ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ 100-21

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ 100-21

№100 (31160) 14—15 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС, Андрей СЕПП.

Долой вирус диктатуры!

10 сентября в Вильнюсе более 5 тысяч жителей вышли на Кафедральную площадь на антиправительственную акцию протеста, организованную Литовским движением семей, чтобы высказать несогласие с политикой правящих кругов, и потребовали отменить принудительную вакцинацию, «паспорт возможностей», которые разделили литовское общество, изменить методы борьбы с миграционным кризисом, призвали правительство уйти в отставку.

В руках у протестовавших были плакаты с лозунгами: «Долой Сороса из Литвы!», «Нет — рабскому паспорту!», «Коронавирус мутирует в диктатуру», «Существующие политики недостойны представлять нацию», «Нет — Стамбульской конвенции, Закону о партнёрстве и гендерному подходу в политике!».

Поводом для протеста стали антипрививочные настроения, хотя организаторы отметили, что недовольство людей прежде всего вызвано нежеланием власти прислушиваться к общественному мнению.

«Мы видим, что у власти нет ничего общего с литовским народом, гражданами Литвы — они только марионетки Вашингтона и Брюсселя. Надо говорить об изменении строя, о том, как надоело жить в такой Литве, которая подобна колонии», — сказал участник митинга Жильвинас Разминас. Организаторы протеста заявили, что их главная цель — роспуск сейма и смена правительства.

Участники митинга приняли резолюцию, требующую отозвать «паспорт возможностей» и все связанные с ним антиконституционные, незаконные, вводящие разделение граждан постановления и законодательные акты, удалить из повестки законы о партнёрстве, Стамбульскую конвенцию, прекратить преследование людей за их взгляды, остановить увольнения за отказ от вакцинации. Также участники акции потребовали снять с должности ряд министров, сохранить традиционные семейные ценности.

После митинга люди двинулись к зданию парламента, скандировали «Сейм, вон!». Путь им преградил усиленный заслон полиции, которая на время митинга была приведена в состояние повышенной готовности, в столицу было направлено подкрепление из других городов. Избирательно проводилась проверка вызывающих подозрения лиц. Всего за день задержали более 20 человек. Полиция ещё анализирует видео с митинга, число задержанных увеличится. Правящая верхушка не готова разговаривать с народом.

Вечером власти Литвы, невзирая на многочисленные протесты, объявили: с 13 августа вводится ряд ограничений для жителей без «паспорта возможностей». Они не смогут посещать магазины площадью больше 1500 квадратных метров, ходить на массовые мероприятия, в салоны красоты, тренажёрные залы и прочие учреждения. Обратиться к медикам непривитые граждане могут только при наличии отрицательного ПЦР-теста.


Формула обмана

В Эстонии с 10 по 17 октября пройдут местные выборы. Кто бы сомневался, что именно в связи с этим Реформистская и Центристская партии, которые входят в правительство республики и контролируют бюджет, обещают потенциальным избирателям «раздачу денег».

Об этом так и заявил в эфире гостелеканала на русском языке ETV+. местный политолог Эльконд Либман.

«Центристы обещают всем учащимся выдать по 100 евро, пенсионерам — по 200. Ту же сумму в 200 евро нарисовала в своих предвыборных обещаниях Реформистская партия», — сказал он.

Особое возмущение политолога вызвал тот факт, информирует агентство «Регнум», что реформисты обещают выделить пенсионерам деньги в так называемый счёт активности — на здоровый образ жизни и занятия спортом. «Меня интересует, у этого счёта будет какой-то конечный список: на это можно тратить, а на это уже нельзя? На самом деле многие пенсионеры обеспокоены тем, на какие средства купить продукты, как оплатить коммунальные счета», — подчеркнул он.

В целом, по словам Э. Либмана, предвыборные программы эстонских партий сводятся, по сути, к единственной формуле: «За всё хорошее против всего плохого».

