижения белорусского правительства в этой области. С одобрением политики Минска при обсуждении Универсального периодического обзора Совета выступила 51 делегация. Осуждению за нарушение прав человека, в частности при разгоне акций протеста, белорусские власти были подвергнуты представителями более 40 делегаций, прежде всего западных государств.

ПАРИЖ. Во Франции официально запрещено турецкое радикальное движение «Серые волки», членам которого приписывают устроение уличных беспорядков с применением насилия в пригороде Лиона, в Дижоне и во Вьенне в конце октября. В постановлении МВД о роспуске говорится, что на территории Франции организацией было развёрнуто несколько тренировочных лагерей для подготовки акций устрашения армянской и курдской диаспор. Военизированное объединение «Серые волки» считается близким к ультраправой Партии националистического движения Турции, поддерживающей турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

АЛЖИР. Почти 67% алжирцев, принимавших участие в референдуме о поправках в Конституцию, проголосовали за предложенные правительством изменения. Но явка избирателей оказалась рекордно низкой: к урнам пришли меньше 24%. Таким образом, за поправки проголосовал только каждый пятый избиратель. К бойкоту референдума алжирцев призывали оппозиционные партии, по мнению которых президент Абдельмаджид Теббун, избранный год назад также при чрезвычайно низкой явке, с помощью плебисцита пытается узаконить свою власть.

ЯМУСУКРО. 78-летний Алассан Уаттара в третий раз выиграл президентские выборы в Кот-д’Ивуаре. По данным избиркома, действующего главу государства поддержали более 94% проголосовавших. Оппозиция выборы бойкотировала, явка составила около 54%. Тысячи ивуарийцев уже покинули большие города, опасаясь повторения кризиса, разгоревшегося 10 лет тому назад, когда своё поражение от Уаттары отказался признать тогдашний президент Лоран Гбагбо, а жертвами противостояния стали около 3000 человек. На этот раз противники Уаттары, считающие президентские выборы нелегитимными, разграбили или заблокировали около 5000 избирательных участков.

ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии объявила о своей решительной победе на парламентских выборах: «Грузинская мечта» получит минимум 76 мандатов из 150, что позволит в одиночку сформировать правительство. Однако оппозиционный блок, в который входит и партия экс-президента Михаила Саакашвили, также объявил о победе, сообщив о серьёзных нарушениях в ходе процесса волеизъявления. По призыву оппозиции, назвавшей выборы «фарсом» и «попыткой переворота», на улицы столицы вышли толпы недовольных, требовавших назначить повторное голосование.

Просмотров: 465

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Все статьи номера