Продолжая охоту на Ленина

Продолжая охоту на Ленина

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В минувшее воскресенье, 30 января, Первый канал ТВ показал две серии нового документального фильма под названием «Дело Романовых. Следствием установлено…». Накануне он громко был представлен как чрезвычайная сенсация, ему отвели наилучшее время, так что особая значимость намерений не вызывала сомнения.

Ещё бы! Достаточно сообщить, что поводом разрекламированного телевыпуска стало ещё одно обращение к чувствительнейшей теме — расстрелу бывшего российского царя и его семьи. За время «перестройки» и особенно после 1991 года обращений таких в разной форме было множество. А с 1993-го работала и специальная следственная комиссия, созданная, можно сказать, на высшем уровне.

Подчеркну, пожалуй, самое главное. Целью расследований были не только подробности екатеринбургской трагедии, происшедшей в ночь на 17 июля 1918 года, но и установление, кто стал её инициатором.

Патентованными антисоветчиками-антикоммунистами давно, изначально и просто было решено: конечно же, Ленин! От высокой комиссии они ждали только подтверждений своего предвзятого вывода, заявленного без какого-либо квалифицированного расследования на сей счёт. Однако ответ оказался иным.

Я уже представлял в «Правде» человека, который наиболее чётко и аргументированно сформулировал тот ответ. Это Владимир Николаевич Соловьёв, начинавший работу в упомянутой комиссии как старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.

Потом Следственный комитет, как известно, стал самостоятельным органом, и название должности Владимира Николаевича изменилось. Но неизменными оставались его честность, принципиальность и ответственнейшее отношение к своему делу.

А за долгое время кропотливой работы над проблемами, которые поглотили его целиком, он стал уникальным знатоком всех обстоятельств трагической истории столетней давности. Потому что изучил массу документов, воспоминаний, свидетельства очевидцев, материалы всевозможных исследований, проводившихся в разные годы…

Так вот, один из выводов, который он твёрдо сделал, следующий: Ленин непричастен к расстрелу царской семьи.

На эту тему несколько лет назад я подготовил большую беседу с Владимиром Николаевичем для «Правды», и она имела значительный резонанс. Но теперь я думаю, что, наверное, стоит повторить ту публикацию. Почему? Объясню.

Этот фильм, показанный позавчера, фактически перечёркивает основной результат многолетней работы В.Н. Соловьёва. Нет, уточню: пытается перечеркнуть.

Мне сам он ещё до телепоказа рассказал, что такая работа ведётся. Создана другая комиссия, с другими людьми, и задача перед ними, судя по всему, поставлена соответствующая.

— А как вы к этому относитесь? — спросил я. — Видите ли аргументы для пересмотра вашего заключения?

— Откровенно говоря, нет. Расспрашивал руководство комиссии, но услышанное меня совершенно не убедило.

Добавлю от себя, что не убеждает и фильм. По времени основное содержание его составляют подробности идентификации останков, найденных под Екатеринбургом. Упор делается на использование при сложном криминалистическом исследовании новейших достижений науки: генетики, томографии, ортопедии, стоматологии и т.д. О ленинской же проблеме говорится вроде совсем немного, но как!

Сперва признаётся, что прямых документов об участии Ленина в этой истории не найдено. Однако тут же следует многозначительный риторический вопрос: да можно ли было принять ТАКОЕ решение без воли руководителя страны?

Владимир Николаевич Соловьёв дал на этот вопрос абсолютно исчерпывающий ответ. Но члены новой комиссии вместе с остальными творцами заказного фильма про итоги работы комиссии предыдущей будто ничего и не знают! А заключают свои рассуждения о роли Ленина так: остаются две разные точки зрения на его причастность к расстрелу, но БОЛЬШИНСТВО историков склоняются к тому, что без него тут не могло обойтись.

Интересно, а каким образом удалось вычислить это «БОЛЬШИНСТВО»?

Нам в ближайшее время ещё не раз, видимо, придётся отбивать атаки на Ленина. Недавно (как раз перед демонстрацией «Дела Романовых») по радио «Эхо Москвы» прозвучали откровения о намерениях власти. Дескать, к концу лета должен быть «окончательно решён» вопрос о Мавзолее, а усиленная подготовка к этому начнётся уже сейчас.

Что же, выходит — началась?

Просмотров: 1764

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.
Новая кровь углубляет раскол
На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Государственный антикоммунизм
Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.
Отгородились от народа
27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.
Все статьи номера