Нашу помощь ждут

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, член президиума «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.

А ВЕЧЕРОМ у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола состоялся концерт-реквием с участием академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева, хора «Донбасс Оперы» и прославленной пианистки Валентины Лисицы.

К годовщине гибели Александра Захарченко отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП—КПСС выпустил книгу «Слово о Захарченко», которая представляет собой сборник откликов на его гибель.

Делегация КПРФ встретилась с руководством и партийным активом Коммунистической партии ДНР. Первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов рассказал о решениях недавно состоявшегося пленума ЦК, о подготовке к праздничным мероприятиям — 140-летию со дня рождения Сталина, 150-летию со дня рождения Ленина, 100-летию комсомола Донбасса.

Казбек Тайсаев напомнил о том, что КПРФ последовательно и твёрдо отстаивает интересы жителей ДНР. За 5 лет гуманитарные конвои КПРФ доставили на Донбасс более 10 тысяч тонн продуктов, медикаментов, одежды, предметов первой необходимости. Помощь КПРФ спасла жизни десятков тысяч людей. КПРФ не отступает от своей позиции в решении важнейших вопросов. Это признание республики, упрощённая форма получения гражданства РФ, выдача выпускникам вузов ДНР дипломов российского образца. И если официального признания ДНР пока добиться не удалось, то в других вопросах есть подвижки. Начат процесс выдачи жителям республики паспортов граждан РФ. Растёт количество вузов ДНР, получивших возможность выдавать своим выпускникам дипломы РФ.

Виктор Губарев рассказал, что в Якутии традиционно работает много выходцев с Украины. Семь тысяч километров — не преграда для тех, кто готов поддержать, протянуть друг другу руку помощи, убеждён он. Сегодня около 14 тысяч выходцев из Донецкой области работают в Якутии. В числе защитников границ Донецкой народной республики — ополченцы из Якутии. Якутский реском КПРФ активно помогает в формировании гуманитарных грузов КПРФ для ДНР, регулярно проводит масштабную акцию «Дети Якутии — детям Донбасса». Накануне начала учебного года гости из России побывали в двух учебных заведениях ДНР. Одно из них — школа №4, где учился Александр Захарченко. На базе школы по инициативе главы был создан кадетский корпус, которому со временем присвоили его имя, а в дни празднования пятилетия Донецкой республики на фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь А. Захарченко.

Другим адресом стал Донецкий национальный медицинский университет им.

М. Горького — первый в числе вузов, получивших право выдавать дипломы российского образца. И значимую роль в этом сыграла КПРФ. За 2,5 месяца в медицинском университете было выдано 665 дипломов российского образца. Значительную часть из них получили выпускники прошлых лет — те, кто ранее не имел такой возможности. В нынешнем году в вуз набрано 800 человек — внушительный показатель.

Как повлияла возможность получения дипломов российского образца на трудоустройство выпускников? Вопрос непростой. Рабочих мест для медиков в республике достаточно. Однако заработная плата молодых медиков, по словам ректора вуза Героя Труда Донецкой народной республики профессора Григория Игнатенко, составляет около 4600 рублей. «Далеко не все могут устоять перед перспективой более достойной оплаты своего труда. В рамках той же программы «Сельский врач» единовременно выплачивается миллион рублей, — разводит руками ректор. — Возможно, стоит ввести обязательную отработку по распределению, как это было в советское время».

КПРФ с первых дней развязанной правителями Украины гражданской войны была рядом с Донбассом. При содействии КПРФ в народные республики были направлены десятки конвоев, оказана помощь медучреждениям, школам, детским садам, домам престарелых, всем нуждающимся людям. Сегодня над Донбассом не мирное небо. За несколько дней, проведённых нами в ДНР, было убито и ранено несколько человек, по населённым пунктам выпущены десятки снарядов. А значит, наша помощь по-прежнему нужна. Её ждут.

Просмотров: 957

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
Блицкриг на западе
1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.
В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
«Фанта» с неприличными жестами
Самара пышно отметила День города. К памятнику князя Засекина — основателя теперешнего областного центра — чиновники возложили пять букетов алых роз. Как известно, князюшка обладал суровым нравом, за что и получил кликуху Зубок. Он организовал первую коллективную казнь на территории теперешней Средней Волги, повесив пятерых казаков. Где их похоронили, конечно, неизвестно. Можно считать, что те букеты не только князю, но и тем пятерым повешенным.
Все статьи номера