На защиту драгоценного нашего богатства!

На защиту драгоценного нашего богатства!

№100 (31160) 14—15 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: В.М. ИВАНИЩЕВ, начальник Ансамбля песни и танца УМВД России по Томской области, подполковник внутренней службы в отставке, почётный ветеран Томской области, член Совета старейшин г. Томска.

Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя.

То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.

Итак, расскажу в первую очередь о нашем Ансамбле песни и танца УМВД Российской Федерации по Томской области. Нам в этом году исполнилось 54 года. Создан был ансамбль в марте 1967 года силами энтузиастов политчасти, отдела кадров УВД Томского облисполкома, прежде всего — фронтовиков и молодых талантов, к которым отношу и себя, тогда старшего лейтенанта милиции, инструктора отдела по воспитательной работе УВД Томского облисполкома.

Об ансамбле можно говорить долго и заслуженно. В областном центре его знают, наверное, почти все. Мало того, при Советской власти мы объездили с концертами почти всю область, были и в самых северных её уголках: у лесозаготовителей и рыбаков, нефтяников и геологов. Ансамбль стал лауреатом всех фестивалей, которые проводились МВД СССР, и двух фестивалей МВД РФ. За минувшие годы в творческом мастерстве коллектив значительно вырос, хотя численно в последнее время намного уменьшился.

Должен подчеркнуть следующее. У нас в области традиционно развитию художественной самодеятельности уделялось большое внимание. К примеру, хор Томского электролампового завода и Хоровая капелла Томского госуниверситета имели всесоюзную известность. Что касается патриотической направленности репертуара, то ансамблю (теперь хору) ветеранов органов внутренних дел Томской области нет равных. Всегда высоко оценивалось и мастерство исполнения. Говорю это не только по официальным победам на фестивалях, по дипломам, которые нам были присуждены, но и по отзывам своих коллег — руководителей ветеранских хоров, а их у нас в области более 40!

Ежегодно областной Совет ветеранов проводит фестиваль ветеранского самодеятельного народного творчества «Салют, Победа!». В основном это женские коллективы ветеранов, здесь очень мало мужчин. И я заметил, с каким особенно большим интересом все ждут выступления нашего мужского хора. А он обычно выступает последним, и, как правило, зал к этому времени пополняется участниками фестиваля, то есть нашими же коллегами — ветеранами художественной самодеятельности.

И вот на сцену выходит чисто мужской хор. Все в военной форме, с наградами и с прекрасными голосами. И льются великолепные военные, солдатские, милицейские песни советских композиторов — А. Александрова, В. Соловьёва-Седого, А. Новикова, М. Фрадкина, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, Г. Долуханяна и других. Потом все руководители, мои коллеги, по одному ко мне подходят и говорят: «Как здорово всё у вас прозвучало!» А это уж самая лучшая оценка нашему труду.

Отношение слушателей к нам и сегодня не изменилось. Но вот начальственное отношение… Ох, это просто беда!

Надо прямо сказать: раньше руководители УМВД, такие как генералы В.М. Пахаев, В.П. Бомонин и В.О. Гречман, много делали, чтобы ансамбль по своей работе ни в чём не нуждался. Однако с приходом к власти рыночников, особенно после переименования милиции в полицию, сразу как будто подменили всех генералов — начальников УМВД.

Вспоминаю, как первым к нам тогда пришёл В.И. Башунов. И что же он чуть не с порога мне заявил? А вот что: «Зачем нам ансамбль? Мне он не нужен, мне нужен оркестр». Потом, правда, он понял, что ансамбль — это хороший помощник в работе. Ведь на его отчёты о работе УМВД стало ходить совсем мало народу, залы были полупустыми, если после отчёта не планировалось выступление Ансамбля песни и танца УМВД по Томской области.

После снятия с должности следующего начальника УМВД — генерала Митрофанова и осуждения его за мошенничество и коррупцию на должность начальника УМВД РФ по Томской области был назначен присланный из Ярославской области полковник Д.С. Лаптев. После В.О. Гречмана (местный генерал) все остальные, а их было четверо, приходят в нашу область за генеральским званием. И если В.И. Башунов мне прямо заявил, что ансамбль ему не нужен, то новый генерал Д.С. Лаптев работает почти уже год и за всё это время меня даже ни разу не принял! А сделал вот что: прекратил финансирование музыкантов и дал команду охране никого из участников ансамбля не пускать в Культурный центр на репетиции, в том числе и меня — начальника ансамбля, заслуженного ветерана МВД РФ.

Конечно, меня остро беспокоит судьба нашего ансамбля, его будущее. Но не только его! Правильно пишут «Правда» и «Советская Россия»: за русскую, советскую, народную песню необходимо повести упорную борьбу, причём делать это надо незамедлительно. Вы посмотрите на телеэкран: кроме некоторых передач канала «Культура», везде господствуют безвкусица, бездарность и пошлость!

Мне говорят, что молодёжи это нравится, что молодые любят, когда с экранов певцы и певички полуголые орут и кривляются. Подумайте: да ведь молодых просто зомбируют, отучают от настоящего искусства, от народных корней. И что им прививают? Вон передача «А ну-ка все вместе» — это же пародия на искусство! Противно смотреть, как опошлились Киркоров, Басков, Лазарев — несть им числа. А передача «Лучше всех» Максима Галкина — это ведь заученный способ гробить таланты наших внуков и правнуков, воспитывать из них циников и эгоистов.

