Песни, без которых нам не жить

Песни, без которых нам не жить

№100 (31160) 14—15 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Продолжим разговор о судьбе драгоценнейшего достояния нашего народа, созданного в социалистическую эпоху, — великого советского песенного искусства. Оно давно было признано как уникальное явление не только отечественной, но и мировой культуры. Однако с известного времени его постигла та же трагедия, которая ударила по всей стране.

Да, после государственного переворота в 1991-м советские песни, как и всё советское, оказались вдруг нежелательными. На них обрушились кощунственные издёвки, злобная хула и клевета, они почти совсем перестали звучать по телевидению и радио.

Почти — это потому, что некоторое исключение допускалось всё-таки для избранных песен Великой Отечественной. Хотя бы один раз в году — 9 Мая их можно было услышать достаточно широко.

И вот минуло 30 лет, а ситуация фактически мало изменилась. Но в нынешнем году, завершая праздничный концерт 9 Мая, ведущий с телеэкрана произносит: «У песен нашей Победы нет срока давности. Они будут с нами всегда».

Казалось бы, бесспорная истина. Только давайте вдумаемся, что эти ведущие подразумевают под названием «песни Победы». Лишь то, что родилось во время величайшей войны и после победного для Советской страны её завершения?

Конечно, в годы Великой Отечественной создано множество изумительных песен, каких не было и не могло быть у наших врагов. Но те, кто отважно сражались против фашистской нечисти или трудом ковали Победу в тылу, к началу военной эпопеи уже были соответственно воспитаны, в том числе советским искусством.

Мне посчастливилось близко знать многих героев той войны. Так, неизгладимые впечатления остались после бесед с боевыми подругами и товарищами Зои Космодемьянской по воинской части особого назначения 9903. Знаменательно, что их ответы на некоторые мои вопросы зачастую совпадали. Например, любимой книгой у них была «Как закалялась сталь», любимым фильмом — «Чапаев».

И, разумеется, были любимые песни — «Каховка», «Орлёнок», «По долинам и по взгорьям», «Песня о Щорсе»... Много великолепных песен! И красные герои Гражданской войны, воспетые в них, стали примером для новых героев.

Но разве люди в нашей стране сегодня слышат те песни? Большинство, прямо скажем, даже не знают об их существовании.

Между тем в песнях — вся великая советская история. Новый, справедливый строй жизни и рождался под мощную музыку и призывные тексты: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вихри враждебные веют над нами», «Наш паровоз, вперёд лети»...

А вдохновенные песни предвоенных сталинских пятилеток, многие из которых летели в народ с киноэкрана, пела в полном смысле слова вся страна: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!».

И когда потребовалось в кратчайший срок восстановить разрушенное фашистским нашествием, на помощь народу опять пришли творения советских композиторов и поэтов.

Ныне те песни допускаются на сцену и в эфир лишь по случаю какого-нибудь разрешённого юбилея. А другие (тоже настоящая классика!), как уже сказано выше, вообще отправлены в небытие. Из-за их «слишком советского» происхождения. И это при том, что власть за последнее время вовсю нагнетает тему патриотизма.

Но откуда новым поколениям черпать его, патриотизм, если наиболее патриотичное искусство оказывается по существу под запретом?

Взамен же предлагают такое барахло, от которого вдохновения ждать не приходится. Вдобавок всё более мы слышим теперь пение не на русском языке, а на английском. Напомню китайскую мудрость: «Страна, которая поёт преимущественно чужие песни, обречена на гибель». Не прислушаться ли?

Просмотров: 1566

Другие статьи номера

Поможем энтузиастам
Я обрадовался, когда узнал, что мой товарищ по КПРФ Валентин Михайлович Иванищев обратился за поддержкой в дорогую для меня «Правду». Здесь-то, подумалось сразу, его непременно опубликуют! Ведь главная газета нашей партии последовательно отстаивает величайшие достижения советской культуры. А песня советская — одно из них.
На защиту драгоценного нашего богатства!

Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя.

То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.

Хворостовский считал их классикой
Может быть, не все это знают, но лучшие советские песни исполняли в советское время не только эстрадные певцы, но и выдающиеся оперные солисты. У меня есть, например, такие записи подлинных звёзд Большого театра — народных артистов СССР Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Надежды Обуховой. И представьте, слушая их, каждый раз чувствую, с какой любовью выбрали они для своего репертуара именно эти произведения.
Скоро петь в России будут только по-английски?

Великое спасибо «Правде», что заострила вопрос о судьбе советских песен. Они в лучших своих образцах изумительно прекрасны! И мне давно хочется написать большую статью о том, что долг всех, кто считает себя патриотом своей Родины, — спасать это бесценное богатство, которое может быть забыто и уничтожено.

А пока поставлю лишь один вопрос, особенно мучающий меня. Вот включаю я телепередачу «Доброе утро». Стоит на Красной площади певица, уже немолодая, трясёт своими добродетелями и поёт по-английски. А я не хочу начинать день с английских и американских песен! Другое время и другое место есть для этого.

Иллюзия «экономического чуда»

Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.

Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.

Курс — на максимальное сближение экономик
На встрече в Москве президент России В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко согласовали 28 союзных программ, которые затем одобрили правительства двух стран в Минске, подписав постановление об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и приняв совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов.
Шлагбаум протеста

8 сентября в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области местные жители перекрывали дорогу регионального значения Лука — Коломыя.

Люди требовали качественного ремонта пути. Жители утверждают, что вынуждены пойти на такие крайние меры, потому что ремонт делают спустя рукава и настолько некачественно, что якобы отремонтированная дорога вновь станет непроезжей, как только уедут дорожники. Для перекрытия традиционно использовали пешеходный переход, по которому непрерывным кольцом переходили проезжую часть участники протестной акции.

Медработников приговорили к нищете

Медицинским работникам Сосновской городской больницы Львовской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, выдали задолженность за апрель. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил Червоноградский городской совет. Оставшаяся задолженность перед сосновскими медиками за период с мая по август составляет ориентировочно 2,5 млн гривен (6,75 млн руб.).

17 сотрудников Сосновской городской больницы ещё 12 августа объявили голодовку. Лишь 16 августа с медиками встретились руководство больницы, представители городской, областной власти и Национальной службы здоровья (НСЗУ). На погашение долга по зарплате медработникам выделили 400 тыс. гривен (примерно 1 млн 100 тыс. руб.) из резервного фонда Червоноградского горсовета. В НСЗУ настаивают, что проблемы с финансированием больницы связаны с ошибками в действиях её руководства.

Открытость ради процветания

В городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) открылась 21-я Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка (CIFIT-2021). Член Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью.

Ху Чуньхуа отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал: Китай будет неуклонно расширять открытость внешнему миру и делиться возможностями развития со всеми странами. Он также сформулировал чёткие требования для надлежащего проведения CIFIT. В последние годы китайское правительство выступило с рядом новых инициатив в области открытости, эффективно способствовало развитию двусторонних инвестиций, а также наладило тесные экономические обмены и сотрудничество с другими государствами, указал вице-премьер Госсовета КНР.

Пульс планеты 100-21
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден одобрил план по увеличению охвата вакцинацией населения. Отныне она обязательна для сотрудников крупных компаний и предприятий со штатом свыше 100 человек, которые должны сделать прививку от COVID-19, либо еженедельно предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. Мера коснётся примерно 80 млн американцев. Аналогичное предписание действует в отношении медработников, служащих федерального правительства и его подрядчиков.
Все статьи номера