Просмотров: 1348

Другие статьи номера

Поможем энтузиастам
Я обрадовался, когда узнал, что мой товарищ по КПРФ Валентин Михайлович Иванищев обратился за поддержкой в дорогую для меня «Правду». Здесь-то, подумалось сразу, его непременно опубликуют! Ведь главная газета нашей партии последовательно отстаивает величайшие достижения советской культуры. А песня советская — одно из них.
Песни, без которых нам не жить

Продолжим разговор о судьбе драгоценнейшего достояния нашего народа, созданного в социалистическую эпоху, — великого советского песенного искусства. Оно давно было признано как уникальное явление не только отечественной, но и мировой культуры. Однако с известного времени его постигла та же трагедия, которая ударила по всей стране.

Да, после государственного переворота в 1991-м советские песни, как и всё советское, оказались вдруг нежелательными. На них обрушились кощунственные издёвки, злобная хула и клевета, они почти совсем перестали звучать по телевидению и радио.

На защиту драгоценного нашего богатства!

Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя.

То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.

Хворостовский считал их классикой
Может быть, не все это знают, но лучшие советские песни исполняли в советское время не только эстрадные певцы, но и выдающиеся оперные солисты. У меня есть, например, такие записи подлинных звёзд Большого театра — народных артистов СССР Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Надежды Обуховой. И представьте, слушая их, каждый раз чувствую, с какой любовью выбрали они для своего репертуара именно эти произведения.
Скоро петь в России будут только по-английски?

Великое спасибо «Правде», что заострила вопрос о судьбе советских песен. Они в лучших своих образцах изумительно прекрасны! И мне давно хочется написать большую статью о том, что долг всех, кто считает себя патриотом своей Родины, — спасать это бесценное богатство, которое может быть забыто и уничтожено.

А пока поставлю лишь один вопрос, особенно мучающий меня. Вот включаю я телепередачу «Доброе утро». Стоит на Красной площади певица, уже немолодая, трясёт своими добродетелями и поёт по-английски. А я не хочу начинать день с английских и американских песен! Другое время и другое место есть для этого.

Иллюзия «экономического чуда»

Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.

Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.

Курс — на максимальное сближение экономик
На встрече в Москве президент России В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко согласовали 28 союзных программ, которые затем одобрили правительства двух стран в Минске, подписав постановление об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и приняв совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов.
Шлагбаум протеста

8 сентября в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области местные жители перекрывали дорогу регионального значения Лука — Коломыя.

Люди требовали качественного ремонта пути. Жители утверждают, что вынуждены пойти на такие крайние меры, потому что ремонт делают спустя рукава и настолько некачественно, что якобы отремонтированная дорога вновь станет непроезжей, как только уедут дорожники. Для перекрытия традиционно использовали пешеходный переход, по которому непрерывным кольцом переходили проезжую часть участники протестной акции.

Медработников приговорили к нищете

Медицинским работникам Сосновской городской больницы Львовской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, выдали задолженность за апрель. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил Червоноградский городской совет. Оставшаяся задолженность перед сосновскими медиками за период с мая по август составляет ориентировочно 2,5 млн гривен (6,75 млн руб.).

17 сотрудников Сосновской городской больницы ещё 12 августа объявили голодовку. Лишь 16 августа с медиками встретились руководство больницы, представители городской, областной власти и Национальной службы здоровья (НСЗУ). На погашение долга по зарплате медработникам выделили 400 тыс. гривен (примерно 1 млн 100 тыс. руб.) из резервного фонда Червоноградского горсовета. В НСЗУ настаивают, что проблемы с финансированием больницы связаны с ошибками в действиях её руководства.

Открытость ради процветания

В городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) открылась 21-я Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка (CIFIT-2021). Член Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью.

Ху Чуньхуа отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал: Китай будет неуклонно расширять открытость внешнему миру и делиться возможностями развития со всеми странами. Он также сформулировал чёткие требования для надлежащего проведения CIFIT. В последние годы китайское правительство выступило с рядом новых инициатив в области открытости, эффективно способствовало развитию двусторонних инвестиций, а также наладило тесные экономические обмены и сотрудничество с другими государствами, указал вице-премьер Госсовета КНР.

Все статьи номера