По наивности я думал, что при большой нагрузке обо всём этом не знают руководители нашего государства — президент страны В.В. Путин и председатель правительства (тогда ещё) Д.А. Медведев. Но вот однажды посмотрел праздничный концерт, посвящённый годовщине КГБ—ФСБ. Ну, думал я заранее, это будет серьёзный концерт. И что? Всё те же безвкусица и пошлость. Всё те же Киркоров, Басков, Долина, правда, одну песню спел тогда ещё живой

И. Кобзон. Вот и всё. Разве такое можно считать нормальным?

Так что заявляю: наш Ансамбль песни и танца УМВД России по Томской области в полном составе включается в движение по защите русской и советской народной песни. Мы призываем все коллективы ветеранских хоров художественной самодеятельности (а их в стране много) также включаться в это движение.

Последний мой разговор с председателем Совета ветеранов УМВД РФ по Томской области полковником Владимиром Алексеевичем Калякиным даёт некоторую надежду, что, может быть, и наш новоиспечённый генерал-майор полиции Д.С. Лаптев «прозреет», осознав, что Ансамбль песни и танца ветеранов органов внутренних дел — самый надёжный помощник в деле борьбы с преступностью и в воспитании личного состава, в повышении авторитета органов правопорядка.

Просмотров: 1396

Другие статьи номера

Поможем энтузиастам
Я обрадовался, когда узнал, что мой товарищ по КПРФ Валентин Михайлович Иванищев обратился за поддержкой в дорогую для меня «Правду». Здесь-то, подумалось сразу, его непременно опубликуют! Ведь главная газета нашей партии последовательно отстаивает величайшие достижения советской культуры. А песня советская — одно из них.
Песни, без которых нам не жить

Продолжим разговор о судьбе драгоценнейшего достояния нашего народа, созданного в социалистическую эпоху, — великого советского песенного искусства. Оно давно было признано как уникальное явление не только отечественной, но и мировой культуры. Однако с известного времени его постигла та же трагедия, которая ударила по всей стране.

Да, после государственного переворота в 1991-м советские песни, как и всё советское, оказались вдруг нежелательными. На них обрушились кощунственные издёвки, злобная хула и клевета, они почти совсем перестали звучать по телевидению и радио.

Хворостовский считал их классикой
Может быть, не все это знают, но лучшие советские песни исполняли в советское время не только эстрадные певцы, но и выдающиеся оперные солисты. У меня есть, например, такие записи подлинных звёзд Большого театра — народных артистов СССР Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Надежды Обуховой. И представьте, слушая их, каждый раз чувствую, с какой любовью выбрали они для своего репертуара именно эти произведения.
Скоро петь в России будут только по-английски?

Великое спасибо «Правде», что заострила вопрос о судьбе советских песен. Они в лучших своих образцах изумительно прекрасны! И мне давно хочется написать большую статью о том, что долг всех, кто считает себя патриотом своей Родины, — спасать это бесценное богатство, которое может быть забыто и уничтожено.

А пока поставлю лишь один вопрос, особенно мучающий меня. Вот включаю я телепередачу «Доброе утро». Стоит на Красной площади певица, уже немолодая, трясёт своими добродетелями и поёт по-английски. А я не хочу начинать день с английских и американских песен! Другое время и другое место есть для этого.

Иллюзия «экономического чуда»

Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.

Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.

Курс — на максимальное сближение экономик
На встрече в Москве президент России В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко согласовали 28 союзных программ, которые затем одобрили правительства двух стран в Минске, подписав постановление об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и приняв совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов.
Шлагбаум протеста

8 сентября в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области местные жители перекрывали дорогу регионального значения Лука — Коломыя.

Люди требовали качественного ремонта пути. Жители утверждают, что вынуждены пойти на такие крайние меры, потому что ремонт делают спустя рукава и настолько некачественно, что якобы отремонтированная дорога вновь станет непроезжей, как только уедут дорожники. Для перекрытия традиционно использовали пешеходный переход, по которому непрерывным кольцом переходили проезжую часть участники протестной акции.

Медработников приговорили к нищете

Медицинским работникам Сосновской городской больницы Львовской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, выдали задолженность за апрель. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил Червоноградский городской совет. Оставшаяся задолженность перед сосновскими медиками за период с мая по август составляет ориентировочно 2,5 млн гривен (6,75 млн руб.).

17 сотрудников Сосновской городской больницы ещё 12 августа объявили голодовку. Лишь 16 августа с медиками встретились руководство больницы, представители городской, областной власти и Национальной службы здоровья (НСЗУ). На погашение долга по зарплате медработникам выделили 400 тыс. гривен (примерно 1 млн 100 тыс. руб.) из резервного фонда Червоноградского горсовета. В НСЗУ настаивают, что проблемы с финансированием больницы связаны с ошибками в действиях её руководства.

Открытость ради процветания

В городе Сямэнь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) открылась 21-я Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка (CIFIT-2021). Член Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью.

Ху Чуньхуа отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал: Китай будет неуклонно расширять открытость внешнему миру и делиться возможностями развития со всеми странами. Он также сформулировал чёткие требования для надлежащего проведения CIFIT. В последние годы китайское правительство выступило с рядом новых инициатив в области открытости, эффективно способствовало развитию двусторонних инвестиций, а также наладило тесные экономические обмены и сотрудничество с другими государствами, указал вице-премьер Госсовета КНР.

Пульс планеты 100-21
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден одобрил план по увеличению охвата вакцинацией населения. Отныне она обязательна для сотрудников крупных компаний и предприятий со штатом свыше 100 человек, которые должны сделать прививку от COVID-19, либо еженедельно предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. Мера коснётся примерно 80 млн американцев. Аналогичное предписание действует в отношении медработников, служащих федерального правительства и его подрядчиков.
Все статьи номера