ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.

НУР-СУЛТАН. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев избран председателем правящей партии «Нур Отан». Его кандидатуру выдвинул Нурсултан Назарбаев, объявивший об отказе от этого поста ещё в ноябре. Вместе с лидером партии делегаты съезда «Нур Отан» обновили и состав Политического совета: из него исключён ряд видных функционеров, в том числе и старшая дочь Назарбаева Дарига. Сам первый президент Казахстана, выступая на съезде, говорил о важности консолидации общества. Токаев же призвал не забывать исторические заслуги Назарбаева, оставляя его «возможные просчёты» в назидание будущим руководителям.

РИМ. Действующий президент Италии 80-летний Серджо Маттарелла переизбран на второй срок в ходе восьмого тура голосования на совместном заседании палат парламента и представителей регионов. По прогнозам аналитиков, с переизбранием Маттареллы премьер-министр Марио Драги, считающийся успешным антикризисным менеджером, вероятно, останется на своём посту. Шансы на получение президентского кресла были и у Драги, но многие партии правящей коалиции опасались его ухода, который мог повлечь за собой распад правительства и политический кризис.

ПРИШТИНА. Сотни жителей Косова вышли на акцию протеста, возмущаясь планами властей повысить цены на электроэнергию. Демонстранты вступили в стычки с полицией после попытки прорваться в здание правительства в столице края. Власти Косова, столкнувшегося с серьёзным энергетическим кризисом, заявили, что не могут гарантировать бесперебойные поставки при нынешнем уровне тарифов. Ранее правительство ввело запрет на майнинг криптовалюты.

ТАЛЛАХАССИ. Флорида переживает самую холодную зиму за последние 12 лет. Снижение температуры до минус трёх градусов по Цельсию для привычных к суровым зимам регионов может показаться несущественным, однако во Флориде холод означает замёрзшие плантации цитрусовых. Страдают и живущие здесь игуаны. Они впадают в оцепенение и обрушиваются с деревьев, буквально устилая тротуары. Помогать им не рекомендуется: потревоженные ящерицы могут кусаться.

Просмотров: 1033

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
Новая кровь углубляет раскол
На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Государственный антикоммунизм
Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.
Отгородились от народа
27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.
Пять человек без признаков жизни

В Архангельской области ночной пожар унёс жизни четверых детей в возрасте от 3 до 12 лет и их 37-летней матери

Гибель на пожарах детей — это трагедия не отдельной семьи, а всего нашего общества. Одно дело, когда беду навлекают на себя люди, злоупотребляющие каждый день алкоголем, и совсем другое, когда безвинными жертвами становятся ребятишки. Наверное, многие задавались вопросом: «Как избежать несчастья?» Ответ прост: чтобы избежать, нужно в первую очередь не создавать его.

Все статьи номера