Блицкриг на западе

Блицкриг на западе

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук.

1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.

Затишье на Западном фронте продлилось до мая 1940 года, когда гитлеровцы перешли в решительное наступление и в считанные недели смогли разгромить страны Бенилюкса и Францию.

В октябре 1939 года, когда на дорогах Польши ещё лежали неубранные трупы жертв войны, Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) издало директиву №6, содержавшую план наступления на Францию через территорию Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Этому плану присвоили кодовое название «Гельб» («Жёлтый»). Развёртывание войск трёх групп армий началось 24 февраля 1940 года. На северном крыле Западного фронта — от Северного моря до Ахена — исходные позиции заняла группа армий «Б» под командованием генерал-полковника фон Бока. В центре фронта — от Ахена до Мозеля — располагалась группа армий «А», командование которой доверили генерал-полковнику фон Рундштедту. На южном крыле фронта — в Сааре и вдоль Верхнего Рейна — была развёрнута группа армий «Ц», которой командовал генерал-полковник фон Лееб. Примечательно, что летом 1941 года эти же военачальники окажутся во главе трёх групп армий, вторгшихся в Советский Союз.

В состоянии ступора

Большие надежды в отношении обороны французское командование связывало с «линией Мажино» — системой укреплений на границе с Германией протяжённостью около 380 км. Но, как справедливо заметил историк Анатолий Уткин, «усидеть в новой войне ни за какой бетонной стеной было невозможно». Немцы, в отличие от французов, это прекрасно осознавали.

Из-за слаборазвитой сети горных дорог французы считали Бельгийские Арденны малопригодными для продвижения крупных масс войск и не уделяли данному участку фронта значительного внимания. Этим и воспользовались немцы, решившие нанести разящий удар в полосе группы армий «А». В её состав было включено танковое соединение под командованием генерала фон Клейста (пять танковых и три моторизованные дивизии). Перед ним поставили задачу прорваться через Арденны к Ла-Маншу, отрезать находившиеся восточнее части противника и во взаимодействии с группой армий «Б» разгромить их.

Дата начала операции по плану «Гельб» много раз переносилась. В итоге 10 мая 1940 года немецкие войска перешли в решительное наступление. На рассвете этого дня министр иностранных дел Германии фон Риббентроп вызвал к себе посла Бельгии и посланника Нидерландов и известил их о том, что немецкая армия вынуждена была перейти границу их государств из-за угрозы нападения англичан и французов. В эти минуты самолёты люфтваффе уже наносили удары по 72 аэродромам Франции, Бельгии и Нидерландов, местам сосредоточения их войск и оборонительным сооружениям, а в тылу бельгийских и голландских армий активно действовали немецкие десантники.

Особенно впечатляющей стала операция по взятию бельгийского форта Эбен-Эмаэль. Штатная численность его гарнизона, имевшего месячный запас продовольствия и боеприпасов, составляла 1322 человека (10 мая в крепости находились 989 солдат и офицеров). Артиллерия Эбен-Эмаэля могла держать под огнём мосты через реку Маас у Маастрихта и через Альберт-канал. «Эту современную, очень важную в стратегическом отношении крепость как союзники, так и немцы считали самым мощным фортификационным сооружением в Европе, которое превосходило всё, что создали французы на «линии Мажино», а немцы — на Западном валу (или «линии Зигфрида». — О.Н.)», — утверждал американский историк и журналист Уильям Ширер. Внезапное появление немецких десантников (по разным данным, их было от 60 до 85) штурмовой группы «Гранит» под командованием обер-лейтенанта Рудольфа Витцига привело гарнизон в состояние ступора. Воспользовавшиеся этим немцы забросали входы форта гранатами, уничтожили перископы и вывели из строя бронеколпаки. Потеряв 6 человек убитыми и 18 ранеными, десантники заблокировали бельгийских горе-вояк в казематах форта и сутки дожидались подкрепления, после чего защитники Эбен-Эмаэля сдались. Эта капитуляция дала толчок к обрушению всей обороны на Альберт-канале.

В Великобритании начало стремительного немецкого наступления привело к падению правительства главного миротворца Европы — Невилла Чемберлена. Кресло премьера занял Уинстон Черчилль. 13 мая 1940 года в программной речи в палате общин он произнёс знаменательные слова: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, труда, пота и слёз». И подчеркнул: «Вы спросите: какова наша политика? Я отвечу: продолжать войну на море, на суше и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей нашей силой… Такова наша политика. Вы спросите: какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа!» До неё тогда было как до Луны. Тем не менее на берегах туманного Альбиона наконец-то появился политический лидер, готовый противостоять нацистам, а не потакать их прихотям.

