В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Владимир РУДАКОВ, главный редактор журнала «Историк».

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Впрочем, германский национал-социализм только с высоты начавшегося XXI века может показаться уникальным явлением предвоенной истории. В первой половине ХХ века фашизм, различаясь в нюансах, степени радикализма и масштабах человеконенавистничества, оказался чрезвычайно востребован. Многочисленные авторитарные режимы охотно брали на вооружение фашистские идеи. А с Адольфом Гитлером столь же охотно имели дело и его будущие жертвы (раньше других в друзья рейху стала набиваться авторитарная предвоенная Польша), и его будущие победители (например, Великобритания, которая в дуэте с Францией без всякого зазрения совести дала фюреру карт-бланш на захват Чехословакии). И это несмотря на то, что Гитлер открыто вынашивал планы превращения третьего рейха в мирового гегемона.

Время от времени можно услышать суждения о том, что и Советский Союз, перед этим публично осуждавший фашизм, в определённый момент также пошёл по скользкому пути сотрудничества с Гитлером, по сути поделив с ним сферы влияния в Восточной Европе. Якобы именно «союз двух диктаторов», как называют на Западе подписание за неделю до начала Второй мировой советско-германского пакта о ненападении и секретного протокола к нему, и стал главной причиной войны.

Стремление поставить сталинский СССР на одну доску с гитлеровской Германией связано либо с недопониманием нюансов предвоенной обстановки, либо с попыткой и вовсе принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом и даже изобразить нашу страну таким же злом, такой же угрозой миру, какой была в те годы Германия. Однако всё было совсем не так.

«Новая империалистическая война стала фактом». К такому выводу в Москве пришли ещё в марте 1939-го, за несколько дней до начала окончательной оккупации Чехословакии и за полгода до нападения Гитлера на Польшу. Для этого были все основания. Ведь речь шла не только о Европе. К тому времени полным ходом разворачивалась вооружённая экспансия Японии, стремившейся захватить огромные территории в Восточной Азии и Океании. Недаром в КНР считают, что Вторая мировая началась отнюдь не в сентябре 1939 года, а существенно раньше…

Не стоит забывать, что советские лидеры той поры, решая вопросы мировой политики, мыслили в том числе и в категориях классовой борьбы и меньше всего на свете хотели, чтобы СССР стал разменной монетой для империалистических держав — Франции и Великобритании с одной стороны и Германии и её союзников — с другой. Мюнхенский договор 1938 года показал, что сговор между ними возможен. И для советского руководства это был очень тревожный сигнал.

В августе 1939-го после бесплодных переговоров с Парижем и Лондоном в Москве пришли к выводу: как и в предыдущем, 1938 году, ни Великобритания, ни Франция не готовы к заключению с СССР полномасштабного антигитлеровского пакта. Не готова к сотрудничеству с Москвой и Польша — главная после Чехословакии потенциальная жертва Германии.

В этих условиях, понимая, что вторжения Гитлера в Польшу уже не избежать, и отдавая себе отчёт в том, что западные демократии за чужие интересы воевать не будут, в Кремле приняли решение пойти на ситуативное сближение с Германией. Его целью было максимально оттянуть время гитлеровского нападения на нашу страну.

Какой была альтернатива? Первый вариант: принципиально отказаться от возвращения в свой состав некогда отторгнутых в пользу Польши Западной Украины и Западной Белоруссии. Даже при условии, что на эти земли уже осенью 1939-го пришли бы немцы. А в перспективе — ещё и дать им захватить «Прибалтийский плацдарм».

Второй вариант: уже в сентябре 1939 года вступить в войну с Германией, проливая кровь своих солдат во имя суверенитета Второй Речи Посполитой (которая на протяжении всей своей короткой истории считала СССР главным врагом и, заметим, Москву о помощи не просила). При этом, как мы знаем, даже Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзническим договором и объявившие войну Гитлеру после его нападения на Польшу, в реальности не спешили воевать. Недаром военные усилия Лондона и Парижа по «спасению Польши и обузданию германской агрессии» образца осени 1939-го — весны 1940 года вошли в историю под весьма обидным для них наименованием «странная война».

А настоящая схватка с Гитлером началась 22 июня 1941-го и завершилась в Берлине 9 мая 1945-го. И об этом никому не стоит забывать.

Просмотров: 270

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
Блицкриг на западе
1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.
Нашу помощь ждут
Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.
Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
«Фанта» с неприличными жестами
Самара пышно отметила День города. К памятнику князя Засекина — основателя теперешнего областного центра — чиновники возложили пять букетов алых роз. Как известно, князюшка обладал суровым нравом, за что и получил кликуху Зубок. Он организовал первую коллективную казнь на территории теперешней Средней Волги, повесив пятерых казаков. Где их похоронили, конечно, неизвестно. Можно считать, что те букеты не только князю, но и тем пятерым повешенным.
Все статьи номера