Бедность не порок, а стратегия

Бедность не порок, а стратегия

№106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ВОРОБЬЁВ. https://mirnov.ru

Россия — страна удивительная. Самая большая и одна из самых богатых ресурсами, где 15% населения живёт за чертой бедности, а ещё примерно 50% двигается в том же направлении. Но виноватых нет. Будто бы всё само собой идёт плохо.

ОБЪЁМ просрочки платежей граждан за электроэнергию достиг 200 млрд рублей, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров. Долги бьют по поставщикам, в связи с чем они в претензии к «несознательному» населению. Мол, мораторий на штрафы за коммуналку восприняли как разрешение вовсе не платить по счетам, что и привело к росту задолженности. В январе 2021-го мораторий будет снят, и пострадавшие компании-поставщики начнут принимать меры. Тогда и завяжется драма.

За время самоизоляции население задолжало не только за свет, но и до 1,5 трлн рублей за ЖКУ — отключать придётся полстраны. В период зимних холодов, что чревато обвальными протестами. Альтернативой здесь может быть погашение задолженности из государственных резервных фондов, созданных благодаря деньгам должников — налогоплательщиков. Но власти категорически против.

Это первый замкнутый круг, в котором будет развиваться грядущая драма. Круг второй гораздо масштабнее.

Большинство экспертов убеждены, что деньги в стране есть и их с лихвой хватит, чтобы заткнуть дыры неплатежей.

«С учётом планов власти по сохранению и приумножению ФНБ ситуация следующая: деньги у государства есть, но делиться ими с людьми оно не планирует, — утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. — ФНБ для чего создавался? На «чёрный день». То, что сегодня происходит, разве нельзя считать «чёрным днём»? В связи с этим вопрос к властям: вы почему так не хотите расходовать кубышку?»

Похоже, ответ надо искать не в сфере экономики. Всё больше экспертов склонны объяснять патологическое нежелание властей поддержать деньгами население не скупостью, а выбранной стратегией управления. Согласно ей, большинство граждан должны жить на грани бедности, тогда у них лишь одна надежда — на помощь родного государства. Зарплаты, пенсии, пособия должны быть урезаны до минимума, чтобы бедняки радовались даже жалкой пятёрке-десятке от властей словно манне небесной.

Обеспеченные граждане из среднего класса, хорошо зарабатывающие своим умом и руками, мало зависят от подачек государства, командовать ими трудно, и властям они неинтересны. Поэтому разрекламированная борьба с бедностью у нас напоминает «бой с тенью» и регулярно заканчивается победой бедности.

Дальше просто: в период кризисов, каким стала пандемия, обваливаются даже мизерные доходы населения, люди вынуждены влезать в долги ЖКХ, банкам и т.д., а государство, верное своей стратегии, помогать людям не хочет. В результате огромные неплатежи, которые сами не рассосутся. И чья здесь вина?

Просмотров: 1286

Другие статьи номера

Шагает по городу Ленин
По журналистским делам побывал во всех союзных республиках СССР, в городах и весях видел много памятников Ленину. Чаще всего — на высоких пьедесталах. А 7 октября 2011 года впервые приехал в подмосковный город Щёлково и вижу: идёт по городу Ильич.
Придать экономике «синее ускорение»
Сегодня, когда мир составляет планы восстановления экономики, Группа высокого уровня по вопросам устойчивой экономики океанов (кратко — Группа океанов) заявляет, что именно гигантскому водному пространству предстоит сыграть в этом восстановлении ключевую роль.
Как закалялась сталь. Вчера и сегодня

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Внучка пришла ко мне с сияющими глазами. Чувствовалось, что она хочет сказать деду что-то приятное.

— Я прочитала «Как закалялась сталь». Книга мне очень понравилась. Какой замечательный Павка Корчагин!

«Кладбище миллиардов»
Как выясняется, не только Россия славится своими «долгостроями», такими, например, как футбольный стадион к чемпионату мира — 2018 в Санкт-Петербурге. Не менее масштабным и затянувшимся на долгие годы строительством «отличилась» и Германия, для которой обычно свойственны точность, дисциплина и педантичность в решении любых вопросов. Тем не менее и там строительство (в данном случае — нового берлинского международного аэропорта, окончание которого планировалось всего через пять лет после начала) затянулось почти на целых 15 лет.
Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»
Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.
Цветок партизану
Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.
Тупик двух зол
Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки порочного круга, разорвать который может только победа трудящихся.
Да здравствует мыло душистое!
«ПО ДАННЫМ исследования, опубликованного японскими учёными в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases, обнаружилось: коронавирус сохраняет свою активность на коже в течение 9 часов, что подтверждает необходимость частого мытья рук для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа», — пишет французская газета «Фигаро».
Сообщает Синьхуа

На днях в столовой экспериментальной средней школы при образовательном комплексе района Миньхан в Шанхае ввели в эксплуатацию оборудование на базе искусственного интеллекта для приготовления пищи. Роботизированные «повара» способны готовить до тысячи порций за полтора часа.

Правительственное фиаско
В течение нескольких недель французское правительство усиливало санитарные меры, но так и не смогло остановить эпидемию. Столкнувшись с новой вспышкой коронавируса, президент страны Эмманюэль Макрон принял решение о повторном введении режима полной социальной изоляции.
Все статьи номера