Во Франции такого политика не нашлось. Полковник французской армии, участник Второй мировой войны Анри Гутар вспоминал: «Франции в 1940-м недоставало вождя калибра Жоффра, который не впал в отчаяние в конце августа 1914 года, когда всё казалось потерянным. И превыше всего во главе Франции необходимы были Клемансо или Черчилль. Фаталистическое приятие поражения нашими верховными лидерами проявилось вскоре после первых неудач».

Мощный натиск германских войск привёл к тому, что уже 14 мая нидерландская армия прекратила сопротивление, а на следующий день капитулировала. 17 мая немцы взяли Брюссель, 18 мая — Антверпен.

Крах Третьей республики

19 мая генерала Мориса Гамелена на посту главнокомандующего французской армией сменил 73-летний генерал Максим Вейган. В мемуарах Шарль де Голль охарактеризовал его так: «По своей натуре Вейган был блестящим исполнителем. В этой роли он замечательно служил Фошу (маршалу Франции, главнокомандующему союзными войсками в 1918 году. — О.Н.). <…> В качестве начальника Генерального штаба он последовательно и смело добивался от целого ряда министров, которым был подчинён, учёта жизненных интересов армии. Однако если качества, необходимые для штабной работы, и качества, необходимые для командования войсками, и не противоречат друг другу, то между ними не следует всё же ставить знак равенства. Решительность в действиях, самостоятельность в решениях, бесстрашие перед лицом судьбы, та напряжённая и особая страстность, что присуща истинному военачальнику, — всего этого Вейган был лишён, и к этому он не был подготовлен».

Спасти Францию Вейган не мог. 21 мая немцы достигли побережья Ла-Манша, отрезав крупную группировку французских, британских и бельгийских войск в районе Дюнкерка. 23 мая командующий группой армий «А» Рундштедт, стремясь сохранить танки, принял решение приостановить их продвижение с запада на Дюнкерк на рубеже Бетюн — Сент-Омер — Гравлин. На следующий день Гитлер одобрил «стоп-приказ», а 26 мая вдруг потребовал возобновить наступление. К тому моменту союзникам удалось создать оборону и начать эвакуацию войск. В итоге на Британские острова смогли переправиться 338 тысяч солдат и офицеров, в том числе 110 тысяч французов.

4 июня гитлеровцы вошли в Дюнкерк, завершив разгром союзных войск в Северной Франции. Неделей раньше решение о капитуляции принял король Бельгии Леопольд III. «После Дюнкерка, — писал Гамелен, — мы не смогли бы удерживать фронт между Соммой и Эной оставшимися у нас силами. Таким образом, у нас оставалось только два выхода: либо просить перемирия, либо отступить в колониальные владения Франции».

Вторая стратегическая операция вермахта во Франции, получившая кодовое название «Рот» («Красный»), началась 5 июня. Развивая наступление на западном и южном направлениях, немецкие войска преодолевали сопротивление французов и громили их по частям. Запаниковавшее французское правительство 10 июня бежало из Парижа в Бордо. В этот же день Италия объявила войну Франции и Великобритании. Впрочем, больших успехов за то время, что оставалось до полного разгрома Третьей республики, итальянцы добиться не успели.

14 июня в объявленный открытым городом Париж без боя вступили немецкие войска. 15 июня Вейган получил доклад: «Армии полностью потеряли контакт между собой. Организовать непрерывный фронт невозможно из-за отсутствия резервов». Один из французских генералов вспоминал: «С 17 июня и далее давление немцев было ошеломляющим. Исключая бои на Луаре, координированные оборонительные действия больше нигде не осуществлялись».

Развязка наступила 22 июня 1940 года, когда в Компьенском лесу, в том же самом железнодорожном вагоне, где в 1918-м было подписано позорное для Германии перемирие, вновь встретились французская и немецкая делегации. Только теперь капитулировала Франция. Ей предстояло разоружиться, север и запад страны подлежали германской оккупации. На юге Франции было создано марионеточное правительство маршала Анри Филиппа Петена. До нападения Германии на СССР оставался ровно год.

Просмотров: 930

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Нашу помощь ждут
Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.
Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
«Фанта» с неприличными жестами
Самара пышно отметила День города. К памятнику князя Засекина — основателя теперешнего областного центра — чиновники возложили пять букетов алых роз. Как известно, князюшка обладал суровым нравом, за что и получил кликуху Зубок. Он организовал первую коллективную казнь на территории теперешней Средней Волги, повесив пятерых казаков. Где их похоронили, конечно, неизвестно. Можно считать, что те букеты не только князю, но и тем пятерым повешенным.
Все статьи номера