Великое спасибо «Правде», что заострила вопрос о судьбе советских песен. Они в лучших своих образцах изумительно прекрасны! И мне давно хочется написать большую статью о том, что долг всех, кто считает себя патриотом своей Родины, — спасать это бесценное богатство, которое может быть забыто и уничтожено.
А пока поставлю лишь один вопрос, особенно мучающий меня. Вот включаю я телепередачу «Доброе утро». Стоит на Красной площади певица, уже немолодая, трясёт своими добродетелями и поёт по-английски. А я не хочу начинать день с английских и американских песен! Другое время и другое место есть для этого.
Вовсе не отрицаю иноязычные песни в целом. Люблю Эллу Фицджеральд, Рэя Чарльза. Но не всё же время слушать пение на английском. А у нас, похоже, к этому идёт.
Очень неприятно, когда маленькие дети, подражая взрослым, кривляются и что-то по-английски истошно выводят. Я не могу это слушать. И не только я! Огромная страна не хочет слушать. Но это бесконечно дают по центральному телевидению и радио, в полном смысле слова насильно в нас впихивают.
Зачем? С какой целью? Нас хотят сделать манкуртами, не помнящими свою природу и свой язык?
Пора пресечь это изуверство!
Продолжим разговор о судьбе драгоценнейшего достояния нашего народа, созданного в социалистическую эпоху, — великого советского песенного искусства. Оно давно было признано как уникальное явление не только отечественной, но и мировой культуры. Однако с известного времени его постигла та же трагедия, которая ударила по всей стране.
Да, после государственного переворота в 1991-м советские песни, как и всё советское, оказались вдруг нежелательными. На них обрушились кощунственные издёвки, злобная хула и клевета, они почти совсем перестали звучать по телевидению и радио.
Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя.
То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.
Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.
Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.
8 сентября в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области местные жители перекрывали дорогу регионального значения Лука — Коломыя.
Люди требовали качественного ремонта пути. Жители утверждают, что вынуждены пойти на такие крайние меры, потому что ремонт делают спустя рукава и настолько некачественно, что якобы отремонтированная дорога вновь станет непроезжей, как только уедут дорожники. Для перекрытия традиционно использовали пешеходный переход, по которому непрерывным кольцом переходили проезжую часть участники протестной акции.
Медицинским работникам Сосновской городской больницы Львовской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, выдали задолженность за апрель. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил Червоноградский городской совет. Оставшаяся задолженность перед сосновскими медиками за период с мая по август составляет ориентировочно 2,5 млн гривен (6,75 млн руб.).
17 сотрудников Сосновской городской больницы ещё 12 августа объявили голодовку. Лишь 16 августа с медиками встретились руководство больницы, представители городской, областной власти и Национальной службы здоровья (НСЗУ). На погашение долга по зарплате медработникам выделили 400 тыс. гривен (примерно 1 млн 100 тыс. руб.) из резервного фонда Червоноградского горсовета. В НСЗУ настаивают, что проблемы с финансированием больницы связаны с ошибками в действиях её руководства.
В городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) открылась 21-я Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка (CIFIT-2021). Член Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью.
Ху Чуньхуа отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал: Китай будет неуклонно расширять открытость внешнему миру и делиться возможностями развития со всеми странами. Он также сформулировал чёткие требования для надлежащего проведения CIFIT. В последние годы китайское правительство выступило с рядом новых инициатив в области открытости, эффективно способствовало развитию двусторонних инвестиций, а также наладило тесные экономические обмены и сотрудничество с другими государствами, указал вице-премьер Госсовета КНР.