СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ 100-21

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ 100-21

№100 (31160) 14—15 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Правда.

Политически абсурдная ситуация сложилась в Бразилии, где президент Жаир Болсонару в разгар пандемии COVID-19 вывел на улицы толпы своих сторонников, фактически провоцируя беспорядки. По призыву главы государства в стране началась забастовка дальнобойщиков, переросшая в транспортный коллапс из-за перекрытия федеральных трасс сразу в трёх штатах.

Болсонару, чей рейтинг стремительно снижается, опасается переворота в связи с конфликтом с Верховным избирательным судом (ВИС), инициировавшим расследование в отношении лидера страны, обвинив его в коррупции и распространении заведомо ложной информации относительно избирательного процесса. Дело в том, что президент выразил неуверенность в надёжности электронной системы голосования, поставив под сомнение честность грядущих выборов и заявив о готовящемся «широкомасштабном мошенничестве». В ответ «на интриги ВИС» президент бросил клич своим приверженцам, организовавшим массовые демонстрации.

Одновременно в крупнейших городах Бразилии прошли и многотысячные манифестации противников Болсонару, вновь требовавших его отставки из-за провальной кампании по борьбе с коронавирусом, жертвами которого стали около 600 тысяч бразильцев. Представители социальных движений, левых партий и других организаций вышли на улицы Бразилиа, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти и даже Барселоны, столицы испанской автономии Каталонии. Участники акций, обвинившие главу государства в расизме, геноциде и «нулевом ответе на пандемию», призвали объявить ему импичмент и отправить в тюрьму.

Противников действующего президента поддержал и его основной политический оппонент экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва, заявивший в видеообращении, что Болсонару подстрекает к ненависти и насилию, призывая людей к столкновениям вместо поиска решений проблем.

Кстати, согласно соцопросам, Лула значительно опережает нынешнего главу государства. По последним данным, во втором туре президентских выборов, намеченных на октябрь 2022-го, за соучредителя и почётного председателя социалистической Партии трудящихся намерены проголосовать 58% респондентов против 31%, готовых отдать предпочтение действующему ультраправому лидеру.

А в Берлине под лозунгом «Жильё для всех! Вместе против высокой арендной платы и вытеснения!» состоялась массовая демонстрация, приуроченная к общенациональному Дню бездомных в ФРГ. Участники акции, устроенной Ассоциацией паритетного социального обеспечения, Национальной рабочей группой по оказанию помощи бездомным и другими организациями, потребовали от правительства заморозить на шесть лет арендную плату за жильё, увеличить объём доступного жилфонда, а также заставить крупные компании продать свою собственность городским властям по ценам существенно ниже рыночных. «Мы возмущены постоянным мощным давлением на квартиросъёмщиков по всей Германии, — заявили манифестанты. — Без объективных причин арендная плата неуклонно растёт практически везде: в Дрездене, Франкфурте, Мюнхене… Что уж говорить о Берлине, где сегодня владельцы столичной недвижимости взимают с арендаторов на 40% больше, чем пять лет назад».

Нынешняя манифестация не случайно организована в преддверии выборов в бундестаг: участники акции хотят, чтобы новый кабмин ФРГ «радикальным образом» изменил жилищную политику. Кроме того, 26 сентября в Берлине пройдёт референдум, в ходе которого столичному правительству предлагается забрать 240 тысяч единиц жилья у крупнейших землевладельцев Германии. Компании, имеющие в собственности более 3000 квартир каждая, обвиняют в завышенных арендных ставках. А потому плебисцит, уверены демонстранты, «поможет изъять сотни тысяч квартир из процесса капиталистической спекуляции и перевести их в разряд социального жилья».
Просмотров: 531

Другие статьи номера

Поможем энтузиастам
Я обрадовался, когда узнал, что мой товарищ по КПРФ Валентин Михайлович Иванищев обратился за поддержкой в дорогую для меня «Правду». Здесь-то, подумалось сразу, его непременно опубликуют! Ведь главная газета нашей партии последовательно отстаивает величайшие достижения советской культуры. А песня советская — одно из них.
Песни, без которых нам не жить

Продолжим разговор о судьбе драгоценнейшего достояния нашего народа, созданного в социалистическую эпоху, — великого советского песенного искусства. Оно давно было признано как уникальное явление не только отечественной, но и мировой культуры. Однако с известного времени его постигла та же трагедия, которая ударила по всей стране.

