Новая кровь углубляет раскол

Новая кровь углубляет раскол

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.

Граница Таджикистана и Киргизии закрепила свой печальный статус «горячей точки», способной оказать негативное влияние на весь регион. В конце января здесь произошли боестолкновения с применением миномётов и гранатомётов. По версии Бишкека, шаг к эскалации сделали соседи. Нарушив границу, они перекрыли движение по автодороге Баткен — Исфана, основной транспортной артерии, которая связывает Киргизию с отдалённой Баткенской областью. Несмотря на попытки договориться, таджикские пограничники открыли огонь.

В Душанбе рисуют другую картину событий. По их данным, киргизские погранвойска задержали автомашину гражданина Таджикистана. Для урегулирования ситуации были запланированы переговоры, но киргизская сторона начала обстрел без преду-преждения. Также в республике обвинили соседей в использовании беспилотных летательных аппаратов, которые якобы нарушили воздушное пространство Таджикистана.

Перестрелка продолжалась несколько часов. В Бишкеке сообщили о двенадцати пострадавших, отметив, что все они являются военнослужащими. Из приграничных сёл были эвакуированы 11 тысяч жителей. В свою очередь таджикская сторона заявила о нескольких разрушенных домах и двух жертвах среди мирных жителей. Один из них — 36-летний Обидджон Туйчиев — погиб во дворе своего дома от разрыва миномётного снаряда. Другим погибшим оказался водитель машины «скорой помощи» Абдулатиф Шарифов. Число пострадавших, доставленных в больницы, превысило два десятка.

На следующий день состоялись переговоры с участием руководства госкомитетов национальной безопасности и чиновников областного уровня. По их итогам была создана совместная комиссия, которой поручено провести расследование инцидента. Также решено отвести стянутые воинские подразделения, разблокировать дороги и восстановить пострадавшую инфраструктуру, включая разрушенные в результате взаимных обстрелов линии электропередачи.

Эти меры, однако, способны нормализовать обстановку только в краткосрочной перспективе. Тлевший десятилетиями конфликт вошёл в стадию, когда предотвратить его углубление могут только решительные шаги, продиктованные волей руководителей обеих стран. Но проявить эту волю, судя по всему, никто из них не готов.

Напомним, в апреле прошлого года в том же районе начались стычки, в итоге обернувшиеся настоящими боями. С обеих сторон погибли свыше полусотни людей, около трёхсот получили ранения, были разрушены десятки домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти события сильно сузили возможности межгосударственного диалога — и в Киргизии, и в Таджикистане публика, убеждённая в вине противоположной стороны, не примет более или менее серьёзных шагов навстречу. А без взаимных уступок территориальные споры разрешить не удастся.

Отметим, что на сегодняшний день несогласованными остаются 450 километров киргизско-таджикской границы — почти половина её общей протяжённости. После прошлогодних столкновений стороны договорились активизировать деятельность межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы, была создана топографическая рабочая группа. Однако относительного прогресса с тех пор удалось достичь только по участкам общей длиной 70 километров. Переговоры усложняются непрекращающимися инцидентами, ожесточённость которых не снижается.

Единственным выходом в сложившейся ситуации видится организация посреднической миссии, которая заложила бы основу для плодотворного диалога. Как Киргизия, так и Таджикистан являются членами ОДКБ, и именно под её эгидой могли бы пройти такого рода переговоры. Юридическая основа для этого имеется. В самом Договоре о коллективной безопасности указывается, что его члены обязуются разрешать все разногласия между собой мирными средствами, а в случае возникновения угроз безопасности должны «приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы».

Но, проявив столько энергии в случае с Казахстаном, ОДКБ не торопится обращать внимание на действительно опасные процессы в отношениях Бишкека и Душанбе. Это во многом подрывает сами основы организации, ставя вопрос о действенности её механизмов.

Просмотров: 950

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Государственный антикоммунизм
Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.
Отгородились от народа
27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.
Пять человек без признаков жизни

В Архангельской области ночной пожар унёс жизни четверых детей в возрасте от 3 до 12 лет и их 37-летней матери

Гибель на пожарах детей — это трагедия не отдельной семьи, а всего нашего общества. Одно дело, когда беду навлекают на себя люди, злоупотребляющие каждый день алкоголем, и совсем другое, когда безвинными жертвами становятся ребятишки. Наверное, многие задавались вопросом: «Как избежать несчастья?» Ответ прост: чтобы избежать, нужно в первую очередь не создавать его.

Все статьи номера