Самара пышно отметила День города. К памятнику князя Засекина — основателя теперешнего областного центра — чиновники возложили пять букетов алых роз. Как известно, князюшка обладал суровым нравом, за что и получил кликуху Зубок. Он организовал первую коллективную казнь на территории теперешней Средней Волги, повесив пятерых казаков. Где их похоронили, конечно, неизвестно. Можно считать, что те букеты не только князю, но и тем пятерым повешенным.
ПЕРЕД памятником, вокруг двух пунктов бесплатной раздачи баночек «фанты», собрались сотни горожан. По всей набережной Волги — музыка, игры, прочие забавы, а здесь взрослые и дети по часу выстаивают ради того заморского напитка.
— Честно говоря, меня это унизительное мероприятие возмущает. Но мы же «совки», падкие на халяву, — оценил ситуацию стоящий в сторонке солидный гражданин. — Лично я ни за что в этой толкучке стоять не буду. Если надо будет, куплю — и все дела…
И я однажды купил «фанту» любопытства ради. Помню неестественно едкий, царапающий горло привкус апельсина и чего-то ещё приторно сладкого. Жажду напиток не утолял. Наоборот, раздражённая гортань требовала новых баночек, пока я не попил обычной воды. Нетрудно понять, что и эта бесплатная раздача не добрый жест — обычная реклама с целью приучить наш народ, особенно детей, к постоянному потреблению заморской бурды.
— Дети попросили, вот мы и ждём, когда подойдёт наша очередь, — говорит молодая женщина с двумя ребятишками. — Ехали сюда от края города с пересадками. За дорогу заплатила, купила детям мороженое. На всё это уже ушло триста с лишним рублей, а нам ещё назад ехать надо.
Заморские напитки она детям не покупает, и без них едва сводит концы с концами, ведь зарплата всего восемнадцать тысяч рублей в месяц. Да и пользы от них нет никакой. Но дети видят, что вокруг все пьют. Им тоже хочется. Видимо, никто ребятишкам не объяснил, что это пойло вредно для неокрепшего организма.
Своей очереди ждут и пенсионеры с внуками, которых здесь особенно много. Причём большинство из них тоже живут скромно, на пенсии от двенадцати до пятнадцати тысяч. Я поговорил с добрым десятком бабушек и дедушек. На вопрос, стали бы покупать это питьё на свои кровные, ответ один:
— Ни за что! Уж лучше купить мороженое…
Значит, в чём-то тот гражданин всё-таки прав. Привлекает дармовщина, как это ни печально осознавать, но происхождения она не советского. Памятную газировку при Советской власти бесплатно не раздавали. Специальные автоматы, а то и тётеньки на уличных перекрёстках в жаркие дни предлагали водичку с сиропом по четыре копейки за стакан. Причём сироп был и взрослым, и детям полезным. Жажду та газировка утоляла прекрасно и была всем по карману.
Что же произошло с нами за минувшие годы?
— Не дождавшись от власти сладкой рыночной жизни, миллионы людей стали жить по принципу: с паршивой овцы хоть шерсти клок, — объясняет ситуацию кандидат социологических наук самарец Михаил Очковский. — Этот принцип действует во всех сферах нашей жизни. Особенно на выборах, когда значительная часть электората обменивает свои голоса на подарки или щедрые обещания.
Халявными на этот раз были не только баночки, но и концерт на главной площади Самары. В областном центре, в городах и райцентрах региона немало талантливых творческих коллективов. Но власть их в грош не ставит, приглашая за бешеные деньги в угоду раскрепощённой публике мастеров и подмастерьев культуры со стороны. Известный столичный певец по прозванию Дима Билан так открыто демонстрировал на сцене сексуальный подтекст своих кривляний, что вызвал возмущение зрителей. При этом он «не попадал» в фонограмму, издавал странные звуки вместо вокала, показывал неприличные жесты. В петиции, под которой сотни подписей, горожане потребовали извинений от местной власти и дали наказ больше не приглашать таких деятелей культуры, не позорить город.
Скандал дошёл до центрального телевидения. Никаких извинений горожане не получили. Какие извинения? Ведь это же халява с барского стола, хотя и за бюджетный счёт. Не нужно ждать от неё какой-то пользы, как и от тех баночек с «фантой».
Но возмущение горожан — это всё-таки добрый знак. Это протест против опошления властью нашей жизни, против унижения подачками с рекламной целью. Конечно, требуется время, чтобы это возмущение охватило каждого и стало реальной протестной силой, способной вернуть жизнь в нормальное и здоровое русло.
Но время работает на нас.
Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме
Cлово главного редактора
Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.
В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.
СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.
Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.
НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.