Да, после государственного переворота в 1991-м советские песни, как и всё советское, оказались вдруг нежелательными. На них обрушились кощунственные издёвки, злобная хула и клевета, они почти совсем перестали звучать по телевидению и радио.

На защиту драгоценного нашего богатства!

Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя.

То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.

Хворостовский считал их классикой
Может быть, не все это знают, но лучшие советские песни исполняли в советское время не только эстрадные певцы, но и выдающиеся оперные солисты. У меня есть, например, такие записи подлинных звёзд Большого театра — народных артистов СССР Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Надежды Обуховой. И представьте, слушая их, каждый раз чувствую, с какой любовью выбрали они для своего репертуара именно эти произведения.
Скоро петь в России будут только по-английски?

Великое спасибо «Правде», что заострила вопрос о судьбе советских песен. Они в лучших своих образцах изумительно прекрасны! И мне давно хочется написать большую статью о том, что долг всех, кто считает себя патриотом своей Родины, — спасать это бесценное богатство, которое может быть забыто и уничтожено.

А пока поставлю лишь один вопрос, особенно мучающий меня. Вот включаю я телепередачу «Доброе утро». Стоит на Красной площади певица, уже немолодая, трясёт своими добродетелями и поёт по-английски. А я не хочу начинать день с английских и американских песен! Другое время и другое место есть для этого.

Иллюзия «экономического чуда»

Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.

Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.

Курс — на максимальное сближение экономик
На встрече в Москве президент России В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко согласовали 28 союзных программ, которые затем одобрили правительства двух стран в Минске, подписав постановление об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и приняв совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов.
Шлагбаум протеста

8 сентября в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области местные жители перекрывали дорогу регионального значения Лука — Коломыя.

Люди требовали качественного ремонта пути. Жители утверждают, что вынуждены пойти на такие крайние меры, потому что ремонт делают спустя рукава и настолько некачественно, что якобы отремонтированная дорога вновь станет непроезжей, как только уедут дорожники. Для перекрытия традиционно использовали пешеходный переход, по которому непрерывным кольцом переходили проезжую часть участники протестной акции.

Медработников приговорили к нищете

Медицинским работникам Сосновской городской больницы Львовской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, выдали задолженность за апрель. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил Червоноградский городской совет. Оставшаяся задолженность перед сосновскими медиками за период с мая по август составляет ориентировочно 2,5 млн гривен (6,75 млн руб.).

17 сотрудников Сосновской городской больницы ещё 12 августа объявили голодовку. Лишь 16 августа с медиками встретились руководство больницы, представители городской, областной власти и Национальной службы здоровья (НСЗУ). На погашение долга по зарплате медработникам выделили 400 тыс. гривен (примерно 1 млн 100 тыс. руб.) из резервного фонда Червоноградского горсовета. В НСЗУ настаивают, что проблемы с финансированием больницы связаны с ошибками в действиях её руководства.

Открытость ради процветания

В городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) открылась 21-я Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка (CIFIT-2021). Член Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью.

Ху Чуньхуа отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал: Китай будет неуклонно расширять открытость внешнему миру и делиться возможностями развития со всеми странами. Он также сформулировал чёткие требования для надлежащего проведения CIFIT. В последние годы китайское правительство выступило с рядом новых инициатив в области открытости, эффективно способствовало развитию двусторонних инвестиций, а также наладило тесные экономические обмены и сотрудничество с другими государствами, указал вице-премьер Госсовета КНР.

Все статьи номера