Кнут меняют на пряник?

Кнут меняют на пряник?

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Стало известно, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вводиться не будет, а вместо неё власти начали разработку нового варианта стимулирования накопительной пенсионной системы под рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт», который должен быть полностью добровольным.

ИТАК, эпопея с индивидуальным пенсионным капиталом завершена: власти официально отказались от реализации этой идеи. Это была жёсткая борьба, длившаяся несколько лет — практически с момента «замораживания» накопительной части пенсии в 2014 году.

Напомню, что проект системы ИПК изначально подразумевал, что работники будут включаться в эту систему автоматически (это называется автоподписка), но предусматривалась возможность выйти из неё, написав заявление. У тех, кто из системы не вышел, из зарплаты вычиталось бы от 1 до 6%. Понятно, что работодатели в большинстве случаев оказывали бы давление на своих работников, чтобы те не выходили из системы ИПК. Такое давление было бы особенно сильным в бюджетных организациях и госкомпаниях. Но даже и в полностью частных компаниях определённое давление на сотрудников присутствовало бы, поскольку проект системы ИПК предусматривал также и налоговые льготы для работодателей за участие их работников в этой системе, которая тем самым, несмотря на формальную добровольность, по сути была бы в значительной степени принудительной.

Инициаторами введения системы ИПК были финансовый блок правительства и Центробанк, а против выступили социальный блок правительства, а также многие организации и политические силы, включая КПРФ. Так, в своей программе к думским выборам 2016 года «Формула достойной пенсии» КПРФ чётко заявила, что государственная пенсия должна быть полностью солидарной, причём эта солидарная пенсия должна обеспечивать социально приемлемый уровень жизни каждому пенсионеру, а накопительная пенсия должна быть сугубо добровольным дополнением к ней.

Кроме того, существенный вклад в исход политической борьбы вокруг ИПК внесла Международная организация труда (МОТ). В частности, МОТ в начале этого года опубликовала аналитический материал, подводящий итоги функционирования обязательных накопительных пенсионных систем в странах Латинской Америки и Восточной Европы за 30 лет с момента их введения в 1980-х годах, и эти итоги поистине удручающие (см. подробнее: «Пенсионная афера: не мытьём, так катаньем», «Правда», №82, 1.08.2019).

Отметим также недавнее предложение Пенсионного фонда России (ПФР) выплачивать накопительную пенсию только тем, у кого её сумма будет превышать 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера (сейчас этот минимум составляет 8846 рублей), а все остальные должны будут получать единовременную выплату. По подсчётам ПФР, при таких условиях для назначения накопительной пенсии надо иметь на счёте не менее 177 тысяч рублей пенсионных накоплений. Однако у подавляющего большинства работников объём пенсионных накоплений ниже этой суммы (например, по оценкам НПФ «Сафмар», в среднем счёт застрахованного лица в этом фонде составляет 73 тысячи рублей).

Таким образом, подавляющее большинство работников за 12 лет отчислений на накопительную часть пенсии (до замораживания отчислений в 2014 году) не смогло накопить даже на пенсию в размере двух тысяч рублей в месяц! Все эти люди при выходе на пенсию будут просто получать некоторую — не очень большую — сумму денег, что не имеет никакого отношения к обеспечению социально приемлемого уровня их жизни в старости. Это предложение ПФР наглядно продемонстрировало всю бессмысленность внедрения «накопиловки» в систему государственного пенсионного обеспечения.

Однако отмена ИПК может оказаться лишь временной: правительство уже начало подготовку нового законопроекта о стимулировании накопительной пенсии под рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт»; минфин тоже подготовил свой вариант законопроекта и направил на согласование в минтруд. Текст законопроекта пока не опубликован, известны лишь некоторые общие принципы, которые будут в него заложены. Самое главное — это обещание минфина, что участие в системе будет полностью добровольным; мотивировать к участию в новой системе будут пряником, а не кнутом. Работникам будут предусмотрены налоговые вычеты, а работодателям — налоговые льготы. Последнее вызывает некоторую озабоченность: если работодателям будет финансово выгодно участие работников в новой системе, то они могут оказывать давление на своих работников, чтобы те вступали в систему. Но в любом случае новая схема лучше, чем предусматривавшаяся ранее в проекте ИПК автоподписка.

Кроме того, подчёркивается (даже в предполагаемом названии будущей системы), что будет государственная гарантия сохранности накоплений граждан. Не очень понятно, что здесь нового, ведь такая государственная гарантия действует уже сейчас: в отношении пенсионных накоплений, собранных в рамках обязательной накопительной пенсионной системы до 2014 года, государство гарантирует номинал накоплений. Скорее всего, это просто пропагандистский трюк. Но для окончательного вывода надо будет дождаться подробностей.

Итак, резюмируем сказанное. Отказ от внедрения ИПК — это, несомненно, позитивный итог длительной политической борьбы. По крайней мере, в ближайшем будущем этот дополнительный «налог в пользу финансовых посредников» нам не грозит, так как правительству, скорее всего, потребуется ещё пара лет для разработки и согласования нового проекта стимулирования участия в «накопиловке». Но расслабляться не стоит, ведь по ходу работы чиновников над новым законопроектом туда опять могут «закрасться» детали, делающие участие работников в системе по сути принудительным. Возможно, нас ждут ещё новые раунды политической борьбы вокруг «накопиловки», а пока ждём подробностей о новой системе.

Просмотров: 1018

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
Блицкриг на западе
1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.
В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Нашу помощь ждут
Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.
Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
Все статьи номера