Обращение Центрального Комитета КПРФ
Дорогие соотечественники! Товарищи! Друзья!
Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.
На выборах в Государственную думу определятся будущее каждого из нас и судьба страны. По какому пути пойдёт Россия, будете решать вы. На наш взгляд, обстановка требует безотлагательных мер. Экономика в кризисе. Безудержно растут цены и тарифы на услуги ЖКХ. Доходы граждан падают уже восьмой год подряд. Раскол общества усиливается с каждым днём. В стране всё больше бедствующих семей. Качественное образование и достижения культуры для них всё менее доступны. Размер долгов граждан перед банками и финансовыми аферистами достиг чудовищной суммы. Он почти в полтора раза превысил бюджет страны.
С 9 по 10 сентября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов с рабочим визитом посетил город Санкт-
Петербург. В рабочей поездке лидера КПРФ сопровождали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ
А.А. Ющенко, депутат Госдумы С.М. Пантелеев, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Р.И. Кононенко, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ В.А. Царихин, руководитель фракции КПРФ в Санкт-Петербургском Законодательном собрании О.А. Ходунова.
О макроэкономических сценариях от Центробанка
В начале сентября ЦБ опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшие три года. В документе рассматривается несколько сценариев макроэкономического развития в мире. В своих материалах, посвящённых представленному документу, СМИ обратили внимание прежде всего на «кризисный» сценарий, который состоит в том, что в 2023 году случится новый мировой финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с 2008 годом. При этом осталось почти незамеченным необъяснимое отсутствие «стагфляционного» сценария, который как минимум не менее вероятен, чем любой из приведённых в документе.
ЦК Коммунистической партии Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 12 сентября на 92-м году жизни скончался член Центрального Комитета партии, заслуженный работник сельского хозяйства, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству
Иван Андреевич БОГАЧЁВ
Иван Богачёв родился 1 июня 1930 года в селе Ключевское Труновского района Ставропольского края в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность он начал колхозником хозяйства «Родина» в грозном 1943 году. В 1950—1954 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, где окончил школу младших авиаспециалистов. Служил старшим механиком в воинской части в городе Борисполе Киевской области Украинской ССР.
Дольщики, вложившие свои деньги в строительство многоквартирного дома в Геленджике, приехали в краевой центр — Краснодар отстаивать своё конституционное право на жильё, которое у них отняли.
Без приобретённых ещё в 2014 году на улице Красногвардейской в Геленджике квартир остались 440 семей, несмотря на свидетельства о регистрации. Перед покупкой люди обращались в городские муниципальные органы, в территориальное управление Росимущества, и им якобы письменно отвечали, что всё законно.
А затем администрация города решила, что законно не всё. Что жильцы должны не только из нового дома выселиться без всякой компенсации, но и оплатить его снос (!).
Коллектив редакции «Правды» сердечно поздравляет старшего корректора газеты Людмилу Ивановну Степанову со знаменательным юбилеем.
Этому дню рождения предшествовала ещё одна очень значимая дата. В прошлом году исполнилось ровно полвека с тех пор, как она стала работать в главной газете Советской страны. А перед этим юная выпускница Московского педагогического института имени Н.К. Крупской с честью прошла положенный испытательный срок, в результате которого редакционным руководством было твёрдо решено: заслуживает доверия, чтобы стать правдистом!
В Новосибирске, в Большом зале облпотребсоюза, прошёл XIII съезд народных депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской и Кемеровской областей, посвящённый поддержке села.
Съезд объединил депутатов Государственной думы, областных, городских, поселковых депутатов Новосибирской и Кемеровской областей, избранных от КПРФ. Открыл мероприятие секретарь областного комитета Владимир Карпов, который огласил состав президиума съезда: академик Александр Донченко, председатель аграрного комитета Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, первые секретари Новосибирского и Кемеровского партийных отделений Анатолий Локоть и Николай Мухин, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев.
Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.
Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.
8 сентября в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области местные жители перекрывали дорогу регионального значения Лука — Коломыя.
Люди требовали качественного ремонта пути. Жители утверждают, что вынуждены пойти на такие крайние меры, потому что ремонт делают спустя рукава и настолько некачественно, что якобы отремонтированная дорога вновь станет непроезжей, как только уедут дорожники. Для перекрытия традиционно использовали пешеходный переход, по которому непрерывным кольцом переходили проезжую часть участники протестной акции.
Медицинским работникам Сосновской городской больницы Львовской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, выдали задолженность за апрель. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил Червоноградский городской совет. Оставшаяся задолженность перед сосновскими медиками за период с мая по август составляет ориентировочно 2,5 млн гривен (6,75 млн руб.).
17 сотрудников Сосновской городской больницы ещё 12 августа объявили голодовку. Лишь 16 августа с медиками встретились руководство больницы, представители городской, областной власти и Национальной службы здоровья (НСЗУ). На погашение долга по зарплате медработникам выделили 400 тыс. гривен (примерно 1 млн 100 тыс. руб.) из резервного фонда Червоноградского горсовета. В НСЗУ настаивают, что проблемы с финансированием больницы связаны с ошибками в действиях её руководства.
В городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) открылась 21-я Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка (CIFIT-2021). Член Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью.
Ху Чуньхуа отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал: Китай будет неуклонно расширять открытость внешнему миру и делиться возможностями развития со всеми странами. Он также сформулировал чёткие требования для надлежащего проведения CIFIT. В последние годы китайское правительство выступило с рядом новых инициатив в области открытости, эффективно способствовало развитию двусторонних инвестиций, а также наладило тесные экономические обмены и сотрудничество с другими государствами, указал вице-премьер Госсовета КНР.
Долой вирус диктатуры!
10 сентября в Вильнюсе более 5 тысяч жителей вышли на Кафедральную площадь на антиправительственную акцию протеста, организованную Литовским движением семей, чтобы высказать несогласие с политикой правящих кругов, и потребовали отменить принудительную вакцинацию, «паспорт возможностей», которые разделили литовское общество, изменить методы борьбы с миграционным кризисом, призвали правительство уйти в отставку.
В руках у протестовавших были плакаты с лозунгами: «Долой Сороса из Литвы!», «Нет — рабскому паспорту!», «Коронавирус мутирует в диктатуру», «Существующие политики недостойны представлять нацию», «Нет — Стамбульской конвенции, Закону о партнёрстве и гендерному подходу в политике!».
Продолжим разговор о судьбе драгоценнейшего достояния нашего народа, созданного в социалистическую эпоху, — великого советского песенного искусства. Оно давно было признано как уникальное явление не только отечественной, но и мировой культуры. Однако с известного времени его постигла та же трагедия, которая ударила по всей стране.
Да, после государственного переворота в 1991-м советские песни, как и всё советское, оказались вдруг нежелательными. На них обрушились кощунственные издёвки, злобная хула и клевета, они почти совсем перестали звучать по телевидению и радио.
Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя.
То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.
Великое спасибо «Правде», что заострила вопрос о судьбе советских песен. Они в лучших своих образцах изумительно прекрасны! И мне давно хочется написать большую статью о том, что долг всех, кто считает себя патриотом своей Родины, — спасать это бесценное богатство, которое может быть забыто и уничтожено.
А пока поставлю лишь один вопрос, особенно мучающий меня. Вот включаю я телепередачу «Доброе утро». Стоит на Красной площади певица, уже немолодая, трясёт своими добродетелями и поёт по-английски. А я не хочу начинать день с английских и американских песен! Другое время и другое место есть для этого.