Стало известно, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вводиться не будет, а вместо неё власти начали разработку нового варианта стимулирования накопительной пенсионной системы под рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт», который должен быть полностью добровольным.
ИТАК, эпопея с индивидуальным пенсионным капиталом завершена: власти официально отказались от реализации этой идеи. Это была жёсткая борьба, длившаяся несколько лет — практически с момента «замораживания» накопительной части пенсии в 2014 году.
Напомню, что проект системы ИПК изначально подразумевал, что работники будут включаться в эту систему автоматически (это называется автоподписка), но предусматривалась возможность выйти из неё, написав заявление. У тех, кто из системы не вышел, из зарплаты вычиталось бы от 1 до 6%. Понятно, что работодатели в большинстве случаев оказывали бы давление на своих работников, чтобы те не выходили из системы ИПК. Такое давление было бы особенно сильным в бюджетных организациях и госкомпаниях. Но даже и в полностью частных компаниях определённое давление на сотрудников присутствовало бы, поскольку проект системы ИПК предусматривал также и налоговые льготы для работодателей за участие их работников в этой системе, которая тем самым, несмотря на формальную добровольность, по сути была бы в значительной степени принудительной.
Инициаторами введения системы ИПК были финансовый блок правительства и Центробанк, а против выступили социальный блок правительства, а также многие организации и политические силы, включая КПРФ. Так, в своей программе к думским выборам 2016 года «Формула достойной пенсии» КПРФ чётко заявила, что государственная пенсия должна быть полностью солидарной, причём эта солидарная пенсия должна обеспечивать социально приемлемый уровень жизни каждому пенсионеру, а накопительная пенсия должна быть сугубо добровольным дополнением к ней.
Кроме того, существенный вклад в исход политической борьбы вокруг ИПК внесла Международная организация труда (МОТ). В частности, МОТ в начале этого года опубликовала аналитический материал, подводящий итоги функционирования обязательных накопительных пенсионных систем в странах Латинской Америки и Восточной Европы за 30 лет с момента их введения в 1980-х годах, и эти итоги поистине удручающие (см. подробнее: «Пенсионная афера: не мытьём, так катаньем», «Правда», №82, 1.08.2019).
Отметим также недавнее предложение Пенсионного фонда России (ПФР) выплачивать накопительную пенсию только тем, у кого её сумма будет превышать 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера (сейчас этот минимум составляет 8846 рублей), а все остальные должны будут получать единовременную выплату. По подсчётам ПФР, при таких условиях для назначения накопительной пенсии надо иметь на счёте не менее 177 тысяч рублей пенсионных накоплений. Однако у подавляющего большинства работников объём пенсионных накоплений ниже этой суммы (например, по оценкам НПФ «Сафмар», в среднем счёт застрахованного лица в этом фонде составляет 73 тысячи рублей).
Таким образом, подавляющее большинство работников за 12 лет отчислений на накопительную часть пенсии (до замораживания отчислений в 2014 году) не смогло накопить даже на пенсию в размере двух тысяч рублей в месяц! Все эти люди при выходе на пенсию будут просто получать некоторую — не очень большую — сумму денег, что не имеет никакого отношения к обеспечению социально приемлемого уровня их жизни в старости. Это предложение ПФР наглядно продемонстрировало всю бессмысленность внедрения «накопиловки» в систему государственного пенсионного обеспечения.
Однако отмена ИПК может оказаться лишь временной: правительство уже начало подготовку нового законопроекта о стимулировании накопительной пенсии под рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт»; минфин тоже подготовил свой вариант законопроекта и направил на согласование в минтруд. Текст законопроекта пока не опубликован, известны лишь некоторые общие принципы, которые будут в него заложены. Самое главное — это обещание минфина, что участие в системе будет полностью добровольным; мотивировать к участию в новой системе будут пряником, а не кнутом. Работникам будут предусмотрены налоговые вычеты, а работодателям — налоговые льготы. Последнее вызывает некоторую озабоченность: если работодателям будет финансово выгодно участие работников в новой системе, то они могут оказывать давление на своих работников, чтобы те вступали в систему. Но в любом случае новая схема лучше, чем предусматривавшаяся ранее в проекте ИПК автоподписка.
Кроме того, подчёркивается (даже в предполагаемом названии будущей системы), что будет государственная гарантия сохранности накоплений граждан. Не очень понятно, что здесь нового, ведь такая государственная гарантия действует уже сейчас: в отношении пенсионных накоплений, собранных в рамках обязательной накопительной пенсионной системы до 2014 года, государство гарантирует номинал накоплений. Скорее всего, это просто пропагандистский трюк. Но для окончательного вывода надо будет дождаться подробностей.
Итак, резюмируем сказанное. Отказ от внедрения ИПК — это, несомненно, позитивный итог длительной политической борьбы. По крайней мере, в ближайшем будущем этот дополнительный «налог в пользу финансовых посредников» нам не грозит, так как правительству, скорее всего, потребуется ещё пара лет для разработки и согласования нового проекта стимулирования участия в «накопиловке». Но расслабляться не стоит, ведь по ходу работы чиновников над новым законопроектом туда опять могут «закрасться» детали, делающие участие работников в системе по сути принудительным. Возможно, нас ждут ещё новые раунды политической борьбы вокруг «накопиловки», а пока ждём подробностей о новой системе.
Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме
Cлово главного редактора
Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.
В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.
СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.
Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.
НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.